Desafíos de la caficultura en Centroamérica - Bertrand, Benoît (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
Contiene: 1 Trayectoria y viabilidad de las caficulturas centroamericanas (Mario Samper). 2 Aspectos de la sostenibilidad de los sistemas de cultivo de café en América Central (Carlos E. Fernández y Reinhold G. Muschler). 3 Los suelos cafetaleros en América Central y su fertilización (Elemer Bornemisza, Jean Collinet y Alvaro Segura). 4 Hacia un manejo sostenible de la materia orgánica y de la fertilidad biológica de los suelos cafetaleros (Philippe Vaast y Didier Snoeck). 5 El beneficiado ecológico del café (Rolando Vásquez). 6 La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad (Jacques Avelino, Raoul Muller, Albertus Eskes, Rodney Santacreo y Francisco Holguín). 7 El ojo de gallo del cafeto (Mycena citricolor) (Amy Wang y Jacques Avelino). 8 La Anthracnosis de los frutos: un grave peligro para la caficultura centroamericana (Raoul A. Müller, Dominique Berry y Daniel Bieysse). 9 La broca de los frutos del cafeto: +la lucha biológica como solución? (Bernard Dufour, Juan Francisco Barrera y Bernard Decazy). 10 Los Nematodos Parásitos del cafeto (Luc Villain, Francisco Anzueto, Adám Hernández y Jean Louis Sarah). 11 Los recursos genéticos: las bases de una solución genética a los problemas de la caficultura latinoamericana (Franéois Anthony, Carlos Astorga y Julien Berthaud). 12 El mejoramiento genético en América Central (Beno¯t Bertrand, Germán Aguilar, Rodney Santacreo y Francisco Anzueto. 13 Aportes de la biotecnología al mejoramiento genético del café: el ejemplo de la multiplicación por embriogénesis somática de híbridos F1 en América Central (Hervé Etienne, Dominique Barry-Etienne, Nelly Vásquez y Marc Berthouly).