Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros

Esta guía ha sido concebida como un instrumento versátil y un apoyo pedagógico para los docentes y formadores comprometidos con el fortalecimiento de capacidades de estudiantes de zonas cafetaleras. El contenido está estructurado en tres ejes temáticos principales: a. El café, enfocado en la carac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Unión Europea, Madrid (España)
Formato: Manual
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/8725
id RepoIICA8725
record_format dspace
spelling RepoIICA87252022-10-10T16:19:48Z Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Unión Europea, Madrid (España) 4733-00 cambio climático climate change Changement climatique Mudança de clima Coffea Coffea Coffea Coffea Cultivos crops Plante de culture Cultura Estudiantes students Élevé Estudante Educación education Éducation Educação Bosques forests Forêt Floresta desarrollo económico y social socioeconomic development Développement socioéconomique Desenvolvimento socioeconómico Impacto ambiental environmental impact Impact sur l'environnement Impacto ambiental Metodología methodology Méthodologie Metodologia Aprendizaje learning Apprentissage Aprendizagem mitigación del cambio climático climate change mitigation atténuation des effets du changement climatique Métodos pedagógicos teaching methods Méthode pédagogique Método de ensino República Dominicana Programas de Cooperación Técnica 4928-00 Representación República Dominicana Esta guía ha sido concebida como un instrumento versátil y un apoyo pedagógico para los docentes y formadores comprometidos con el fortalecimiento de capacidades de estudiantes de zonas cafetaleras. El contenido está estructurado en tres ejes temáticos principales: a. El café, enfocado en la caracterización del cultivo, incluyendo su historia y los aspectos socio-económicos asociados a su producción; b. El bosque cafetalero, orientado a la identificación de los componentes clave de los sistemas agroforestales basados en el café, así como de las relaciones con el clima; c. El cambio climático, dirigido a transmitir los conocimientos de base de climatología, así como a definir los aspectos esenciales del cambio climático, incluyendo sus causas, efectos y posibles medidas para mitigar el fenómeno y adaptarse al mismo, con un enfoque en los sistemas cafetaleros. 2020-03-05T22:23:47Z 2020-03-05T22:23:47Z 2019 Manual 978-92-9248-871-0 https://repositorio.iica.int/handle/11324/8725 es 80 páginas application/pdf Santo Domingo, República Dominicana Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic 4733-00
cambio climático
climate change
Changement climatique
Mudança de clima
Coffea
Coffea
Coffea
Coffea
Cultivos
crops
Plante de culture
Cultura
Estudiantes
students
Élevé
Estudante
Educación
education
Éducation
Educação
Bosques
forests
Forêt
Floresta
desarrollo económico y social
socioeconomic development
Développement socioéconomique
Desenvolvimento socioeconómico
Impacto ambiental
environmental impact
Impact sur l'environnement
Impacto ambiental
Metodología
methodology
Méthodologie
Metodologia
Aprendizaje
learning
Apprentissage
Aprendizagem
mitigación del cambio climático
climate change mitigation
atténuation des effets du changement climatique
Métodos pedagógicos
teaching methods
Méthode pédagogique
Método de ensino
República Dominicana
Programas de Cooperación Técnica
4928-00
Representación República Dominicana
spellingShingle 4733-00
cambio climático
climate change
Changement climatique
Mudança de clima
Coffea
Coffea
Coffea
Coffea
Cultivos
crops
Plante de culture
Cultura
Estudiantes
students
Élevé
Estudante
Educación
education
Éducation
Educação
Bosques
forests
Forêt
Floresta
desarrollo económico y social
socioeconomic development
Développement socioéconomique
Desenvolvimento socioeconómico
Impacto ambiental
environmental impact
Impact sur l'environnement
Impacto ambiental
Metodología
methodology
Méthodologie
Metodologia
Aprendizaje
learning
Apprentissage
Aprendizagem
mitigación del cambio climático
climate change mitigation
atténuation des effets du changement climatique
Métodos pedagógicos
teaching methods
Méthode pédagogique
Método de ensino
República Dominicana
Programas de Cooperación Técnica
4928-00
Representación República Dominicana
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Unión Europea, Madrid (España)
Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros
description Esta guía ha sido concebida como un instrumento versátil y un apoyo pedagógico para los docentes y formadores comprometidos con el fortalecimiento de capacidades de estudiantes de zonas cafetaleras. El contenido está estructurado en tres ejes temáticos principales: a. El café, enfocado en la caracterización del cultivo, incluyendo su historia y los aspectos socio-económicos asociados a su producción; b. El bosque cafetalero, orientado a la identificación de los componentes clave de los sistemas agroforestales basados en el café, así como de las relaciones con el clima; c. El cambio climático, dirigido a transmitir los conocimientos de base de climatología, así como a definir los aspectos esenciales del cambio climático, incluyendo sus causas, efectos y posibles medidas para mitigar el fenómeno y adaptarse al mismo, con un enfoque en los sistemas cafetaleros.
format Manual
author Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Unión Europea, Madrid (España)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Unión Europea, Madrid (España)
author_sort Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
title Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros
title_short Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros
title_full Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros
title_fullStr Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros
title_full_unstemmed Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros
title_sort guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2020
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/8725
work_keys_str_mv AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica guiadefacilitadoresparalasensibilizacionaestudiantessobrecambioclimaticoybosquescafetaleros
AT unioneuropeamadridespana guiadefacilitadoresparalasensibilizacionaestudiantessobrecambioclimaticoybosquescafetaleros
_version_ 1808112135479230464