Informe final del Proyecto Desarrollo y Reproducción de Variedades con Resistencia a la Roya del Café : cultivo de tejidos
El objetivo de este programa fue establecer una metodología de multiplicación asexual de café mediante cultivo in vitro. Se utilizaron dos técnicas de trabajo: Propagación asexual mediante microestacas y propagación asexual mediante embriogenesis somática. La capacitación de técnicos nacionales en e...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.iica.int/handle/11324/2720 |
id |
RepoIICA2720 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA27202023-05-31T18:01:46Z Informe final del Proyecto Desarrollo y Reproducción de Variedades con Resistencia a la Roya del Café : cultivo de tejidos Berthouly, Marc Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura (PROMECAFE) Cultivo de tejidos Café||coffee||café||café Propagación de plantas Biotecnología||biotechnology||Biotecnologia||biotechnologie Roya Cultivo de tejidos tissue culture culture de tissu cultura de tecidos Propagación de plantas plant propagation multiplication des plantes propagação vegetal Roya rusts rouille ferrugem Representación Costa Rica El objetivo de este programa fue establecer una metodología de multiplicación asexual de café mediante cultivo in vitro. Se utilizaron dos técnicas de trabajo: Propagación asexual mediante microestacas y propagación asexual mediante embriogenesis somática. La capacitación de técnicos nacionales en esta técnica ha sido necesaria. Señala que la sostenibilidad de una agricultura moderna está muy ligada a la utilización y aplicación de técnicas de puntas. Hoy en día en cultivos anuales o perennes no se puede hablar de logros importantes sin hablar de biotecnología. Se presentan en el documento los avances y logros en cultivos in vitro en la región, y para el año 1991, los laboratorios disponen de nuevas líneas de la variedad colombiana de Caturra y Catuai y algunos otros híbridos, los cuales deberán ser multiplicados para ser sembrados en 1992 para su estudio y selección. Se refiere a la red de biotecnología en café. Se concluye señalando que los trabajos realizados en PROMECAFE han permitido no solamente establecer una metodología de multiplicación asexual in vitro de Coffea Arabica, sino también dinamizar el interés de la biotecnología a través de la capacitación de técnicos y del apoyo para el establecimiento de laboratorios de cultivos de tejidos. 2017-03-29T17:31:32Z 2017-03-29T17:31:32Z 1991 Libro http://repositorio.iica.int/handle/11324/2720 es 90 páginas application/pdf San José , Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cultivo de tejidos Café||coffee||café||café Propagación de plantas Biotecnología||biotechnology||Biotecnologia||biotechnologie Roya Cultivo de tejidos tissue culture culture de tissu cultura de tecidos Propagación de plantas plant propagation multiplication des plantes propagação vegetal Roya rusts rouille ferrugem Representación Costa Rica |
spellingShingle |
Cultivo de tejidos Café||coffee||café||café Propagación de plantas Biotecnología||biotechnology||Biotecnologia||biotechnologie Roya Cultivo de tejidos tissue culture culture de tissu cultura de tecidos Propagación de plantas plant propagation multiplication des plantes propagação vegetal Roya rusts rouille ferrugem Representación Costa Rica Berthouly, Marc Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura (PROMECAFE) Informe final del Proyecto Desarrollo y Reproducción de Variedades con Resistencia a la Roya del Café : cultivo de tejidos |
description |
El objetivo de este programa fue establecer una metodología de multiplicación asexual de café mediante cultivo in vitro. Se utilizaron dos técnicas de trabajo: Propagación asexual mediante microestacas y propagación asexual mediante embriogenesis somática. La capacitación de técnicos nacionales en esta técnica ha sido necesaria. Señala que la sostenibilidad de una agricultura moderna está muy ligada a la utilización y aplicación de técnicas de puntas. Hoy en día en cultivos anuales o perennes no se puede hablar de logros importantes sin hablar de biotecnología. Se presentan en el documento los avances y logros en cultivos in vitro en la región, y para el año 1991, los laboratorios disponen de nuevas líneas de la variedad colombiana de Caturra y Catuai y algunos otros híbridos, los cuales deberán ser multiplicados para ser sembrados en 1992 para su estudio y selección. Se refiere a la red de biotecnología en café. Se concluye señalando que los trabajos realizados en PROMECAFE han permitido no solamente establecer una metodología de multiplicación asexual in vitro de Coffea Arabica, sino también dinamizar el interés de la biotecnología a través de la capacitación de técnicos y del apoyo para el establecimiento de laboratorios de cultivos de tejidos. |
format |
Libro |
author |
Berthouly, Marc Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura (PROMECAFE) |
author_facet |
Berthouly, Marc Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura (PROMECAFE) |
author_sort |
Berthouly, Marc |
title |
Informe final del Proyecto Desarrollo y Reproducción de Variedades con Resistencia a la Roya del Café : cultivo de tejidos |
title_short |
Informe final del Proyecto Desarrollo y Reproducción de Variedades con Resistencia a la Roya del Café : cultivo de tejidos |
title_full |
Informe final del Proyecto Desarrollo y Reproducción de Variedades con Resistencia a la Roya del Café : cultivo de tejidos |
title_fullStr |
Informe final del Proyecto Desarrollo y Reproducción de Variedades con Resistencia a la Roya del Café : cultivo de tejidos |
title_full_unstemmed |
Informe final del Proyecto Desarrollo y Reproducción de Variedades con Resistencia a la Roya del Café : cultivo de tejidos |
title_sort |
informe final del proyecto desarrollo y reproducción de variedades con resistencia a la roya del café : cultivo de tejidos |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2017 |
url |
http://repositorio.iica.int/handle/11324/2720 |
work_keys_str_mv |
AT berthoulymarc informefinaldelproyectodesarrolloyreproducciondevariedadesconresistenciaalaroyadelcafecultivodetejidos AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica informefinaldelproyectodesarrolloyreproducciondevariedadesconresistenciaalaroyadelcafecultivodetejidos AT programacooperativoregionalparalaproteccionymodernizaciondelacaficulturapromecafe informefinaldelproyectodesarrolloyreproducciondevariedadesconresistenciaalaroyadelcafecultivodetejidos |
_version_ |
1808111043678830592 |