Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito
La guía proporciona herramientas y metodologías para identificar y conservar in situ parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en Ecuador. Utiliza criterios que integran valor genético, socioeconómico y estado de conservación, junto con inventarios nacionales y a...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Manual |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23590 |
id |
RepoIICA23590 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA235902025-08-29T17:29:22Z Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito Baer, Natasha Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica Portoviejo, Ecuador Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, (Ecuador) (INIAP) Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Conservación y Uso Sostenible de Parientes Silvestres de Cultivos y Especies Silvestres Comestibles para el Desarrollo de Iniciativas Comunitarias Rurales en Ecuador Conservación in situ Agrobiodiversidad Especie silvestre afín a las plantas cultivadas Bioeconomía Ecuador agrobiodiversité Équateur agrobiodiversity Ecuador agrobiodiversidade Equador 5422-00 Representación Ecuador ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres La guía proporciona herramientas y metodologías para identificar y conservar in situ parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en Ecuador. Utiliza criterios que integran valor genético, socioeconómico y estado de conservación, junto con inventarios nacionales y análisis ecogeográficos y genéticos. Propone matrices para priorizar especies y definir áreas de conservación considerando aspectos ecológicos, genéticos, culturales y de género. Sus resultados incluyen listados preliminares de 531 PSC y 1268 ESC, criterios de priorización, y herramientas para selección de áreas. Busca fortalecer capacidades técnicas, integrar PSC y ESC en políticas públicas y contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad rural. 2025-08-13T21:31:30Z 2025 Manual 978-92-9273-177-9 https://hdl.handle.net/11324/23590 es 155 páginas application/pdf Quito, Ecuador |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Conservación in situ Agrobiodiversidad Especie silvestre afín a las plantas cultivadas Bioeconomía Ecuador agrobiodiversité Équateur agrobiodiversity Ecuador agrobiodiversidade Equador 5422-00 Representación Ecuador ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres |
spellingShingle |
Conservación in situ Agrobiodiversidad Especie silvestre afín a las plantas cultivadas Bioeconomía Ecuador agrobiodiversité Équateur agrobiodiversity Ecuador agrobiodiversidade Equador 5422-00 Representación Ecuador ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres Baer, Natasha Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito |
description |
La guía proporciona herramientas y metodologías para identificar y conservar in situ parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en Ecuador. Utiliza criterios que integran valor genético, socioeconómico y estado de conservación, junto con inventarios nacionales y análisis ecogeográficos y genéticos. Propone matrices para priorizar especies y definir áreas de conservación considerando aspectos ecológicos, genéticos, culturales y de género. Sus resultados incluyen listados preliminares de 531 PSC y 1268 ESC, criterios de priorización, y herramientas para selección de áreas. Busca fortalecer capacidades técnicas, integrar PSC y ESC en políticas públicas y contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad rural. |
author2 |
Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica Portoviejo, Ecuador |
author_facet |
Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica Portoviejo, Ecuador Baer, Natasha |
format |
Manual |
author |
Baer, Natasha |
author_sort |
Baer, Natasha |
title |
Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito |
title_short |
Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito |
title_full |
Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito |
title_fullStr |
Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito |
title_full_unstemmed |
Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito |
title_sort |
guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (psc) y especies silvestres comestibles (esc) en el ecuador - quito |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23590 |
work_keys_str_mv |
AT baernatasha guiametodologicaycajadeherramientasparaladefiniciondeespeciesyareasdeconservacioninsitudeparientessilvestresdecultivospscyespeciessilvestrescomestiblesescenelecuadorquito |
_version_ |
1842259260547792896 |