Desafíos de la caficultura en Centroamérica
Contiene: 1 Trayectoria y viabilidad de las caficulturas centroamericanas (Mario Samper). 2 Aspectos de la sostenibilidad de los sistemas de cultivo de café en América Central (Carlos E. Fernández y Reinhold G. Muschler). 3 Los suelos cafetaleros en América Central y su fertilización (Elemer Bornemi...
Main Authors: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Format: | Libro |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.iica.int/handle/11324/6984 |
id |
RepoIICA6984 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
América Central Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Café||coffee||café||café Historia||history||história||histoire Comercio exterior||foreign trade||comércio externo||commerce extérieur Mercados||markets||mercado||marché Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture Rendimiento||yields||rendimento||rendement Sistemas de cultivo||cropping systems||sistema de cultivo||système de culture Fertilidad del suelo||soil fertility||fertilidade do solo||fertilité du sol Hemileia vastatrix Enfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique Fitomejoramiento||plant breeding||melhoramento de plantas||amélioration des plantes nemátoda Materia orgánica||organic matter||matéria orgânica||matière organique resistencia a la enfermedad Recursos genéticos||genetic resources||recurso genético||ressource génétique Control de plagas||pest control||combate às pragas||lutte antiravageur Representación Costa Rica |
spellingShingle |
América Central Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Café||coffee||café||café Historia||history||história||histoire Comercio exterior||foreign trade||comércio externo||commerce extérieur Mercados||markets||mercado||marché Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture Rendimiento||yields||rendimento||rendement Sistemas de cultivo||cropping systems||sistema de cultivo||système de culture Fertilidad del suelo||soil fertility||fertilidade do solo||fertilité du sol Hemileia vastatrix Enfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique Fitomejoramiento||plant breeding||melhoramento de plantas||amélioration des plantes nemátoda Materia orgánica||organic matter||matéria orgânica||matière organique resistencia a la enfermedad Recursos genéticos||genetic resources||recurso genético||ressource génétique Control de plagas||pest control||combate às pragas||lutte antiravageur Representación Costa Rica Bertrand, Benoît Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Rapidel, Bruno Samper K, Mario Fernández, Carlos Muschler, Reinhold G Bornemisza, Elemer Collinet, Jean Segura, Alvaro Vaast, Philippe Snoeck, Didier Vásquez, Rolando Avelino, Jacques Muller, Raoul Eskes, Albertus Santacreo, Rodney Holguín, Francisco Wang, Amy Berry, Dominique Bieysse, Daniel Dufour, Bernard Francisco Barrera, Juan Hernández, Adán Decazy, Bernard Villain, Luc Anzueto, Francisco Sarah, Jean Louis Anthony, Francois Astorga, Carlos Berthaud, Julien Aguilar, Germán Etienne, Hervé Vásquez, Nelly Berthouly, Marc Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD) Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD) Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia) Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE) Desafíos de la caficultura en Centroamérica |
description |
Contiene: 1 Trayectoria y viabilidad de las caficulturas centroamericanas (Mario Samper). 2 Aspectos de la sostenibilidad de los sistemas de cultivo de café en América Central (Carlos E. Fernández y Reinhold G. Muschler). 3 Los suelos cafetaleros en América Central y su fertilización (Elemer Bornemisza, Jean Collinet y Alvaro Segura). 4 Hacia un manejo sostenible de la materia orgánica y de la fertilidad biológica de los suelos cafetaleros (Philippe Vaast y Didier Snoeck). 5 El beneficiado ecológico del café (Rolando Vásquez). 6 La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad (Jacques Avelino, Raoul Muller, Albertus Eskes, Rodney Santacreo y Francisco Holguín). 7 El ojo de gallo del cafeto (Mycena citricolor) (Amy Wang y Jacques Avelino). 8 La Anthracnosis de los frutos: un grave peligro para la caficultura centroamericana (Raoul A. Müller, Dominique Berry y Daniel Bieysse). 9 La broca de los frutos del cafeto: +la lucha biológica como solución? (Bernard Dufour, Juan Francisco Barrera y Bernard Decazy). 10 Los Nematodos Parásitos del cafeto (Luc Villain, Francisco Anzueto, Adám Hernández y Jean Louis Sarah). 11 Los recursos genéticos: las bases de una solución genética a los problemas de la caficultura latinoamericana (Franéois Anthony, Carlos Astorga y Julien Berthaud). 12 El mejoramiento genético en América Central (Beno¯t Bertrand, Germán Aguilar, Rodney Santacreo y Francisco Anzueto. 13 Aportes de la biotecnología al mejoramiento genético del café: el ejemplo de la multiplicación por embriogénesis somática de híbridos F1 en América Central (Hervé Etienne, Dominique Barry-Etienne, Nelly Vásquez y Marc Berthouly). |
format |
Libro |
author |
