Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza
El "Manual Práctico de Elaboración y Uso del Fermentado de Gallinaza" tiene como objetivo principal capacitar a los productores de papa en Quetzaltenango en la elaboración y aplicación de este fertilizante orgánico. La metodología detalla los materiales e ingredientes necesarios, el proces...
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Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
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RepoIICA235062025-06-18T09:03:28Z Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza García Cifuentes, Otoniel León Cifuentes, William Erick de González Barreno, Milton Oliverio García, Dulce María Méndez, Cleidy Juárez Cabrera, Eliseo Martín Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Asociación de Desarrollo Verde de Guatemala (ASOVERDE) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Tecnología agrícola Aplicación de abono Abono orgánico Estiércol de gallina ponedora Materia orgánica Agroecología Desarrollo sostenible Fermentación equipo Material Dosis de aplicación Guatemala Consorcio Fermentación anaeróbia pomme de terre Solanum tuberosum technologie agricole fertilisation engrais organique matière organique agroécologie développement durable fermentation matériau dose d'application Guatemala consortium fermentation anaérobie potatoes Solanum tuberosum agricultural technology fertilizer application organic fertilizers organic matter agroecology sustainable development fermentation materials application rates Guatemala consortia anaerobic fermentation batata Solanum tuberosum tecnologia agrícola aplicação de fertilizante adubo orgânico matéria orgânica Agroecologia desenvolvimento sustentável fermentação material dose de aplicação Guatemala consórcio fermentação anaeróbica 4562-00 Gallinaza Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El "Manual Práctico de Elaboración y Uso del Fermentado de Gallinaza" tiene como objetivo principal capacitar a los productores de papa en Quetzaltenango en la elaboración y aplicación de este fertilizante orgánico. La metodología detalla los materiales e ingredientes necesarios, el proceso de fermentación anaeróbica en un biodigestor, y la aplicación del biol resultante en el cultivo de papa. Se incluye el presupuesto para la construcción de un biodigestor de 1,200 litros. Los resultados esperados son la reducción del uso de fertilizantes químicos, la mejora de la fertilidad del suelo y un incremento en la productividad de la papa. Se concluye que el uso de fermentados de gallinaza representa una alternativa sostenible y económica para la agricultura, contribuyendo a una producción más amigable con el ambiente y a la autosuficiencia de los agricultores. 2025-06-18T00:03:05Z 2025 Manual https://hdl.handle.net/11324/23506 Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 34 páginas application/pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
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El "Manual Práctico de Elaboración y Uso del Fermentado de Gallinaza" tiene como objetivo principal capacitar a los productores de papa en Quetzaltenango en la elaboración y aplicación de este fertilizante orgánico. La metodología detalla los materiales e ingredientes necesarios, el proceso de fermentación anaeróbica en un biodigestor, y la aplicación del biol resultante en el cultivo de papa. Se incluye el presupuesto para la construcción de un biodigestor de 1,200 litros. Los resultados esperados son la reducción del uso de fertilizantes químicos, la mejora de la fertilidad del suelo y un incremento en la productividad de la papa. Se concluye que el uso de fermentados de gallinaza representa una alternativa sostenible y económica para la agricultura, contribuyendo a una producción más amigable con el ambiente y a la autosuficiencia de los agricultores. |
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