Guía metodológica y caja de herramientas para la definición de especies y áreas de conservación in situ de parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en el Ecuador - Quito - Baer, Natasha (2025)
La guía proporciona herramientas y metodologías para identificar y conservar in situ parientes silvestres de cultivos (PSC) y especies silvestres comestibles (ESC) en Ecuador. Utiliza criterios que integran valor genético, socioeconómico y estado de conservación, junto con inventarios nacionales y análisis ecogeográficos y genéticos. Propone matrices para priorizar especies y definir áreas de conservación considerando aspectos ecológicos, genéticos, culturales y de género. Sus resultados incluyen listados preliminares de 531 PSC y 1268 ESC, criterios de priorización, y herramientas para selección de áreas. Busca fortalecer capacidades técnicas, integrar PSC y ESC en políticas públicas y contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad rural.