Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios
Serie de Agronegocios. Cuadernos de Exportación no. 12
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Libro |
Language: | Español Inglés Francés Portugués |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.iica.int/handle/11324/7844 |
id |
RepoIICA7844 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español Inglés Francés Portugués |
topic |
Inocuidad alimentaria Food hygiene Salud pública Public health Food safety Higiene de los alimentos Codex alimentarius Empresas pequeñas Small enterprises Innocuite des produits alimentaires Sante publique Hygiene des aliments Petite enterprise Agronegocios Cuadernos para la exportación Empresas medianas inocuidade dos alimentos saúde pública higiene dos alimentos Codex Alimentarius pequena empresa empresário escoamento de esgoto produção primária Cuadernos para la exportación Agronegocios Agronegocios Serie Agronegocios Saneamiento Representación Costa Rica |
spellingShingle |
Inocuidad alimentaria Food hygiene Salud pública Public health Food safety Higiene de los alimentos Codex alimentarius Empresas pequeñas Small enterprises Innocuite des produits alimentaires Sante publique Hygiene des aliments Petite enterprise Agronegocios Cuadernos para la exportación Empresas medianas inocuidade dos alimentos saúde pública higiene dos alimentos Codex Alimentarius pequena empresa empresário escoamento de esgoto produção primária Cuadernos para la exportación Agronegocios Agronegocios Serie Agronegocios Saneamiento Representación Costa Rica Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Uría, Rosario Díaz, Alejandra Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios |
description |
Serie de Agronegocios. Cuadernos de Exportación no. 12 |
format |
Libro |
author |
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Uría, Rosario Díaz, Alejandra Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
author_facet |
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Uría, Rosario Díaz, Alejandra Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
author_sort |
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas |
title |
Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios |
title_short |
Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios |
title_full |
Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios |
title_fullStr |
Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios |
title_full_unstemmed |
Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios |
title_sort |
buenas prácticas de manufactura. una guía para pequeños y medianos agroempresarios |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2019 |
url |
http://repositorio.iica.int/handle/11324/7844 |
work_keys_str_mv |
AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas buenaspracticasdemanufacturaunaguiaparapequenosymedianosagroempresarios AT uriarosario buenaspracticasdemanufacturaunaguiaparapequenosymedianosagroempresarios AT diazalejandra buenaspracticasdemanufacturaunaguiaparapequenosymedianosagroempresarios AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica buenaspracticasdemanufacturaunaguiaparapequenosymedianosagroempresarios AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas goodmanufacturingpracticesaguideforsmallandmediumscaleagribusinessoperators AT uriarosario goodmanufacturingpracticesaguideforsmallandmediumscaleagribusinessoperators AT diazalejandra goodmanufacturingpracticesaguideforsmallandmediumscaleagribusinessoperators AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica goodmanufacturingpracticesaguideforsmallandmediumscaleagribusinessoperators AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas bonnespratiquesdefabricationunguidepourlespetitesetmoyennesentreprisesagroalimentaires AT uriarosario bonnespratiquesdefabricationunguidepourlespetitesetmoyennesentreprisesagroalimentaires AT diazalejandra bonnespratiquesdefabricationunguidepourlespetitesetmoyennesentreprisesagroalimentaires AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica bonnespratiquesdefabricationunguidepourlespetitesetmoyennesentreprisesagroalimentaires AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas boaspraticasdemanufaturaorientacaoparapequenosemediosagroempresarios AT uriarosario boaspraticasdemanufaturaorientacaoparapequenosemediosagroempresarios AT diazalejandra boaspraticasdemanufaturaorientacaoparapequenosemediosagroempresarios AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica boaspraticasdemanufaturaorientacaoparapequenosemediosagroempresarios |
