Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario
México es centro origen del maíz por lo que tiene una amplia biodiversidad de variedades, que se reflejan en su diversidad de colores, tamaños, formas, usos y preparaciones; todavía tienen un enorme potencial productivo por desarrollar, ya que la mayoría de estos maíces se encuentran en manos de peq...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Libro |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.iica.int/handle/11324/7938 |
id |
RepoIICA7938 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA79382022-10-10T20:38:44Z Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario Ayala Espinosa, José Luis Quirós, Erick Saravia Tasayco, José Luis Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP) milho maize maïs maíz variedade indígena land varieties variété indigène variedades indígenas cultura autóctone autochthonous crops plante de culture autochtone cultivos autóctonos inovação innovation innovation innovación desenvolvimento de produto product development développement de produit desarrollo de un producto certificação certification sertifiointi certificación valor acrescentado value added valeur ajoutée valor añadido agronegócio agro-industrial sector secteur agroindustriel sector agroindustrial México Representación México México es centro origen del maíz por lo que tiene una amplia biodiversidad de variedades, que se reflejan en su diversidad de colores, tamaños, formas, usos y preparaciones; todavía tienen un enorme potencial productivo por desarrollar, ya que la mayoría de estos maíces se encuentran en manos de pequeños productores dispersos por zonas marginales, con carencias socioeconómicas, tecnológicas y organizativas. por otra parte, la tortilla, producto elaborado con maíz y base de la alimentación del mexicano, tiene gran potencial para ciertos segmentos de mercado gastronómico que aprecia los platillos ancestrales, consumidores exigentes que están dispuestos a pagar por un producto de calidad, cuyas propiedades en sabor, olor, textura son resaltadas a través de métodos prehispánicos para su preparación. 2019-07-29T21:56:01Z 2019-07-29T21:56:01Z 2019 Libro 978-92-9248-844-4 http://repositorio.iica.int/handle/11324/7938 es Programa: los maíces nativos en México, fuente de oportunidades 84 páginas application/pdf México D.F., México Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
milho maize maïs maíz variedade indígena land varieties variété indigène variedades indígenas cultura autóctone autochthonous crops plante de culture autochtone cultivos autóctonos inovação innovation innovation innovación desenvolvimento de produto product development développement de produit desarrollo de un producto certificação certification sertifiointi certificación valor acrescentado value added valeur ajoutée valor añadido agronegócio agro-industrial sector secteur agroindustriel sector agroindustrial México Representación México |
spellingShingle |
milho maize maïs maíz variedade indígena land varieties variété indigène variedades indígenas cultura autóctone autochthonous crops plante de culture autochtone cultivos autóctonos inovação innovation innovation innovación desenvolvimento de produto product development développement de produit desarrollo de un producto certificação certification sertifiointi certificación valor acrescentado value added valeur ajoutée valor añadido agronegócio agro-industrial sector secteur agroindustriel sector agroindustrial México Representación México Ayala Espinosa, José Luis Quirós, Erick Saravia Tasayco, José Luis Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP) Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario |
description |
México es centro origen del maíz por lo que tiene una amplia biodiversidad de variedades, que se reflejan en su diversidad de colores, tamaños, formas, usos y preparaciones; todavía tienen un enorme potencial productivo por desarrollar, ya que la mayoría de estos maíces se encuentran en manos de pequeños productores dispersos por zonas marginales, con carencias socioeconómicas, tecnológicas y organizativas. por otra parte, la tortilla, producto elaborado con maíz y base de la alimentación del mexicano, tiene gran potencial para ciertos segmentos de mercado gastronómico que aprecia los platillos ancestrales, consumidores exigentes que están dispuestos a pagar por un producto de calidad, cuyas propiedades en sabor, olor, textura son resaltadas a través de métodos prehispánicos para su preparación. |
format |
Libro |
author |
Ayala Espinosa, José Luis Quirós, Erick Saravia Tasayco, José Luis Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP) |
author_facet |
Ayala Espinosa, José Luis Quirós, Erick Saravia Tasayco, José Luis Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PBDP) |
author_sort |
Ayala Espinosa, José Luis |
title |
Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario |
title_short |
Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario |
title_full |
Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario |
title_fullStr |
Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario |
title_full_unstemmed |
Los maíces nativos en México : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario |
title_sort |
los maíces nativos en méxico : alternativas para la generación de valor y desarrollo de oportunidades en el sector agroalimentario |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2019 |
url |
http://repositorio.iica.int/handle/11324/7938 |
work_keys_str_mv |
AT ayalaespinosajoseluis losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario AT quiroserick losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario AT saraviatasaycojoseluis losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario AT ejetransversalinnovacionytecnologiaetit losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario AT programadebioeconomiaydesarrolloproductivopbdp losmaicesnativosenmexicoalternativasparalageneraciondevalorydesarrollodeoportunidadesenelsectoragroalimentario |
_version_ |
1808113298419220480 |