| Summary: | El presente  estudio se realizó en 30 empresas ubicadas   en la Zona Centro  Occidental   de Nicaragua,   con  el  objetivo  de buscar  alternativas de alimentación  para  los animales en  la época del  verano.   Se  realizó  un censo  de  las  empresas abastecedoras de subproductos, se llenó una  ficha de encuesta y  se  efectuó un muestreo de cada uno de los  subproductos que se procesaban  en dichas  empresas.   A  cada muestra  se le realizó  análisis  bromatológicos.  según   metodología   de  la A.O.A.C.,  (1984).
De los  27 subproductos analizados  16 son  considerados  basura y     se botan,  el  resto de  los subproductos   se  venden.   Se eligieron 5 subproductos de importancia para  la alimentación animal,  los cuales no  son utilizados de  forma alguna y    son destinados  a la basura  como es el  caso del Tomate,  Banano, Levadura,  Camarón y Pescado.   Todos  a excepción del  Tomate son  procesados durante   casi todo  el  año y    éste último  su período  de cosecha coincide  con la  época seca. Estos  cinco subproductos tienen un buen contenido en  nutrientes y   algunos constituyen una enorme cantidad de desperdicio. 
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