_version_ |
1808111664352985088 |
spelling |
RepoIICA78442023-05-17T01:07:04Z Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios Good manufacturing practices. A guide for small and medium-scale agribusiness operators Bonnes Pratiques de Fabrication. Un guide pour les petites et moyennes entreprises agroalimentaires Boas práticas de manufatura. Orientação para pequenos e médios agroempresários Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Uría, Rosario Díaz, Alejandra Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Inocuidad alimentaria Food hygiene Salud pública Public health Food safety Higiene de los alimentos Codex alimentarius Empresas pequeñas Small enterprises Innocuite des produits alimentaires Sante publique Hygiene des aliments Petite enterprise Agronegocios Cuadernos para la exportación Empresas medianas inocuidade dos alimentos saúde pública higiene dos alimentos Codex Alimentarius pequena empresa empresário escoamento de esgoto produção primária Cuadernos para la exportación Agronegocios Agronegocios Serie Agronegocios Saneamiento Representación Costa Rica Serie de Agronegocios. Cuadernos de Exportación no. 12 El presente documento ha sido elaborado con el objetivo de brindar orientaciones generales sobre las “Buenas prácticas agrícolas” (BPA) y cómo implementarlas. Queremos externar nuestro agradecimiento a Alejandra Díaz Rodríguez, Especialista Regional en Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos para la Región Central del IICA por escribir esta valiosa guía; de igual manera, queremos agradecer al Comité Técnico de Normalización de Espárragos-Subcomité de Espárrago Fresco del Perú el apoyo brindado al revisar y validar este documento. Confiamos en que esta guía se constituya men un instrumento deconsulta permanente para los pequeños y medianos agroempresarios. A la vez, desde el IICA, esperamos contribuir a fortalecer su competitividad y a mejorar sus condiciones de vida. This publication was prepared with the intention of providing general guidelines on “Good manufacturing practices” (GMP), and is based on the “General Principles of Food Hygiene” of the Codex Alimentarius. We would like to express our appreciation to Alejandra Díaz, IICA’s regional agricultural health and food safety specialist for the Central Region, for writing this valuable guide; we also thank Rosario Uría for providing her support and expertise in preparing this document. We trust that small- and medium-scale agribusiness operators will find it useful as a permanent reference tool, as we continue to strive to strengthen their competitiveness and improve their living conditions. Ce document a été préparé dans le but de fournir des orientations générales sur les « Bonnes pratiques agricoles » (BPA) et sur la manière de les mettre en œuvre. Nous tenons à exprimer notre gratitude à Alejandra Díaz Rodríguez, spécialiste régionale en santé agricole et sécurité alimentaire pour la région centrale de l'IICA pour la rédaction de ce précieux guide ; De même, nous tenons à remercier le Comité technique de normalisation de l'asperge-Sous-comité de l'asperge fraîche du Pérou pour le soutien apporté à la révision et à la validation de ce document. Nous espérons que ce guide deviendra un outil de consultation permanent pour les petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Parallèlement, à l'IICA, nous espérons contribuer à renforcer leur compétitivité et à améliorer leurs conditions de vie. Este documento foi elaborado com o objetivo de fornecer orientações gerais sobre "Boas Práticas Agrícolas" (BPA) e como implementá-las. Agradecemos a Alejandra Díaz Rodríguez, Especialista Regional em Sanidade Agropecuária e Inocuidade dos Alimentos da Região Central do IICA, pela elaboração deste valioso guia; Da mesma forma, gostaríamos de agradecer ao Comitê Técnico para Padronização do Subcomitê de Espargos-Aspargos Frescos do Peru pelo apoio prestado na revisão e validação deste documento. Acreditamos que este guia se tornará uma ferramenta de referência permanente para as pequenas e médias agroindústrias. Ao mesmo tempo, nós do IICA esperamos contribuir para fortalecer sua competitividade e melhorar suas condições de vida. 2019-04-30T19:39:20Z 2019-04-30T19:39:20Z 2009 Libro 978-92-9039-986-5 978-92-9248-074-5 978-92-9248-908-3 978-92-9248-184-1 1817-7603 1819-9208 http://repositorio.iica.int/handle/11324/7844 es en fr pt Serie de Agronegocios. Cuadernos de Exportación 74 páginas application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |