Caracterización del valor nutricional de alimentos

Este documento es un informe preliminar de algunos de los alimentos considerados relevantes, por distintas razones, en los países de Argentina, Bolivia. Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Respecto de las carnes, en la mayoría de nuestros países la carne bovina forma parte de la dieta, por lo tanto,...

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Main Authors: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur, Montevideo (Uruguay) (PROCISUR), Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT), Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
Format: Libro
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2019
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/8160
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spelling RepoIICA81602023-05-19T12:08:40Z Caracterización del valor nutricional de alimentos Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur, Montevideo (Uruguay) (PROCISUR) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire Seguridad nutricional||nutrition security||sécurité nutritionnelle sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires Producción lechera||milk production||produção leiteira||production laitière Aguacate ||avocado ||avocat || abacate Frutas ||fruits|| fruits|| fruta Frutas tropical ||fruits tropicales ||fruits tropicaux ||fruta subtropical Ganadería||animal husbandry||criação animal||élevage Argentina Bolivia Brasil Chile Paraguay Uruguay Programas de Cooperación Técnica Representación Uruguay Este documento es un informe preliminar de algunos de los alimentos considerados relevantes, por distintas razones, en los países de Argentina, Bolivia. Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Respecto de las carnes, en la mayoría de nuestros países la carne bovina forma parte de la dieta, por lo tanto, fue el primer alimento seleccionado. Sin embargo, la carne ovina y de llama fue considerada significativa para países como Bolivia o la zona Norte y Sur de Argentina. Con el mismo criterio se consideró la leche bovina, la cual es común a todos los países, mientras la leche caprina resulta importante en Argentina y Chile, particularmente para la producción de quesos. Se eligieron dos de los frutos cítricos, la naranja y el limón por la gran producción que hay en la mayoría de nuestros países. Como representante de un fruto tropical Brasil sugirió la guayaba, aun cuando por las características climáticas del resto de los países no se destaca como cultivo. La miel y el tomate fueron propuestos por unanimidad, mientras que el avocado (palta) fue considerado importante por Brasil y Chile, la stevia reubadiana por Paraguay y, finalmente, se escogió a la quinua por ser el cultivo más relevante de Bolivia. 2019-09-19T20:24:34Z 2019-09-19T20:24:34Z 2014 Libro 978-92-9248-572-6 https://repositorio.iica.int/handle/11324/8160 es 208 páginas application/pdf Montevideo, Uruguay Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire
Seguridad nutricional||nutrition security||sécurité nutritionnelle
sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires
Producción lechera||milk production||produção leiteira||production laitière
Aguacate ||avocado ||avocat || abacate
Frutas ||fruits|| fruits|| fruta
Frutas tropical ||fruits tropicales ||fruits tropicaux ||fruta subtropical
Ganadería||animal husbandry||criação animal||élevage
Argentina
Bolivia
Brasil
Chile
Paraguay
Uruguay
Programas de Cooperación Técnica
Representación Uruguay
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Producción lechera||milk production||produção leiteira||production laitière
Aguacate ||avocado ||avocat || abacate
Frutas ||fruits|| fruits|| fruta
Frutas tropical ||fruits tropicales ||fruits tropicaux ||fruta subtropical
Ganadería||animal husbandry||criação animal||élevage
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Representación Uruguay
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Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur, Montevideo (Uruguay) (PROCISUR)
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
Caracterización del valor nutricional de alimentos
description Este documento es un informe preliminar de algunos de los alimentos considerados relevantes, por distintas razones, en los países de Argentina, Bolivia. Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Respecto de las carnes, en la mayoría de nuestros países la carne bovina forma parte de la dieta, por lo tanto, fue el primer alimento seleccionado. Sin embargo, la carne ovina y de llama fue considerada significativa para países como Bolivia o la zona Norte y Sur de Argentina. Con el mismo criterio se consideró la leche bovina, la cual es común a todos los países, mientras la leche caprina resulta importante en Argentina y Chile, particularmente para la producción de quesos. Se eligieron dos de los frutos cítricos, la naranja y el limón por la gran producción que hay en la mayoría de nuestros países. Como representante de un fruto tropical Brasil sugirió la guayaba, aun cuando por las características climáticas del resto de los países no se destaca como cultivo. La miel y el tomate fueron propuestos por unanimidad, mientras que el avocado (palta) fue considerado importante por Brasil y Chile, la stevia reubadiana por Paraguay y, finalmente, se escogió a la quinua por ser el cultivo más relevante de Bolivia.
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