Bertrand, Benoît Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Rapidel, Bruno Samper K, Mario Fernández, Carlos Muschler, Reinhold G Bornemisza, Elemer Collinet, Jean Segura, Alvaro Vaast, Philippe Snoeck, Didier Vásquez, Rolando Avelino, Jacques Muller, Raoul Eskes, Albertus Santacreo, Rodney Holguín, Francisco Wang, Amy Berry, Dominique Bieysse, Daniel Dufour, Bernard Francisco Barrera, Juan Hernández, Adán Decazy, Bernard Villain, Luc Anzueto, Francisco Sarah, Jean Louis Anthony, Francois Astorga, Carlos Berthaud, Julien Aguilar, Germán Etienne, Hervé Vásquez, Nelly Berthouly, Marc Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD) Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD) Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia) Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE) |
author_facet |
Bertrand, Benoît Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Rapidel, Bruno Samper K, Mario Fernández, Carlos Muschler, Reinhold G Bornemisza, Elemer Collinet, Jean Segura, Alvaro Vaast, Philippe Snoeck, Didier Vásquez, Rolando Avelino, Jacques Muller, Raoul Eskes, Albertus Santacreo, Rodney Holguín, Francisco Wang, Amy Berry, Dominique Bieysse, Daniel Dufour, Bernard Francisco Barrera, Juan Hernández, Adán Decazy, Bernard Villain, Luc Anzueto, Francisco Sarah, Jean Louis Anthony, Francois Astorga, Carlos Berthaud, Julien Aguilar, Germán Etienne, Hervé Vásquez, Nelly Berthouly, Marc Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD) Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD) Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia) Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE) |
author_sort |
Bertrand, Benoît |
title |
Desafíos de la caficultura en Centroamérica |
title_short |
Desafíos de la caficultura en Centroamérica |
title_full |
Desafíos de la caficultura en Centroamérica |
title_fullStr |
Desafíos de la caficultura en Centroamérica |
title_full_unstemmed |
Desafíos de la caficultura en Centroamérica |
title_sort |
desafíos de la caficultura en centroamérica |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2018 |
url |
http://repositorio.iica.int/handle/11324/6984 |
work_keys_str_mv |
AT bertrandbenoit desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT rapidelbruno desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT samperkmario desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT fernandezcarlos desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT muschlerreinholdg desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT bornemiszaelemer desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT collinetjean desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT seguraalvaro desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT vaastphilippe desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT snoeckdidier desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT vasquezrolando desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT avelinojacques desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT mullerraoul desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT eskesalbertus desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT santacreorodney desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT holguinfrancisco desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT wangamy desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT berrydominique desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT bieyssedaniel desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT dufourbernard desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT franciscobarrerajuan desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT hernandezadan desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT decazybernard desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT villainluc desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT anzuetofrancisco desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT sarahjeanlouis desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT anthonyfrancois desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT astorgacarlos desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT berthaudjulien desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT aguilargerman desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT etienneherve desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT vasqueznelly desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT berthoulymarc desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT centrodecooperacioninternacionaleninvestigacionagricolaparaeldesarrollocirad desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT institutofrancesdeinvestigacioncientificaparaeldesarrolloencooperacionird desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT ministeriodeasuntosextranjerosfrancia desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT centroycooperaciontecnicaparaamericacentralcccr desafiosdelacaficulturaencentroamerica AT programacooperativoregionalparalaproteccionymodernizaciondelacaficulturaencentroamericamexicopanamayrepublicadominicanapromecafe desafiosdelacaficulturaencentroamerica |
