Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América

La presente publicación surge del esfuerzo mancomunado del Instituto Internacional de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado. de Jalisco (CIATEJ) de México, en ella presentamos la situación y participación de la producción y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arvelo Sánchez, Miguel Ángel, Delgado, Tanya, Maroto, Steven, Rivera, Javier, Higuera, Inocencio, Navarro, Alejandra
Otros Autores: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/2793
id RepoIICA2793
record_format dspace
spelling RepoIICA27932025-07-04T15:57:27Z Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Delgado, Tanya Maroto, Steven Rivera, Javier Higuera, Inocencio Navarro, Alejandra Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) Theobroma cacao producción economía economía de la producción economía agrícola investigación agraria investigación cambio tecnológico biotecnología exportaciones importaciones cambio climático mercados consumo desarrollo económico seguridad alimentaria inocuidad alimentaria cultivo desarrollo de un producto chocolate América Latina Américas Programas de Cooperación Técnica Representación Costa Rica La presente publicación surge del esfuerzo mancomunado del Instituto Internacional de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado. de Jalisco (CIATEJ) de México, en ella presentamos la situación y participación de la producción y el comercio de los países americanos en la economía mundial cacaotera y aportamos recomendaciones, que ponemos a la consideración de los actores productivos, comerciales e institucionales vinculados con la cadena del cacao, esperamos con esto contribuir en el establecimiento de una visión colectiva y compartida que contribuya a convertir al sector cacaotero de hemisferio como un puntal sustantivo para el desarrollo tecnológico, ambiental, comercial y social de la agricultura americana. 2017-04-25T00:52:47Z 2017-04-25T00:52:47Z 2016 Libro 978-92-9248-653-2 https://hdl.handle.net/11324/2793 es application/pdf application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Theobroma cacao
producción
economía
economía de la producción
economía agrícola
investigación agraria
investigación
cambio tecnológico
biotecnología
exportaciones
importaciones
cambio climático
mercados
consumo
desarrollo económico
seguridad alimentaria
inocuidad alimentaria
cultivo
desarrollo de un producto
chocolate
América Latina
Américas
Programas de Cooperación Técnica
Representación Costa Rica
spellingShingle Theobroma cacao
producción
economía
economía de la producción
economía agrícola
investigación agraria
investigación
cambio tecnológico
biotecnología
exportaciones
importaciones
cambio climático
mercados
consumo
desarrollo económico
seguridad alimentaria
inocuidad alimentaria
cultivo
desarrollo de un producto
chocolate
América Latina
Américas
Programas de Cooperación Técnica
Representación Costa Rica
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Delgado, Tanya
Maroto, Steven
Rivera, Javier
Higuera, Inocencio
Navarro, Alejandra
Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
description La presente publicación surge del esfuerzo mancomunado del Instituto Internacional de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado. de Jalisco (CIATEJ) de México, en ella presentamos la situación y participación de la producción y el comercio de los países americanos en la economía mundial cacaotera y aportamos recomendaciones, que ponemos a la consideración de los actores productivos, comerciales e institucionales vinculados con la cadena del cacao, esperamos con esto contribuir en el establecimiento de una visión colectiva y compartida que contribuya a convertir al sector cacaotero de hemisferio como un puntal sustantivo para el desarrollo tecnológico, ambiental, comercial y social de la agricultura americana.
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Delgado, Tanya
Maroto, Steven
Rivera, Javier
Higuera, Inocencio
Navarro, Alejandra
format Libro
author Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Delgado, Tanya
Maroto, Steven
Rivera, Javier
Higuera, Inocencio
Navarro, Alejandra
author_sort Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
title Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
title_short Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
title_full Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
title_fullStr Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
title_full_unstemmed Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
title_sort estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en américa
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/2793
work_keys_str_mv AT arvelosanchezmiguelangel estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT delgadotanya estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT marotosteven estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT riverajavier estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT higuerainocencio estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT navarroalejandra estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
_version_ 1842256597589426176