Desafíos de la caficultura en Centroamérica

Contiene: 1 Trayectoria y viabilidad de las caficulturas centroamericanas (Mario Samper). 2 Aspectos de la sostenibilidad de los sistemas de cultivo de café en América Central (Carlos E. Fernández y Reinhold G. Muschler). 3 Los suelos cafetaleros en América Central y su fertilización (Elemer Bornemi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bertrand, Benoît, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Rapidel, Bruno, Samper K, Mario, Fernández, Carlos, Muschler, Reinhold G, Bornemisza, Elemer, Collinet, Jean, Segura, Alvaro, Vaast, Philippe, Snoeck, Didier, Vásquez, Rolando, Avelino, Jacques, Muller, Raoul, Eskes, Albertus, Santacreo, Rodney, Holguín, Francisco, Wang, Amy, Berry, Dominique, Bieysse, Daniel, Dufour, Bernard, Francisco Barrera, Juan, Hernández, Adán, Decazy, Bernard, Villain, Luc, Anzueto, Francisco, Sarah, Jean Louis, Anthony, Francois, Astorga, Carlos, Berthaud, Julien, Aguilar, Germán, Etienne, Hervé, Vásquez, Nelly, Berthouly, Marc, Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD), Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD), Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia), Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR), Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE)
Format: Libro
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2018
Subjects:
Online Access:http://repositorio.iica.int/handle/11324/6984
id RepoIICA6984
record_format dspace
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic América Central
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
Café||coffee||café||café
Historia||history||história||histoire
Comercio exterior||foreign trade||comércio externo||commerce extérieur
Mercados||markets||mercado||marché
Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture
Rendimiento||yields||rendimento||rendement
Sistemas de cultivo||cropping systems||sistema de cultivo||système de culture
Fertilidad del suelo||soil fertility||fertilidade do solo||fertilité du sol
Hemileia vastatrix
Enfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique
Fitomejoramiento||plant breeding||melhoramento de plantas||amélioration des plantes
nemátoda
Materia orgánica||organic matter||matéria orgânica||matière organique
resistencia a la enfermedad
Recursos genéticos||genetic resources||recurso genético||ressource génétique
Control de plagas||pest control||combate às pragas||lutte antiravageur
Representación Costa Rica
spellingShingle América Central
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
Café||coffee||café||café
Historia||history||história||histoire
Comercio exterior||foreign trade||comércio externo||commerce extérieur
Mercados||markets||mercado||marché
Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture
Rendimiento||yields||rendimento||rendement
Sistemas de cultivo||cropping systems||sistema de cultivo||système de culture
Fertilidad del suelo||soil fertility||fertilidade do solo||fertilité du sol
Hemileia vastatrix
Enfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique
Fitomejoramiento||plant breeding||melhoramento de plantas||amélioration des plantes
nemátoda
Materia orgánica||organic matter||matéria orgânica||matière organique
resistencia a la enfermedad
Recursos genéticos||genetic resources||recurso genético||ressource génétique
Control de plagas||pest control||combate às pragas||lutte antiravageur
Representación Costa Rica
Bertrand, Benoît
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Rapidel, Bruno
Samper K, Mario
Fernández, Carlos
Muschler, Reinhold G
Bornemisza, Elemer
Collinet, Jean
Segura, Alvaro
Vaast, Philippe
Snoeck, Didier
Vásquez, Rolando
Avelino, Jacques
Muller, Raoul
Eskes, Albertus
Santacreo, Rodney
Holguín, Francisco
Wang, Amy
Berry, Dominique
Bieysse, Daniel
Dufour, Bernard
Francisco Barrera, Juan
Hernández, Adán
Decazy, Bernard
Villain, Luc
Anzueto, Francisco
Sarah, Jean Louis
Anthony, Francois
Astorga, Carlos
Berthaud, Julien
Aguilar, Germán
Etienne, Hervé
Vásquez, Nelly
Berthouly, Marc
Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD)
Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD)
Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia)
Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR)
Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE)
Desafíos de la caficultura en Centroamérica
description Contiene: 1 Trayectoria y viabilidad de las caficulturas centroamericanas (Mario Samper). 2 Aspectos de la sostenibilidad de los sistemas de cultivo de café en América Central (Carlos E. Fernández y Reinhold G. Muschler). 3 Los suelos cafetaleros en América Central y su fertilización (Elemer Bornemisza, Jean Collinet y Alvaro Segura). 4 Hacia un manejo sostenible de la materia orgánica y de la fertilidad biológica de los suelos cafetaleros (Philippe Vaast y Didier Snoeck). 5 El beneficiado ecológico del café (Rolando Vásquez). 6 La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad (Jacques Avelino, Raoul Muller, Albertus Eskes, Rodney Santacreo y Francisco Holguín). 7 El ojo de gallo del cafeto (Mycena citricolor) (Amy Wang y Jacques Avelino). 8 La Anthracnosis de los frutos: un grave peligro para la caficultura centroamericana (Raoul A. Müller, Dominique Berry y Daniel Bieysse). 9 La broca de los frutos del cafeto: +la lucha biológica como solución? (Bernard Dufour, Juan Francisco Barrera y Bernard Decazy). 10 Los Nematodos Parásitos del cafeto (Luc Villain, Francisco Anzueto, Adám Hernández y Jean Louis Sarah). 11 Los recursos genéticos: las bases de una solución genética a los problemas de la caficultura latinoamericana (Franéois Anthony, Carlos Astorga y Julien Berthaud). 12 El mejoramiento genético en América Central (Beno¯t Bertrand, Germán Aguilar, Rodney Santacreo y Francisco Anzueto. 13 Aportes de la biotecnología al mejoramiento genético del café: el ejemplo de la multiplicación por embriogénesis somática de híbridos F1 en América Central (Hervé Etienne, Dominique Barry-Etienne, Nelly Vásquez y Marc Berthouly).
