id RepoIICA7844
record_format dspace
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
Inglés
Francés
Portugués
topic Inocuidad alimentaria
Food hygiene
Salud pública
Public health
Food safety
Higiene de los alimentos
Codex alimentarius
Empresas pequeñas
Small enterprises
Innocuite des produits alimentaires
Sante publique
Hygiene des aliments
Petite enterprise
Agronegocios
Cuadernos para la exportación
Empresas medianas
inocuidade dos alimentos
saúde pública
higiene dos alimentos
Codex Alimentarius
pequena empresa
empresário
escoamento de esgoto
produção primária
Cuadernos para la exportación
Agronegocios
Agronegocios
Serie Agronegocios
Saneamiento
Representación Costa Rica
spellingShingle Inocuidad alimentaria
Food hygiene
Salud pública
Public health
Food safety
Higiene de los alimentos
Codex alimentarius
Empresas pequeñas
Small enterprises
Innocuite des produits alimentaires
Sante publique
Hygiene des aliments
Petite enterprise
Agronegocios
Cuadernos para la exportación
Empresas medianas
inocuidade dos alimentos
saúde pública
higiene dos alimentos
Codex Alimentarius
pequena empresa
empresário
escoamento de esgoto
produção primária
Cuadernos para la exportación
Agronegocios
Agronegocios
Serie Agronegocios
Saneamiento
Representación Costa Rica
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Uría, Rosario
Díaz, Alejandra
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios
description Serie de Agronegocios. Cuadernos de Exportación no. 12
format Libro
author Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Uría, Rosario
Díaz, Alejandra
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Uría, Rosario
Díaz, Alejandra
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_sort Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
title Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios
title_short Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios
title_full Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios
title_fullStr Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios
title_full_unstemmed Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios
title_sort buenas prácticas de manufactura. una guía para pequeños y medianos agroempresarios
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2019
url http://repositorio.iica.int/handle/11324/7844
work_keys_str_mv AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas buenaspracticasdemanufacturaunaguiaparapequenosymedianosagroempresarios
AT uriarosario buenaspracticasdemanufacturaunaguiaparapequenosymedianosagroempresarios
AT diazalejandra buenaspracticasdemanufacturaunaguiaparapequenosymedianosagroempresarios
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica buenaspracticasdemanufacturaunaguiaparapequenosymedianosagroempresarios
AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas goodmanufacturingpracticesaguideforsmallandmediumscaleagribusinessoperators
AT uriarosario goodmanufacturingpracticesaguideforsmallandmediumscaleagribusinessoperators
AT diazalejandra goodmanufacturingpracticesaguideforsmallandmediumscaleagribusinessoperators
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica goodmanufacturingpracticesaguideforsmallandmediumscaleagribusinessoperators
AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas bonnespratiquesdefabricationunguidepourlespetitesetmoyennesentreprisesagroalimentaires
AT uriarosario bonnespratiquesdefabricationunguidepourlespetitesetmoyennesentreprisesagroalimentaires
AT diazalejandra bonnespratiquesdefabricationunguidepourlespetitesetmoyennesentreprisesagroalimentaires
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica bonnespratiquesdefabricationunguidepourlespetitesetmoyennesentreprisesagroalimentaires
AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas boaspraticasdemanufaturaorientacaoparapequenosemediosagroempresarios
AT uriarosario boaspraticasdemanufaturaorientacaoparapequenosemediosagroempresarios
AT diazalejandra boaspraticasdemanufaturaorientacaoparapequenosemediosagroempresarios
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica boaspraticasdemanufaturaorientacaoparapequenosemediosagroempresarios
_version_ 1808111664352985088
