Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua

Con el propósito de evaluar el efecto de factores genéticos grupo racial y condiciones ambientales como época de parto, número de parto y periodo de lactación sobre el comportamiento productivo y composición de la leche por vaca día-1 de genotipos lecheros Reyna y sus cruces (Angus, Brahmán, Chiani...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Blandon Ramos, Blanca Lidya
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1412/
id RepoUNA1412
record_format eprints
spelling RepoUNA14122014-07-31T20:31:53Z http://repositorio.una.edu.ni/1412/ Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua Blandon Ramos, Blanca Lidya Q04 Composición de los alimentos Con el propósito de evaluar el efecto de factores genéticos grupo racial y condiciones ambientales como época de parto, número de parto y periodo de lactación sobre el comportamiento productivo y composición de la leche por vaca día-1 de genotipos lecheros Reyna y sus cruces (Angus, Brahmán, Chianina, Holstein, Jersey, Pardo Suizo y desconocido), se utilizó información de la finca Los Peiranos en el periodo 2005-2006. Se analizo un total de 508 datos relativos a producción y composición de leche de vaca por día, determinando porcentajes de grasa, proteína , lactosa, materia seca y sólidos no grasos, para lo cual se usaron modelos aditivos lineales del tipo fijo que incluyeron factores como grupo racial, número de parto, época de parto y periodo de lactación e interacciones importantes. El Periodo de Lactación presentó valores altamente significativos (P<0.01) para las seis variables en estudio; sin embargo época de parto fue no significativa (P>0.05)en Producción de leche día-1 en kilogramos y sólidos no grasos; mientras que grasa, proteína y materia seca fueron significativos (P<0.05), presentando la lactosa un valor altamente significativo (P<0.01). En cambio para números de partos y grupos raciales la lactosa y sólidos no grasos respectivamente resultaron no significativo (P>0.05). Las interacciones de los factores de estudio muestran valores altamente significativos (P<0.01) para grupo racial por época de parto, números de partos por época de parto, para producción de leche día-1 en Kilogramos; en cambio época de parto por periodo de lactación fue significativo (P<0.05)para proteína, materia seca y sólidos no grasos, así como, grupo racial por periodo de lactación para sólidos no grasos y época de parto por periodo de lactación en grasa. 2010-02 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1412/1/tnq04b642.pdf Blandon Ramos, Blanca Lidya (2010) Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic Q04 Composición de los alimentos
spellingShingle Q04 Composición de los alimentos
Blandon Ramos, Blanca Lidya
Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua
description Con el propósito de evaluar el efecto de factores genéticos grupo racial y condiciones ambientales como época de parto, número de parto y periodo de lactación sobre el comportamiento productivo y composición de la leche por vaca día-1 de genotipos lecheros Reyna y sus cruces (Angus, Brahmán, Chianina, Holstein, Jersey, Pardo Suizo y desconocido), se utilizó información de la finca Los Peiranos en el periodo 2005-2006. Se analizo un total de 508 datos relativos a producción y composición de leche de vaca por día, determinando porcentajes de grasa, proteína , lactosa, materia seca y sólidos no grasos, para lo cual se usaron modelos aditivos lineales del tipo fijo que incluyeron factores como grupo racial, número de parto, época de parto y periodo de lactación e interacciones importantes. El Periodo de Lactación presentó valores altamente significativos (P<0.01) para las seis variables en estudio; sin embargo época de parto fue no significativa (P>0.05)en Producción de leche día-1 en kilogramos y sólidos no grasos; mientras que grasa, proteína y materia seca fueron significativos (P<0.05), presentando la lactosa un valor altamente significativo (P<0.01). En cambio para números de partos y grupos raciales la lactosa y sólidos no grasos respectivamente resultaron no significativo (P>0.05). Las interacciones de los factores de estudio muestran valores altamente significativos (P<0.01) para grupo racial por época de parto, números de partos por época de parto, para producción de leche día-1 en Kilogramos; en cambio época de parto por periodo de lactación fue significativo (P<0.05)para proteína, materia seca y sólidos no grasos, así como, grupo racial por periodo de lactación para sólidos no grasos y época de parto por periodo de lactación en grasa.
format Tesis
author Blandon Ramos, Blanca Lidya
author_facet Blandon Ramos, Blanca Lidya
author_sort Blandon Ramos, Blanca Lidya
title Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua
title_short Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua
title_full Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua
title_fullStr Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua
title_full_unstemmed Factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca Peiranos, Nandaime, Granada, Nicaragua
title_sort factores geneticos y ambientales que afectan la composicion de la leche; finca peiranos, nandaime, granada, nicaragua
publishDate 2010
url http://repositorio.una.edu.ni/1412/
_version_ 1808099036981362688