Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León
En el presente trabajo, se estudió la situación existente, con respecto a los factores que influyen sobre la calidad de los cueros en las ternerias artesanales, semindustriales e industriales en el municipio de León específicamente en el barrio de El Laborío, ubicada en la zona Noroeste de di...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Tesis | 
| Lenguaje: | Español | 
| Publicado: | 1997 | 
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/1247/ | 
| id | RepoUNA1247 | 
|---|---|
| record_format | eprints | 
| spelling | RepoUNA12472014-08-26T18:06:33Z http://repositorio.una.edu.ni/1247/ Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León Olivas Pérez, Hugo Noel E70 Comercio mercadeo y distribución En el presente trabajo, se estudió la situación existente, con respecto a los factores que influyen sobre la calidad de los cueros en las ternerias artesanales, semindustriales e industriales en el municipio de León específicamente en el barrio de El Laborío, ubicada en la zona Noroeste de dicho. Municipio. Esto se analizó a través de encuesta realizada con los teneros, realizando un muestreo en base a 25 cueros o 50 tiras para lo cual se escogieron las siguientes variables: perdidas por Torsalo, Pérdidas por Garrapata, Pérdidas por Cuchillo de Rastro, Pérdidas por Procesos Químicos, Pérdidas por Mal Salados, pérdidas por Herraje, perdidas por Procesos en Tenerlas:(procesos de Descarne, Descodado, Golpes de Divididas, Golpes de Batán, Exceso de Recorte). El análisis estadístico utilizado fue la estadística descriptiva.. Además, que se tomaron en este estudio el l00% de las tenerías que existen en el municipio de León de las cuales se analizaron las variables antes mencionadas, de las que resulto que las tenerías Industriales utilizan mayor número de procesos, pero con menor tiempo de elaboración, 82 horas; las tenerías artesanales son afectadas por mayor cantidad de factores con 10; Existen solamente cuatro criterios de para la compra del cuero crudo en las tenerías Artesanales: El departamento de Masaya es donde mayormente se comercializa la mayoría de los productos elaborado por las diferentes tenerías; Las pérdidas económicas al año en los terneros industriales es de U$ 59,626.80. mientras que en las tenerías Semindustriales es de U$ 74 327.33, y por ultimo las tenerlas Artesanales pierden U $ 277.297.71 para un total de pérdidas al País de U$ 411,251.84 al año, que equivale al 58 por ciento de las exportaciones anuales en el País. 1997 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1247/1/tne70o48.pdf Olivas Pérez, Hugo Noel (1997) Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. | 
| institution | Universidad Nacional Agraria | 
| collection | Repositorio UNA | 
| language | Español | 
| topic | E70 Comercio mercadeo y distribución | 
| spellingShingle | E70 Comercio mercadeo y distribución Olivas Pérez, Hugo Noel Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León | 
| description | En el presente trabajo, se estudió la situación existente, con respecto  a  los factores que   influyen   sobre la calidad de los cueros  en las ternerias artesanales, semindustriales e industriales en el municipio de León específicamente en el barrio de El Laborío, ubicada en la zona Noroeste de dicho. Municipio. Esto se analizó  a través de  encuesta realizada con los teneros, realizando un muestreo en  base  a  25 cueros  o 50 tiras   para lo cual se  escogieron  las  siguientes variables: perdidas  por Torsalo,  Pérdidas  por  Garrapata, Pérdidas  por  Cuchillo de  Rastro,  Pérdidas  por Procesos Químicos,  Pérdidas por Mal Salados, pérdidas por Herraje,  perdidas por  Procesos   en  Tenerlas:(procesos  de Descarne, Descodado, Golpes de Divididas,   Golpes   de   Batán,   Exceso   de   Recorte). El  análisis   estadístico  utilizado fue la estadística descriptiva.. Además, que se tomaron en este  estudio  el l00% de las tenerías que existen en el municipio de León de las cuales se analizaron las variables antes mencionadas, de las que resulto  que las tenerías  Industriales utilizan mayor  número  de  procesos, pero con menor tiempo de elaboración, 82  horas;  las tenerías artesanales son afectadas por mayor cantidad de factores  con 10; Existen solamente cuatro criterios de para  la  compra  del  cuero crudo  en  las tenerías  Artesanales: El departamento de Masaya  es   donde   mayormente   se comercializa la  mayoría  de los productos elaborado por las diferentes tenerías; Las pérdidas económicas  al año en los terneros industriales es de   U$ 59,626.80.  mientras que  en las  tenerías Semindustriales es  de  U$  74 327.33,  y por  ultimo las   tenerlas Artesanales   pierden   U $  277.297.71  para   un  total   de  pérdidas  al   País   de   U$ 411,251.84  al año, que  equivale  al 58 por ciento  de  las  exportaciones anuales  en  el País. | 
| format | Tesis | 
| author | Olivas Pérez, Hugo Noel | 
| author_facet | Olivas Pérez, Hugo Noel | 
| author_sort | Olivas Pérez, Hugo Noel | 
| title | Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León | 
| title_short | Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León | 
| title_full | Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León | 
| title_fullStr | Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León | 
| title_full_unstemmed | Factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de León | 
| title_sort | factores que inciden en la calidad de los cueros en el municipio de león | 
| publishDate | 1997 | 
| url | http://repositorio.una.edu.ni/1247/ | 
| _version_ | 1808099014300663808 |