Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito

La guía proporciona herramientas y metodologías para identificar y conservar in situ parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en Ecuador. Utiliza criterios que integran valor genético, socioeconómico y estado de conservación, junto con inventarios nacionales y a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Baer, Natasha
Otros Autores: Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica Portoviejo, Ecuador
Formato: Manual
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23590
id RepoIICA23590
record_format dspace
spelling RepoIICA235902025-08-29T17:29:22Z Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito Baer, Natasha Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica Portoviejo, Ecuador Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, (Ecuador) (INIAP) Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Conservación y Uso Sostenible de Parientes Silvestres de Cultivos y Especies Silvestres Comestibles para el Desarrollo de Iniciativas Comunitarias Rurales en Ecuador Conservación in situ Agrobiodiversidad Especie silvestre afín a las plantas cultivadas Bioeconomía Ecuador agrobiodiversité Équateur agrobiodiversity Ecuador agrobiodiversidade Equador 5422-00 Representación Ecuador ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres La guía proporciona herramientas y metodologías para identificar y conservar in situ parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en Ecuador. Utiliza criterios que integran valor genético, socioeconómico y estado de conservación, junto con inventarios nacionales y análisis ecogeográficos y genéticos. Propone matrices para priorizar especies y definir áreas de conservación considerando aspectos ecológicos, genéticos, culturales y de género. Sus resultados incluyen listados preliminares de 531 PSC y 1268 ESC, criterios de priorización, y herramientas para selección de áreas. Busca fortalecer capacidades técnicas, integrar PSC y ESC en políticas públicas y contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad rural. 2025-08-13T21:31:30Z 2025 Manual 978-92-9273-177-9 https://hdl.handle.net/11324/23590 es 155 páginas application/pdf Quito, Ecuador
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Conservación in situ
Agrobiodiversidad
Especie silvestre afín a las plantas cultivadas
Bioeconomía
Ecuador
agrobiodiversité
Équateur
agrobiodiversity
Ecuador
agrobiodiversidade
Equador
5422-00
Representación Ecuador
ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres
spellingShingle Conservación in situ
Agrobiodiversidad
Especie silvestre afín a las plantas cultivadas
Bioeconomía
Ecuador
agrobiodiversité
Équateur
agrobiodiversity
Ecuador
agrobiodiversidade
Equador
5422-00
Representación Ecuador
ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres
Baer, Natasha
Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito
description La guía proporciona herramientas y metodologías para identificar y conservar in situ parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en Ecuador. Utiliza criterios que integran valor genético, socioeconómico y estado de conservación, junto con inventarios nacionales y análisis ecogeográficos y genéticos. Propone matrices para priorizar especies y definir áreas de conservación considerando aspectos ecológicos, genéticos, culturales y de género. Sus resultados incluyen listados preliminares de 531 PSC y 1268 ESC, criterios de priorización, y herramientas para selección de áreas. Busca fortalecer capacidades técnicas, integrar PSC y ESC en políticas públicas y contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad rural.
author2 Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica Portoviejo, Ecuador
author_facet Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica Portoviejo, Ecuador
Baer, Natasha
format Manual
author Baer, Natasha
author_sort Baer, Natasha
title Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito
title_short Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito
title_full Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito
title_fullStr Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito
title_full_unstemmed Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito
title_sort guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (psc) y especies silvestres comestibles (esc) en el ecuador - quito
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23590
work_keys_str_mv AT baernatasha guiametodologicaycajadeherramientasparaladefiniciondeespeciesyareasdeconservacioninsitudeparientessilvestresdecultivospscyespeciessilvestrescomestiblesescenelecuadorquito
_version_ 1842259260547792896