Guía de facilitadores para la sensibilización a estudiantes sobre cambio climático y bosques cafetaleros - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Esta guía ha sido concebida como un instrumento versátil y un apoyo pedagógico para los docentes y formadores comprometidos con el fortalecimiento de capacidades de estudiantes de zonas cafetaleras. El contenido está estructurado en tres ejes temáticos principales: a. El café, enfocado en la caracterización del cultivo, incluyendo su historia y los aspectos socio-económicos asociados a su producción; b. El bosque cafetalero, orientado a la identificación de los componentes clave de los sistemas agroforestales basados en el café, así como de las relaciones con el clima; c. El cambio climático, dirigido a transmitir los conocimientos de base de climatología, así como a definir los aspectos esenciales del cambio climático, incluyendo sus causas, efectos y posibles medidas para mitigar el fenómeno y adaptarse al mismo, con un enfoque en los sistemas cafetaleros.