Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua
Con el propósito de evaluar características físico-químicas de la leche, y variación, en el periodo Enero a Julio del 2006, en la empresa El Colonial, en León, Un total de datos 2188 de composición de leche para evaluarse: acidez, grasa, proteína, densidad, sólidos no grasos y punto de congelación....
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/1399/ |
id |
RepoUNA1399 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA13992016-04-07T22:05:40Z http://repositorio.una.edu.ni/1399/ Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua Guerrero Ortiz, Jeanny Rodríguez Castillo, Paula Areli Q04 Composición de los alimentos Con el propósito de evaluar características físico-químicas de la leche, y variación, en el periodo Enero a Julio del 2006, en la empresa El Colonial, en León, Un total de datos 2188 de composición de leche para evaluarse: acidez, grasa, proteína, densidad, sólidos no grasos y punto de congelación. Para lo cual se usó un modelo de tipo No experimental, Expo-Facto de corte Transversal, La acidez para Junio y Julio mostró valores de 0.17 y 0.18%, en Enero, Febrero y Mayo un valor constante de 0.16%, Abril con 0.14%, encontrándose en el rango aceptable de 0.14 a 0.20%, exceptuando Marzo que bajo a 0.11%. En grasa presentó tendencias mínimas de 3.9% para Febrero Marzo y Abril, y máxima en Enero de 4.0%, Mayo a Julio 4.1 a 4.3%. Para lactosa el valor máximo es de 4.28% en Mayo y un mínimo de 4.16% en Enero. La proteína en el mes de Mayo presentó excel ente calidad alcanzando 3.55%, 3.53% en el mes de Julio, 3.54% en Abril, 3.40% en de Marzo, mostrando un valor constante de 3.39% en los meses de Febrero y Enero. En los sólidos no grasos en Mayo presenta mayor valor de 6.96%, en Julio 5.87% y un valor constante de 5.69% en los meses de Abril, Marzo y Enero, 5.54% en Febrero. La densidad en Mayo presenta mayor valor de 1.028 kgl-1, en Julio 1.028 kgl-1, en Abril 1.027 kgl-1, en Febrero 1.026 kgl-1, en Marzo 1.026 kgl-1, en el mes de Enero 1.026 kgl-1. En cuanto al punto de congelación los resultados que obtuvimos fueron los siguientes: en los meses de Abril, Febrero, Marzo y Enero la media se mantuvo en un rango de -0.401 a -0.492ºC quedando los meses de Mayo y Julio con una media de -0.518 y -0.546 ºC. Estas variaciones son el estudio principal de este trabajo, que obedecen a diferentes causas como manejo del animal y adulteración con agua. 2009-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1399/1/tnq04g934.pdf Guerrero Ortiz, Jeanny and Rodríguez Castillo, Paula Areli (2009) Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
Q04 Composición de los alimentos |
spellingShingle |
Q04 Composición de los alimentos Guerrero Ortiz, Jeanny Rodríguez Castillo, Paula Areli Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua |
description |
Con el propósito de evaluar características físico-químicas de la leche, y variación, en el periodo Enero a Julio del 2006, en la empresa El Colonial, en León, Un total de datos 2188 de composición de leche para evaluarse: acidez, grasa, proteína, densidad, sólidos no grasos y punto de congelación. Para lo cual se usó un modelo de tipo No experimental, Expo-Facto de corte Transversal, La acidez para Junio y Julio mostró valores de 0.17 y 0.18%, en Enero,
Febrero y Mayo un valor constante de 0.16%, Abril con 0.14%, encontrándose en el rango aceptable de 0.14 a 0.20%, exceptuando Marzo que bajo a 0.11%. En grasa presentó
tendencias mínimas de 3.9% para Febrero Marzo y Abril, y máxima en Enero de 4.0%, Mayo a Julio 4.1 a 4.3%. Para lactosa el valor máximo es de 4.28% en Mayo y un mínimo
de 4.16% en Enero. La proteína en el mes de Mayo presentó
excel ente calidad alcanzando 3.55%, 3.53% en el mes de Julio, 3.54% en Abril, 3.40% en de Marzo, mostrando un valor
constante de 3.39% en los meses de Febrero y Enero. En los sólidos no grasos en Mayo presenta mayor valor de 6.96%, en Julio 5.87% y un valor constante de 5.69% en los meses
de Abril, Marzo y Enero, 5.54% en Febrero. La densidad en Mayo presenta mayor valor de 1.028 kgl-1, en Julio 1.028
kgl-1, en Abril 1.027 kgl-1, en Febrero 1.026 kgl-1, en Marzo 1.026 kgl-1, en el mes de Enero 1.026 kgl-1. En cuanto al punto de congelación los resultados que obtuvimos fueron los siguientes: en los meses de Abril, Febrero, Marzo y Enero la media se mantuvo en un rango de -0.401 a
-0.492ºC quedando los meses de Mayo y Julio con una
media de -0.518 y -0.546 ºC. Estas variaciones son el estudio principal de este trabajo, que obedecen a diferentes causas como manejo del animal y adulteración con agua. |
format |
Tesis |
author |
Guerrero Ortiz, Jeanny Rodríguez Castillo, Paula Areli |
author_facet |
Guerrero Ortiz, Jeanny Rodríguez Castillo, Paula Areli |
author_sort |
Guerrero Ortiz, Jeanny |
title |
Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua |
title_short |
Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua |
title_full |
Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua |
title_fullStr |
Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua |
title_full_unstemmed |
Caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. Estudio de caso, Empresa de lacteos El colonial, Leon, Nicaragua |
title_sort |
caracteristicas fisico-quimica de la leche y su variacion. estudio de caso, empresa de lacteos el colonial, leon, nicaragua |
publishDate |
2009 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/1399/ |
_version_ |
1808099035198783488 |