Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas

Este trabajo experimental fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo del café (Coffea arábica L.) sembrando frijol (Phasheolus vulgaris L.) en las calles de café, al mismo tiempo determinar el efecto que tengan las malezas de dicho cultivo sobre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Campos López, Ana Mireya, Centeno Mendoza, Maximina del Socorro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1994
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1471/
id RepoUNA1471
record_format eprints
spelling RepoUNA14712015-05-18T16:13:20Z http://repositorio.una.edu.ni/1471/ Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas Campos López, Ana Mireya Centeno Mendoza, Maximina del Socorro F08 Arreglo y sistemas de cultivo H60 Malezas y escarda Este trabajo experimental fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo del café (Coffea arábica L.) sembrando frijol (Phasheolus vulgaris L.) en las calles de café, al mismo tiempo determinar el efecto que tengan las malezas de dicho cultivo sobre el café, y que el frijol sirva de cobertura viva para el café y coma fuente de ingreso económico y alimenticio para el agricultor. El trabajo fue realizado en el Centro Experimental de café del Pacifico (C.E.C.P.) jardín Botánico (Masatepe) durante las dos épocas de siembra para el frijol, y la cosecha anual de café (Dic-Ene) de 1992. Este ensayo se estableció con las variedades. Rev-81 para frijol y catuai amarillo para el café, este tiene una edad de 5 años. El frijol fue sembrado en las calles de café de manera tradicional con el propósito de aprovechar esa área disponible. No hubo diferencia estadística significativa en cuanto al crecimiento, desarrollo y rendimiento del café, por lo que se deduce que el frijol (P. vulgaris) no ejerce efecto negativo alguno sobre el café, lo cual indica que el cultivo en asocio no perjudica la cosecha del café por lo que se recomienda llevar a cabo esta práctica en los primeros alias de edad del café ya que no perjudica el espaciamiento de siembra. 1994 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1471/1/tnf08c198.pdf Campos López, Ana Mireya and Centeno Mendoza, Maximina del Socorro (1994) Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F08 Arreglo y sistemas de cultivo
H60 Malezas y escarda
spellingShingle F08 Arreglo y sistemas de cultivo
H60 Malezas y escarda
Campos López, Ana Mireya
Centeno Mendoza, Maximina del Socorro
Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas
description Este trabajo experimental fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo del café (Coffea arábica L.) sembrando frijol (Phasheolus vulgaris L.) en las calles de café, al mismo tiempo determinar el efecto que tengan las malezas de dicho cultivo sobre el café, y que el frijol sirva de cobertura viva para el café y coma fuente de ingreso económico y alimenticio para el agricultor. El trabajo fue realizado en el Centro Experimental de café del Pacifico (C.E.C.P.) jardín Botánico (Masatepe) durante las dos épocas de siembra para el frijol, y la cosecha anual de café (Dic-Ene) de 1992. Este ensayo se estableció con las variedades. Rev-81 para frijol y catuai amarillo para el café, este tiene una edad de 5 años. El frijol fue sembrado en las calles de café de manera tradicional con el propósito de aprovechar esa área disponible. No hubo diferencia estadística significativa en cuanto al crecimiento, desarrollo y rendimiento del café, por lo que se deduce que el frijol (P. vulgaris) no ejerce efecto negativo alguno sobre el café, lo cual indica que el cultivo en asocio no perjudica la cosecha del café por lo que se recomienda llevar a cabo esta práctica en los primeros alias de edad del café ya que no perjudica el espaciamiento de siembra.
format Tesis
author Campos López, Ana Mireya
Centeno Mendoza, Maximina del Socorro
author_facet Campos López, Ana Mireya
Centeno Mendoza, Maximina del Socorro
author_sort Campos López, Ana Mireya
title Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas
title_short Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas
title_full Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas
title_fullStr Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas
title_full_unstemmed Efecto del asocio de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (Coffea arabica L) y su influencia sobre las malezas
title_sort efecto del asocio de frijol común (phaseolus vulgaris l.) en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cafe (coffea arabica l) y su influencia sobre las malezas
publishDate 1994
url http://repositorio.una.edu.ni/1471/
_version_ 1808099045287133184