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Diversificación de cultivos agrícolas

El estudio es una respuesta a la inquietud del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de encontrar posibilidades de producción de cultivos extensivos alternativos que puedan ir sustituyendo al trigo, o ampliar el área tradicional del litoral sur del país. Así mismo, que pretende identif...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Montevideo (Uruguay)(MGAP)
Format: Libro
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Subjects:
lin
Online Access:http://repositorio.iica.int/handle/11324/2693
Description
Summary:El estudio es una respuesta a la inquietud del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de encontrar posibilidades de producción de cultivos extensivos alternativos que puedan ir sustituyendo al trigo, o ampliar el área tradicional del litoral sur del país. Así mismo, que pretende identificar los estímulos que eventualmente pueden utilizarse dentro del marco de la actual política económica general del país, para promover la diversificación mediante la producción de los rubros alternativos que resulten identificados como viables. El estudio presenta un análisis de la capacidad agrícola del país por regiones, llegándose a determinar que existe un potencial productivo no aprovechado, que permitiría triplicar el área actual, presentándose mapas de localización de la frontera agrícola potencial no utilizada. Como conclusión general del análisis, surgen una serie de cultivos alternativos al trigo que ameritan ser considerados seriamente a efectos de su promoción, ya que ofrecen ventajas comparativas con respecto al cultivo tradicional que es el trigo. Se incluye trigo duro o candeal, cebada forrajera, avena, centeno, alpiste, maíz bajo riego, lino, colza, cártamo, Cynara carduncula, poroto (frijol) y arveja, lupino y semilla fina. (MIBA)