format Libro
author Bertrand, Benoît
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Rapidel, Bruno
Samper K, Mario
Fernández, Carlos
Muschler, Reinhold G
Bornemisza, Elemer
Collinet, Jean
Segura, Alvaro
Vaast, Philippe
Snoeck, Didier
Vásquez, Rolando
Avelino, Jacques
Muller, Raoul
Eskes, Albertus
Santacreo, Rodney
Holguín, Francisco
Wang, Amy
Berry, Dominique
Bieysse, Daniel
Dufour, Bernard
Francisco Barrera, Juan
Hernández, Adán
Decazy, Bernard
Villain, Luc
Anzueto, Francisco
Sarah, Jean Louis
Anthony, Francois
Astorga, Carlos
Berthaud, Julien
Aguilar, Germán
Etienne, Hervé
Vásquez, Nelly
Berthouly, Marc
Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD)
Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD)
Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia)
Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR)
Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE)
author_facet Bertrand, Benoît
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Rapidel, Bruno
Samper K, Mario
Fernández, Carlos
Muschler, Reinhold G
Bornemisza, Elemer
Collinet, Jean
Segura, Alvaro
Vaast, Philippe
Snoeck, Didier
Vásquez, Rolando
Avelino, Jacques
Muller, Raoul
Eskes, Albertus
Santacreo, Rodney
Holguín, Francisco
Wang, Amy
Berry, Dominique
Bieysse, Daniel
Dufour, Bernard
Francisco Barrera, Juan
Hernández, Adán
Decazy, Bernard
Villain, Luc
Anzueto, Francisco
Sarah, Jean Louis
Anthony, Francois
Astorga, Carlos
Berthaud, Julien
Aguilar, Germán
Etienne, Hervé
Vásquez, Nelly
Berthouly, Marc
Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD)
Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD)
Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia)
Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR)
Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE)
author_sort Bertrand, Benoît
title Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_short Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_full Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_fullStr Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_full_unstemmed Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_sort desafíos de la caficultura en centroamérica
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2018
url http://repositorio.iica.int/handle/11324/6984
work_keys_str_mv AT bertrandbenoit desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT rapidelbruno desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT samperkmario desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT fernandezcarlos desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT muschlerreinholdg desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT bornemiszaelemer desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT collinetjean desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT seguraalvaro desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT vaastphilippe desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT snoeckdidier desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT vasquezrolando desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT avelinojacques desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT mullerraoul desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT eskesalbertus desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT santacreorodney desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT holguinfrancisco desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT wangamy desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT berrydominique desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT bieyssedaniel desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT dufourbernard desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT franciscobarrerajuan desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT hernandezadan desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT decazybernard desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT villainluc desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT anzuetofrancisco desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT sarahjeanlouis desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT anthonyfrancois desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT astorgacarlos desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT berthaudjulien desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT aguilargerman desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT etienneherve desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT vasqueznelly desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT berthoulymarc desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT centrodecooperacioninternacionaleninvestigacionagricolaparaeldesarrollocirad desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT institutofrancesdeinvestigacioncientificaparaeldesarrolloencooperacionird desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT ministeriodeasuntosextranjerosfrancia desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT centroycooperaciontecnicaparaamericacentralcccr desafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT programacooperativoregionalparalaproteccionymodernizaciondelacaficulturaencentroamericamexicopanamayrepublicadominicanapromecafe desafiosdelacaficulturaencentroamerica
