Sumario: | El nopal (Opuntia ficus-indica L),pertenece
a la familia de las cactáceas, sobrevive en
zonas áridas o semiáridas. En Nicaragua la producción como planta de cultivo es incipiente, pero puede representar
una alternativa para la dieta alimenticia tanto para humanos como animales, es importante por ser fuente de alimento a bajo costo, las bondades radican en la
diversidad de utilidades que posee tanto por su valor nutritivo como por la adaptabilidad en las zonas del trópico seco de nuestro país. Este ensayo se estableció en
el Jardín Botánico de la Asociación del Desarrollo Comunitario del Departamento de Carazo (ADECA),
ubicado en la comunidad de Apompuá del municipio de Diriamba - Carazo kilómetro 40 carretera
La Boquita-Casares, durante el período de Julio 2013
a Febrero 2014. Se utilizó
un Bloque Completo al Azar (BCA), con cuatro repeticiones y seis tratamientos: pipián
Cuarenteño (Cucurbita angyrosperma Huber), amaranto (Amaranthus caudatus L.), frijol blanco (Phaseolus cutifolius Gray), chan (Hyptis suaveolens L. Poit), batata
o camote
(
Ipomea batatas L. ) & yuca (Manihot esculenta
Crantz), para evaluar
con cuál
de estos
cultivos asociados tiene mejor rendimiento el nopal. El análisis de los datos obtenidos del
estudio
de nopal reflejan que obtuvo una sobrevivencia del 100 %,
el mejor rendimiento 8285 kg ha -1 en el asocio con
frijol blanco (T3), con respecto al comp
ortamiento de los
cultivos prehispánicos pipián Cuarenteño, amaranto, batata & yuca (T1,T2, T5 y T6) no llegaron a cosecha por no tolerar las condiciones climáticas de la zona,
a excepción del frijol blanco y chan(T3 y T4), que
completaron su ciclo biológico y obtuvieron una productividad en el asocio de 250 y 54% respectivamente.
Palabras claves: zonas secas, alternativas de producción, cultivos precolombinos.
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