| Sumario: | En el presente trabajo, se estudió la situación existente, con respecto  a  los factores que   influyen   sobre la calidad de los cueros  en las ternerias artesanales, semindustriales e industriales en el municipio de León específicamente en el barrio de El Laborío, ubicada en la zona Noroeste de dicho. Municipio. Esto se analizó  a través de  encuesta realizada con los teneros, realizando un muestreo en  base  a  25 cueros  o 50 tiras   para lo cual se  escogieron  las  siguientes variables: perdidas  por Torsalo,  Pérdidas  por  Garrapata, Pérdidas  por  Cuchillo de  Rastro,  Pérdidas  por Procesos Químicos,  Pérdidas por Mal Salados, pérdidas por Herraje,  perdidas por  Procesos   en  Tenerlas:(procesos  de Descarne, Descodado, Golpes de Divididas,   Golpes   de   Batán,   Exceso   de   Recorte). El  análisis   estadístico  utilizado fue la estadística descriptiva.. Además, que se tomaron en este  estudio  el l00% de las tenerías que existen en el municipio de León de las cuales se analizaron las variables antes mencionadas, de las que resulto  que las tenerías  Industriales utilizan mayor  número  de  procesos, pero con menor tiempo de elaboración, 82  horas;  las tenerías artesanales son afectadas por mayor cantidad de factores  con 10; Existen solamente cuatro criterios de para  la  compra  del  cuero crudo  en  las tenerías  Artesanales: El departamento de Masaya  es   donde   mayormente   se comercializa la  mayoría  de los productos elaborado por las diferentes tenerías; Las pérdidas económicas  al año en los terneros industriales es de   U$ 59,626.80.  mientras que  en las  tenerías Semindustriales es  de  U$  74 327.33,  y por  ultimo las   tenerlas Artesanales   pierden   U $  277.297.71  para   un  total   de  pérdidas  al   País   de   U$ 411,251.84  al año, que  equivale  al 58 por ciento  de  las  exportaciones anuales  en  el País. 
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