_version_ 1808111752815050752
spelling RepoIICA69842023-05-05T22:10:13Z Desafíos de la caficultura en Centroamérica Bertrand, Benoît Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Rapidel, Bruno Samper K, Mario Fernández, Carlos Muschler, Reinhold G Bornemisza, Elemer Collinet, Jean Segura, Alvaro Vaast, Philippe Snoeck, Didier Vásquez, Rolando Avelino, Jacques Muller, Raoul Eskes, Albertus Santacreo, Rodney Holguín, Francisco Wang, Amy Berry, Dominique Bieysse, Daniel Dufour, Bernard Francisco Barrera, Juan Hernández, Adán Decazy, Bernard Villain, Luc Anzueto, Francisco Sarah, Jean Louis Anthony, Francois Astorga, Carlos Berthaud, Julien Aguilar, Germán Etienne, Hervé Vásquez, Nelly Berthouly, Marc Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD) Instituto Francés de Investigación Científica para el Desarrollo en Cooperación (IRD) Ministerio de Asuntos Extranjeros (Francia) Centro y Cooperación Técnica para América Central (CCCR) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE) América Central Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Café||coffee||café||café Historia||history||história||histoire Comercio exterior||foreign trade||comércio externo||commerce extérieur Mercados||markets||mercado||marché Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture Rendimiento||yields||rendimento||rendement Sistemas de cultivo||cropping systems||sistema de cultivo||système de culture Fertilidad del suelo||soil fertility||fertilidade do solo||fertilité du sol Hemileia vastatrix Enfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongique Fitomejoramiento||plant breeding||melhoramento de plantas||amélioration des plantes nemátoda Materia orgánica||organic matter||matéria orgânica||matière organique resistencia a la enfermedad Recursos genéticos||genetic resources||recurso genético||ressource génétique Control de plagas||pest control||combate às pragas||lutte antiravageur Representación Costa Rica Contiene: 1 Trayectoria y viabilidad de las caficulturas centroamericanas (Mario Samper). 2 Aspectos de la sostenibilidad de los sistemas de cultivo de café en América Central (Carlos E. Fernández y Reinhold G. Muschler). 3 Los suelos cafetaleros en América Central y su fertilización (Elemer Bornemisza, Jean Collinet y Alvaro Segura). 4 Hacia un manejo sostenible de la materia orgánica y de la fertilidad biológica de los suelos cafetaleros (Philippe Vaast y Didier Snoeck). 5 El beneficiado ecológico del café (Rolando Vásquez). 6 La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad (Jacques Avelino, Raoul Muller, Albertus Eskes, Rodney Santacreo y Francisco Holguín). 7 El ojo de gallo del cafeto (Mycena citricolor) (Amy Wang y Jacques Avelino). 8 La Anthracnosis de los frutos: un grave peligro para la caficultura centroamericana (Raoul A. Müller, Dominique Berry y Daniel Bieysse). 9 La broca de los frutos del cafeto: +la lucha biológica como solución? (Bernard Dufour, Juan Francisco Barrera y Bernard Decazy). 10 Los Nematodos Parásitos del cafeto (Luc Villain, Francisco Anzueto, Adám Hernández y Jean Louis Sarah). 11 Los recursos genéticos: las bases de una solución genética a los problemas de la caficultura latinoamericana (Franéois Anthony, Carlos Astorga y Julien Berthaud). 12 El mejoramiento genético en América Central (Beno¯t Bertrand, Germán Aguilar, Rodney Santacreo y Francisco Anzueto. 13 Aportes de la biotecnología al mejoramiento genético del café: el ejemplo de la multiplicación por embriogénesis somática de híbridos F1 en América Central (Hervé Etienne, Dominique Barry-Etienne, Nelly Vásquez y Marc Berthouly). 2 fig. Cuenta con un glosario. Este documento es una recopilación de información realizada por varias autores y autoras. El libro intenta contribuir al debate y desafíos de la investigación cafetalera, presentando los grandes problemas ecológicos, Agronómicos y biológicos que acechan a la caficultura centroamericana, o que la afectarán probablemente en un futuro cercano. El libro comienza por una resena hist6rica que permite tanto entender la diversidad de situaciones de producci6n coma interpretar los debates actuales en un contexto mas amplio de una historia bisecular. Luego, se estudian los principales avances y limitaciones de los sistemas de cultivo con una atención particular del manejo deI suelo con el afán de proponer soluciones, o de identificar campos prioritarios de investigación. También se repasan los grandes desafios deI beneficiado dei café que son principalmente ecológicos. Un gran espacio es dedicado al estudio de las principales enfermedades y plagas deI café, cuyo desarrollo y agravamiento repercute en costos de control muy elevados. La lucha biológica o integrada puede (o podrá) ofrecer soluciones alentadoras. En fin, se presentan las posibilidades de creaci6n de nuevas variedades de café a partir de los recursos genéticos introducidos de Africa, con las esperanzas que despiertan las nuevas biotecnologias. 2018-06-12T14:43:13Z 2018-06-12T14:43:13Z 1999 Libro 92-9039-391-2 http://repositorio.iica.int/handle/11324/6984 es application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)