spelling RepoIICA78442023-05-17T01:07:04Z Buenas prácticas de manufactura. Una guía para pequeños y medianos agroempresarios Good manufacturing practices. A guide for small and medium-scale agribusiness operators Bonnes Pratiques de Fabrication. Un guide pour les petites et moyennes entreprises agroalimentaires Boas práticas de manufatura. Orientação para pequenos e médios agroempresários Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Uría, Rosario Díaz, Alejandra Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Inocuidad alimentaria Food hygiene Salud pública Public health Food safety Higiene de los alimentos Codex alimentarius Empresas pequeñas Small enterprises Innocuite des produits alimentaires Sante publique Hygiene des aliments Petite enterprise Agronegocios Cuadernos para la exportación Empresas medianas inocuidade dos alimentos saúde pública higiene dos alimentos Codex Alimentarius pequena empresa empresário escoamento de esgoto produção primária Cuadernos para la exportación Agronegocios Agronegocios Serie Agronegocios Saneamiento Representación Costa Rica Serie de Agronegocios. Cuadernos de Exportación no. 12 El presente documento ha sido elaborado con el objetivo de brindar orientaciones generales sobre las “Buenas prácticas agrícolas” (BPA) y cómo implementarlas. Queremos externar nuestro agradecimiento a Alejandra Díaz Rodríguez, Especialista Regional en Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos para la Región Central del IICA por escribir esta valiosa guía; de igual manera, queremos agradecer al Comité Técnico de Normalización de Espárragos-Subcomité de Espárrago Fresco del Perú el apoyo brindado al revisar y validar este documento. Confiamos en que esta guía se constituya men un instrumento deconsulta permanente para los pequeños y medianos agroempresarios. A la vez, desde el IICA, esperamos contribuir a fortalecer su competitividad y a mejorar sus condiciones de vida. This publication was prepared with the intention of providing general guidelines on “Good manufacturing practices” (GMP), and is based on the “General Principles of Food Hygiene” of the Codex Alimentarius. We would like to express our appreciation to Alejandra Díaz, IICA’s regional agricultural health and food safety specialist for the Central Region, for writing this valuable guide; we also thank Rosario Uría for providing her support and expertise in preparing this document. We trust that small- and medium-scale agribusiness operators will find it useful as a permanent reference tool, as we continue to strive to strengthen their competitiveness and improve their living conditions. Ce document a été préparé dans le but de fournir des orientations générales sur les « Bonnes pratiques agricoles » (BPA) et sur la manière de les mettre en œuvre. Nous tenons à exprimer notre gratitude à Alejandra Díaz Rodríguez, spécialiste régionale en santé agricole et sécurité alimentaire pour la région centrale de l'IICA pour la rédaction de ce précieux guide ; De même, nous tenons à remercier le Comité technique de normalisation de l'asperge-Sous-comité de l'asperge fraîche du Pérou pour le soutien apporté à la révision et à la validation de ce document. Nous espérons que ce guide deviendra un outil de consultation permanent pour les petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Parallèlement, à l'IICA, nous espérons contribuer à renforcer leur compétitivité et à améliorer leurs conditions de vie. Este documento foi elaborado com o objetivo de fornecer orientações gerais sobre "Boas Práticas Agrícolas" (BPA) e como implementá-las. Agradecemos a Alejandra Díaz Rodríguez, Especialista Regional em Sanidade Agropecuária e Inocuidade dos Alimentos da Região Central do IICA, pela elaboração deste valioso guia; Da mesma forma, gostaríamos de agradecer ao Comitê Técnico para Padronização do Subcomitê de Espargos-Aspargos Frescos do Peru pelo apoio prestado na revisão e validação deste documento. Acreditamos que este guia se tornará uma ferramenta de referência permanente para as pequenas e médias agroindústrias. Ao mesmo tempo, nós do IICA esperamos contribuir para fortalecer sua competitividade e melhorar suas condições de vida. 2019-04-30T19:39:20Z 2019-04-30T19:39:20Z 2009 Libro 978-92-9039-986-5 978-92-9248-074-5 978-92-9248-908-3 978-92-9248-184-1 1817-7603 1819-9208 http://repositorio.iica.int/handle/11324/7844 es en fr pt Serie de Agronegocios. Cuadernos de Exportación 74 páginas application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)