_version_ |
1808111752815050752 |
spelling |
RepoIICA69842023-05-05T22:10:13Z Desafíos de la caficultura en Centroamérica Bertrand, Benoît Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Rapidel, Bruno Samper K, Mario Fernández, Carlos Muschler, Reinhold G Bornemisza, Elemer Collinet, Jean Segura, Alvaro Vaast, Philippe Snoeck, Didier Vásquez, Rolando Avelino, Jacques Muller, Raoul Eskes, Albertus Santacreo, Rodney Holguín, Francisco Wang, Amy Berry, Dominique Bieysse, Daniel Dufour, Bernard Francisco Barrera, Juan Hernández, Adán Decazy, Bernard Villain, Luc Anzueto, Francisco Sarah, Jean Louis Anthony, Francois Astorga, Carlos Berthaud, Julien Aguilar, Germán Etienne, Hervé Vásquez, Nelly Berthouly, Marc Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD) Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD) Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia) Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE) América Central Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Café||coffee||café||café Historia||history||história||histoire Comercio exterior||foreign trade||comércio externo||commerce extérieur Mercados||markets||mercado||marché Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture Rendimiento||yields||rendimento||rendement Sistemas de cultivo||cropping systems||sistema de cultivo||système de culture Fertilidad del suelo||soil fertility||fertilidade do solo||fertilité du sol Hemileia vastatrix Enfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique Fitomejoramiento||plant breeding||melhoramento de plantas||amélioration des plantes nemátoda Materia orgánica||organic matter||matéria orgânica||matière organique resistencia a la enfermedad Recursos genéticos||genetic resources||recurso genético||ressource génétique Control de plagas||pest control||combate às pragas||lutte antiravageur Representación Costa Rica Contiene: 1 Trayectoria y viabilidad de las caficulturas centroamericanas (Mario Samper). 2 Aspectos de la sostenibilidad de los sistemas de cultivo de café en América Central (Carlos E. Fernández y Reinhold G. Muschler). 3 Los suelos cafetaleros en América Central y su fertilización (Elemer Bornemisza, Jean Collinet y Alvaro Segura). 4 Hacia un manejo sostenible de la materia orgánica y de la fertilidad biológica de los suelos cafetaleros (Philippe Vaast y Didier Snoeck). 5 El beneficiado ecológico del café (Rolando Vásquez). 6 La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad (Jacques Avelino, Raoul Muller, Albertus Eskes, Rodney Santacreo y Francisco Holguín). 7 El ojo de gallo del cafeto (Mycena citricolor) (Amy Wang y Jacques Avelino). 8 La Anthracnosis de los frutos: un grave peligro para la caficultura centroamericana (Raoul A. Müller, Dominique Berry y Daniel Bieysse). 9 La broca de los frutos del cafeto: +la lucha biológica como solución? (Bernard Dufour, Juan Francisco Barrera y Bernard Decazy). 10 Los Nematodos Parásitos del cafeto (Luc Villain, Francisco Anzueto, Adám Hernández y Jean Louis Sarah). 11 Los recursos genéticos: las bases de una solución genética a los problemas de la caficultura latinoamericana (Franéois Anthony, Carlos Astorga y Julien Berthaud). 12 El mejoramiento genético en América Central (Beno¯t Bertrand, Germán Aguilar, Rodney Santacreo y Francisco Anzueto. 13 Aportes de la biotecnología al mejoramiento genético del café: el ejemplo de la multiplicación por embriogénesis somática de híbridos F1 en América Central (Hervé Etienne, Dominique Barry-Etienne, Nelly Vásquez y Marc Berthouly). 2 fig. Cuenta con un glosario. Este documento es una recopilación de información realizada por varias autores y autoras. El libro intenta contribuir al debate y desafíos de la investigación cafetalera, presentando los grandes problemas ecológicos, Agronómicos y biológicos que acechan a la caficultura centroamericana, o que la afectarán probablemente en un futuro cercano. El libro comienza por una resena hist6rica que permite tanto entender la diversidad de situaciones de producci6n coma interpretar los debates actuales en un contexto mas amplio de una historia bisecular. Luego, se estudian los principales avances y limitaciones de los sistemas de cultivo con una atención particular del manejo deI suelo con el afán de proponer soluciones, o de identificar campos prioritarios de investigación. También se repasan los grandes desafios deI beneficiado dei café que son principalmente ecológicos. Un gran espacio es dedicado al estudio de las principales enfermedades y plagas deI café, cuyo desarrollo y agravamiento repercute en costos de control muy elevados. La lucha biológica o integrada puede (o podrá) ofrecer soluciones alentadoras. En fin, se presentan las posibilidades de creaci6n de nuevas variedades de café a partir de los recursos genéticos introducidos de Africa, con las esperanzas que despiertan las nuevas biotecnologias. 2018-06-12T14:43:13Z 2018-06-12T14:43:13Z 1999 Libro 92-9039-391-2 http://repositorio.iica.int/handle/11324/6984 es application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |