Evaluación del marango (Moringa oleifera lam) como una alternativa en la alimentación de cerdos de engorde

El presente trabajo se realizó en la Finca "Santa Rosa" propiedad de las UNA, ubicada en Sabana Grande, Managua. El objetivo general del estudio fue: Evaluar el uso del Marango <Moringa Oleífera lam.) como una fuente no tradicional de alimento, para el engorde de cerdos en Nicaragua. Lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez Hernández, José Raúl, Torres Porras, Francisco José
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2001
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1291/
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spelling RepoUNA12912014-08-19T22:28:35Z http://repositorio.una.edu.ni/1291/ Evaluación del marango (Moringa oleifera lam) como una alternativa en la alimentación de cerdos de engorde Pérez Hernández, José Raúl Torres Porras, Francisco José L02 Alimentación animal El presente trabajo se realizó en la Finca "Santa Rosa" propiedad de las UNA, ubicada en Sabana Grande, Managua. El objetivo general del estudio fue: Evaluar el uso del Marango <Moringa Oleífera lam.) como una fuente no tradicional de alimento, para el engorde de cerdos en Nicaragua. Los objetivos específicos fueron: 1. Evaluar el comportamiento productivo (Ganancia Media Diaria, Conversión alimenticia y Peso vivo final promedio) de cerdos en engorde alimentados con raciones conteniendo diferentes niveles de inclusión de marango en su composición; 2. Evaluar desde el punto de vista financiero los Tratamientos en estudio, utilizando la metodología de presupuestos parciales. El experimento tuvo una duración de 137 días. Se evaluaron tres Tratamientos, (TI) Concentrado comercial, (TII) Marango 30%+ Fórmula 1 70%, (TIII) Marango 48% + Fórmula 2 52%. Se utilizaron 36 cerdos divididos en tres grupos de 12 animales cada uno con un peso inicial promedio de 12 kg. Los animales se pesaron cada 14 días. Las variables evaluadas fueron: Ganancia Media Diaria (GMD), conversión alimenticia (Conv) y Peso vivo final promedio (PVFP). El modelo estadístico utilizado fue un DCA. Se realizó el ANDEVA y pruebas de separación de medias para las variables significativamente diferentes. Se realizó un análisis financiero por Presupuestos Parciales. La variable GMD presentó los mejores resultados en el Tratamiento I con 0.603 kg, seguida por el Tratamiento ll con 0.376 kg y el Tratamiento 111 con 0.272 kg. La Conversión alimenticia fue de 3.71, 8.97, 12.04 para los Tratamientos 1, III y III respectivamente. El Peso vivo final obtenido por Tratamiento fue de 94.92 kg para TI, de 63.42 kg. para T III y 49.09 kg. para T III. Se concluye que el marango puede ser utilizado como una alternativa de alimentación para cerdos de engorde con niveles de inclusión de hasta 30% de materia seca. Debido a que a este porcentaje se obtuvieron buenos resultados al ofrecer el marango fresco y picado, mezclado con la fórmula 1. El Tratamiento II obtuvo mayores beneficios económicos que los otros Tratamientos. Utilizar marango para alimentar cerdos de engorde constituye una alternativa para pequeños y medianos productores. 2001 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1291/1/tnl02p438e.pdf Pérez Hernández, José Raúl and Torres Porras, Francisco José (2001) Evaluación del marango (Moringa oleifera lam) como una alternativa en la alimentación de cerdos de engorde. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Pérez Hernández, José Raúl
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Evaluación del marango (Moringa oleifera lam) como una alternativa en la alimentación de cerdos de engorde
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