Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario

México es centro origen del maíz por lo que tiene una amplia biodiversidad de variedades, que se reflejan en su diversidad de colores, tamaños, formas, usos y preparaciones; todavía tienen un enorme potencial productivo por desarrollar, ya que la mayoría de estos maíces se encuentran en manos de peq...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ayala Espinosa, José Luis, Quirós, Erick, Saravia Tasayco, José Luis, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT), Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP)
Format: Libro
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2019
Subjects:
Online Access:http://repositorio.iica.int/handle/11324/7938
id RepoIICA7938
record_format dspace
spelling RepoIICA79382022-10-10T20:38:44Z Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario Ayala Espinosa, José Luis Quirós, Erick Saravia Tasayco, José Luis Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP) milho maize maïs maíz variedade indígena land varieties variété indigène variedades indígenas cultura autóctone autochthonous crops plante de culture autochtone cultivos autóctonos inovação innovation innovation innovación desenvolvimento de produto product development développement de produit desarrollo de un producto certificação certification sertifiointi certificación valor acrescentado value added valeur ajoutée valor añadido agronegócio agro-industrial sector secteur agroindustriel sector agroindustrial México Representación México México es centro origen del maíz por lo que tiene una amplia biodiversidad de variedades, que se reflejan en su diversidad de colores, tamaños, formas, usos y preparaciones; todavía tienen un enorme potencial productivo por desarrollar, ya que la mayoría de estos maíces se encuentran en manos de pequeños productores dispersos por zonas marginales, con carencias socioeconómicas, tecnológicas y organizativas. por otra parte, la tortilla, producto elaborado con maíz y base de la alimentación del mexicano, tiene gran potencial para ciertos segmentos de mercado gastronómico que aprecia los platillos ancestrales, consumidores exigentes que están dispuestos a pagar por un producto de calidad, cuyas propiedades en sabor, olor, textura son resaltadas a través de métodos prehispánicos para su preparación. 2019-07-29T21:56:01Z 2019-07-29T21:56:01Z 2019 Libro 978-92-9248-844-4 http://repositorio.iica.int/handle/11324/7938 es Programa: los maíces nativos en México, fuente de oportunidades 84 páginas application/pdf México D.F., México Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic milho
maize
maïs
maíz
variedade indígena
land varieties
variété indigène
variedades indígenas
cultura autóctone
autochthonous crops
plante de culture autochtone
cultivos autóctonos
inovação
innovation
innovation
innovación
desenvolvimento de produto
product development
développement de produit
desarrollo de un producto
certificação
certification
sertifiointi
certificación
valor acrescentado
value added
valeur ajoutée
valor añadido
agronegócio
agro-industrial sector
secteur agroindustriel
sector agroindustrial
México
Representación México
spellingShingle milho
maize
maïs
maíz
variedade indígena
land varieties
variété indigène
variedades indígenas
cultura autóctone
autochthonous crops
plante de culture autochtone
cultivos autóctonos
inovação
innovation
innovation
innovación
desenvolvimento de produto
product development
développement de produit
desarrollo de un producto
certificação
certification
sertifiointi
certificación
valor acrescentado
value added
valeur ajoutée
valor añadido
agronegócio
agro-industrial sector
secteur agroindustriel
sector agroindustrial
México
Representación México
Ayala Espinosa, José Luis
Quirós, Erick
Saravia Tasayco, José Luis
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP)
Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario
description México es centro origen del maíz por lo que tiene una amplia biodiversidad de variedades, que se reflejan en su diversidad de colores, tamaños, formas, usos y preparaciones; todavía tienen un enorme potencial productivo por desarrollar, ya que la mayoría de estos maíces se encuentran en manos de pequeños productores dispersos por zonas marginales, con carencias socioeconómicas, tecnológicas y organizativas. por otra parte, la tortilla, producto elaborado con maíz y base de la alimentación del mexicano, tiene gran potencial para ciertos segmentos de mercado gastronómico que aprecia los platillos ancestrales, consumidores exigentes que están dispuestos a pagar por un producto de calidad, cuyas propiedades en sabor, olor, textura son resaltadas a través de métodos prehispánicos para su preparación.
format Libro
author Ayala Espinosa, José Luis
Quirós, Erick
Saravia Tasayco, José Luis
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP)
author_facet Ayala Espinosa, José Luis
Quirós, Erick
Saravia Tasayco, José Luis
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP)
author_sort Ayala Espinosa, José Luis
title Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario
title_short Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario
title_full Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario
title_fullStr Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario
title_full_unstemmed Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario
title_sort los maíces nativos en méxico : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2019
url http://repositorio.iica.int/handle/11324/7938
work_keys_str_mv AT ayalaespinosajoseluis losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario
AT quiroserick losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario
AT saraviatasaycojoseluis losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario
AT ejetransversalinnovacionytecnologiaetit losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario
AT programadebioeconomiaydesarrolloproductivopbdp losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario
_version_ 1808113298419220480