Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros
Esta guía ha sido concebida como un instrumento versátil y un apoyo pedagógico para los docentes y formadores comprometidos con el fortalecimiento de capacidades de estudiantes de zonas cafetaleras. El contenido está estructurado en tres ejes temáticos principales: a. El café, enfocado en la carac...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Manual |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/8725 |
id |
RepoIICA8725 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA87252022-10-10T16:19:48Z Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Unión Europea, Madrid (España) 4733-00 cambio climático climate change Changement climatique Mudança de clima Coffea Coffea Coffea Coffea Cultivos crops Plante de culture Cultura Estudiantes students Élevé Estudante Educación education Éducation Educação Bosques forests Forêt Floresta desarrollo económico y social socioeconomic development Développement socioéconomique Desenvolvimento socioeconómico Impacto ambiental environmental impact Impact sur l'environnement Impacto ambiental Metodología methodology Méthodologie Metodologia Aprendizaje learning Apprentissage Aprendizagem mitigación del cambio climático climate change mitigation atténuation des effets du changement climatique Métodos pedagógicos teaching methods Méthode pédagogique Método de ensino República Dominicana Programas de Cooperación Técnica 4928-00 Representación República Dominicana Esta guía ha sido concebida como un instrumento versátil y un apoyo pedagógico para los docentes y formadores comprometidos con el fortalecimiento de capacidades de estudiantes de zonas cafetaleras. El contenido está estructurado en tres ejes temáticos principales: a. El café, enfocado en la caracterización del cultivo, incluyendo su historia y los aspectos socio-económicos asociados a su producción; b. El bosque cafetalero, orientado a la identificación de los componentes clave de los sistemas agroforestales basados en el café, así como de las relaciones con el clima; c. El cambio climático, dirigido a transmitir los conocimientos de base de climatología, así como a definir los aspectos esenciales del cambio climático, incluyendo sus causas, efectos y posibles medidas para mitigar el fenómeno y adaptarse al mismo, con un enfoque en los sistemas cafetaleros. 2020-03-05T22:23:47Z 2020-03-05T22:23:47Z 2019 Manual 978-92-9248-871-0 https://repositorio.iica.int/handle/11324/8725 es 80 páginas application/pdf Santo Domingo, República Dominicana Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
4733-00 cambio climático climate change Changement climatique Mudança de clima Coffea Coffea Coffea Coffea Cultivos crops Plante de culture Cultura Estudiantes students Élevé Estudante Educación education Éducation Educação Bosques forests Forêt Floresta desarrollo económico y social socioeconomic development Développement socioéconomique Desenvolvimento socioeconómico Impacto ambiental environmental impact Impact sur l'environnement Impacto ambiental Metodología methodology Méthodologie Metodologia Aprendizaje learning Apprentissage Aprendizagem mitigación del cambio climático climate change mitigation atténuation des effets du changement climatique Métodos pedagógicos teaching methods Méthode pédagogique Método de ensino República Dominicana Programas de Cooperación Técnica 4928-00 Representación República Dominicana |
spellingShingle |
4733-00 cambio climático climate change Changement climatique Mudança de clima Coffea Coffea Coffea Coffea Cultivos crops Plante de culture Cultura Estudiantes students Élevé Estudante Educación education Éducation Educação Bosques forests Forêt Floresta desarrollo económico y social socioeconomic development Développement socioéconomique Desenvolvimento socioeconómico Impacto ambiental environmental impact Impact sur l'environnement Impacto ambiental Metodología methodology Méthodologie Metodologia Aprendizaje learning Apprentissage Aprendizagem mitigación del cambio climático climate change mitigation atténuation des effets du changement climatique Métodos pedagógicos teaching methods Méthode pédagogique Método de ensino República Dominicana Programas de Cooperación Técnica 4928-00 Representación República Dominicana Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Unión Europea, Madrid (España) Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros |
description |
Esta guía ha sido concebida como un instrumento versátil y un apoyo pedagógico para los docentes y formadores comprometidos con el fortalecimiento de capacidades de estudiantes de zonas cafetaleras.
El contenido está estructurado en tres ejes temáticos principales:
a. El café, enfocado en la caracterización del cultivo, incluyendo su historia y los aspectos socio-económicos asociados a su producción;
b. El bosque cafetalero, orientado a la identificación de los componentes clave de los sistemas agroforestales basados en el café, así como de las relaciones con el clima;
c. El cambio climático, dirigido a transmitir los conocimientos de base de climatología, así como a definir los aspectos esenciales del cambio climático, incluyendo sus causas, efectos y posibles medidas para mitigar el fenómeno y adaptarse al mismo, con un enfoque en los sistemas cafetaleros. |
format |
Manual |
author |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Unión Europea, Madrid (España) |
author_facet |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Unión Europea, Madrid (España) |
author_sort |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
title |
Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros |
title_short |
Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros |
title_full |
Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros |
title_fullStr |
Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros |
title_full_unstemmed |
Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros |
title_sort |
guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/8725 |
work_keys_str_mv |
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica guiadefacilitadoresparalasensibilizacionaestudiantessobrecambioclimaticoybosquescafetaleros AT unioneuropeamadridespana guiadefacilitadoresparalasensibilizacionaestudiantessobrecambioclimaticoybosquescafetaleros |
_version_ |
1808112135479230464 |