Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
La presente publicación surge del esfuerzo mancomunado del Instituto Internacional de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado. de Jalisco (CIATEJ) de México, en ella presentamos la situación y participación de la producción y...
Autores principales: | , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/2793 |
id |
RepoIICA2793 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA27932022-10-18T23:07:41Z Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Delgado, Tanya Maroto, Steven Rivera, Javier Higuera, Inocencio Navarro, Alejandra Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (México) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Theobroma cacao producción economía economía de la producción economía agrícola investigación agraria investigación cambio tecnológico biotecnología exportaciones importaciones cambio climático mercados consumo desarrollo económico seguridad alimentaria inocuidad alimentaria cultivo desarrollo de un producto chocolate América Latina Américas Programas de Cooperación Técnica Representación Costa Rica La presente publicación surge del esfuerzo mancomunado del Instituto Internacional de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado. de Jalisco (CIATEJ) de México, en ella presentamos la situación y participación de la producción y el comercio de los países americanos en la economía mundial cacaotera y aportamos recomendaciones, que ponemos a la consideración de los actores productivos, comerciales e institucionales vinculados con la cadena del cacao, esperamos con esto contribuir en el establecimiento de una visión colectiva y compartida que contribuya a convertir al sector cacaotero de hemisferio como un puntal sustantivo para el desarrollo tecnológico, ambiental, comercial y social de la agricultura americana. 2017-04-25T00:52:47Z 2017-04-25T00:52:47Z 2016 Libro 978-92-9248-653-2 https://repositorio.iica.int/handle/11324/2793 es application/pdf application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Theobroma cacao producción economía economía de la producción economía agrícola investigación agraria investigación cambio tecnológico biotecnología exportaciones importaciones cambio climático mercados consumo desarrollo económico seguridad alimentaria inocuidad alimentaria cultivo desarrollo de un producto chocolate América Latina Américas Programas de Cooperación Técnica Representación Costa Rica |
spellingShingle |
Theobroma cacao producción economía economía de la producción economía agrícola investigación agraria investigación cambio tecnológico biotecnología exportaciones importaciones cambio climático mercados consumo desarrollo económico seguridad alimentaria inocuidad alimentaria cultivo desarrollo de un producto chocolate América Latina Américas Programas de Cooperación Técnica Representación Costa Rica Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Delgado, Tanya Maroto, Steven Rivera, Javier Higuera, Inocencio Navarro, Alejandra Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (México) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América |
description |
La presente publicación surge del esfuerzo mancomunado del Instituto Internacional de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado. de Jalisco (CIATEJ) de México, en ella presentamos la situación y participación de la producción y el comercio de los países americanos en la economía mundial cacaotera y aportamos recomendaciones, que ponemos a la consideración de los actores productivos, comerciales e institucionales vinculados con la cadena del cacao, esperamos con esto contribuir en el establecimiento de una visión colectiva y compartida que contribuya a convertir al sector cacaotero de hemisferio como un puntal sustantivo para el desarrollo tecnológico, ambiental, comercial y social de la agricultura americana. |
format |
Libro |
author |
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Delgado, Tanya Maroto, Steven Rivera, Javier Higuera, Inocencio Navarro, Alejandra Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (México) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) |
author_facet |
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Delgado, Tanya Maroto, Steven Rivera, Javier Higuera, Inocencio Navarro, Alejandra Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (México) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) |
author_sort |
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel |
title |
Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América |
title_short |
Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América |
title_full |
Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América |
title_fullStr |
Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América |
title_full_unstemmed |
Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América |
title_sort |
estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en américa |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2017 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/2793 |
work_keys_str_mv |
AT arvelosanchezmiguelangel estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT delgadotanya estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT marotosteven estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT riverajavier estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT higuerainocencio estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT navarroalejandra estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT centrodeinvestigacionyasistenciaentecnologiaydisenodelestadodejaliscomexico estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT ejetransversalinnovacionytecnologiaetit estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica AT programadesanidadagropecuariainocuidadycalidaddelosalimentospsaica estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica |
_version_ |
1808111106738094080 |