Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza

El "Manual Práctico de Elaboración y Uso del Fermentado de Gallinaza" tiene como objetivo principal capacitar a los productores de papa en Quetzaltenango en la elaboración y aplicación de este fertilizante orgánico. La metodología detalla los materiales e ingredientes necesarios, el proces...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: García Cifuentes, Otoniel, León Cifuentes, William Erick de, González Barreno, Milton Oliverio, García, Dulce María, Méndez, Cleidy, Juárez Cabrera, Eliseo Martín
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Manual
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23506
id RepoIICA23506
record_format dspace
spelling RepoIICA235062025-06-18T09:03:28Z Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza García Cifuentes, Otoniel León Cifuentes, William Erick de González Barreno, Milton Oliverio García, Dulce María Méndez, Cleidy Juárez Cabrera, Eliseo Martín Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Asociación de Desarrollo Verde de Guatemala (ASOVERDE) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Tecnología agrícola Aplicación de abono Abono orgánico Estiércol de gallina ponedora Materia orgánica Agroecología Desarrollo sostenible Fermentación equipo Material Dosis de aplicación Guatemala Consorcio Fermentación anaeróbia pomme de terre Solanum tuberosum technologie agricole fertilisation engrais organique matière organique agroécologie développement durable fermentation matériau dose d'application Guatemala consortium fermentation anaérobie potatoes Solanum tuberosum agricultural technology fertilizer application organic fertilizers organic matter agroecology sustainable development fermentation materials application rates Guatemala consortia anaerobic fermentation batata Solanum tuberosum tecnologia agrícola aplicação de fertilizante adubo orgânico matéria orgânica Agroecologia desenvolvimento sustentável fermentação material dose de aplicação Guatemala consórcio fermentação anaeróbica 4562-00 Gallinaza Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El "Manual Práctico de Elaboración y Uso del Fermentado de Gallinaza" tiene como objetivo principal capacitar a los productores de papa en Quetzaltenango en la elaboración y aplicación de este fertilizante orgánico. La metodología detalla los materiales e ingredientes necesarios, el proceso de fermentación anaeróbica en un biodigestor, y la aplicación del biol resultante en el cultivo de papa. Se incluye el presupuesto para la construcción de un biodigestor de 1,200 litros. Los resultados esperados son la reducción del uso de fertilizantes químicos, la mejora de la fertilidad del suelo y un incremento en la productividad de la papa. Se concluye que el uso de fermentados de gallinaza representa una alternativa sostenible y económica para la agricultura, contribuyendo a una producción más amigable con el ambiente y a la autosuficiencia de los agricultores. 2025-06-18T00:03:05Z 2025 Manual https://hdl.handle.net/11324/23506 Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 34 páginas application/pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
topic Papa
Cadena de valor agrícola
Solanum tuberosum
Tecnología agrícola
Aplicación de abono
Abono orgánico
Estiércol de gallina ponedora
Materia orgánica
Agroecología
Desarrollo sostenible
Fermentación
equipo
Material
Dosis de aplicación
Guatemala
Consorcio
Fermentación anaeróbia
pomme de terre
Solanum tuberosum
technologie agricole
fertilisation
engrais organique
matière organique
agroécologie
développement durable
fermentation
matériau
dose d'application
Guatemala
consortium
fermentation anaérobie
potatoes
Solanum tuberosum
agricultural technology
fertilizer application
organic fertilizers
organic matter
agroecology
sustainable development
fermentation
materials
application rates
Guatemala
consortia
anaerobic fermentation
batata
Solanum tuberosum
tecnologia agrícola
aplicação de fertilizante
adubo orgânico
matéria orgânica
Agroecologia
desenvolvimento sustentável
fermentação
material
dose de aplicação
Guatemala
consórcio
fermentação anaeróbica
4562-00
Gallinaza
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Papa
Cadena de valor agrícola
Solanum tuberosum
Tecnología agrícola
Aplicación de abono
Abono orgánico
Estiércol de gallina ponedora
Materia orgánica
Agroecología
Desarrollo sostenible
Fermentación
equipo
Material
Dosis de aplicación
Guatemala
Consorcio
Fermentación anaeróbia
pomme de terre
Solanum tuberosum
technologie agricole
fertilisation
engrais organique
matière organique
agroécologie
développement durable
fermentation
matériau
dose d'application
Guatemala
consortium
fermentation anaérobie
potatoes
Solanum tuberosum
agricultural technology
fertilizer application
organic fertilizers
organic matter
agroecology
sustainable development
fermentation
materials
application rates
Guatemala
consortia
anaerobic fermentation
batata
Solanum tuberosum
tecnologia agrícola
aplicação de fertilizante
adubo orgânico
matéria orgânica
Agroecologia
desenvolvimento sustentável
fermentação
material
dose de aplicação
Guatemala
consórcio
fermentação anaeróbica
4562-00
Gallinaza
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
García Cifuentes, Otoniel
León Cifuentes, William Erick de
González Barreno, Milton Oliverio
García, Dulce María
Méndez, Cleidy
Juárez Cabrera, Eliseo Martín
Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza
description El "Manual Práctico de Elaboración y Uso del Fermentado de Gallinaza" tiene como objetivo principal capacitar a los productores de papa en Quetzaltenango en la elaboración y aplicación de este fertilizante orgánico. La metodología detalla los materiales e ingredientes necesarios, el proceso de fermentación anaeróbica en un biodigestor, y la aplicación del biol resultante en el cultivo de papa. Se incluye el presupuesto para la construcción de un biodigestor de 1,200 litros. Los resultados esperados son la reducción del uso de fertilizantes químicos, la mejora de la fertilidad del suelo y un incremento en la productividad de la papa. Se concluye que el uso de fermentados de gallinaza representa una alternativa sostenible y económica para la agricultura, contribuyendo a una producción más amigable con el ambiente y a la autosuficiencia de los agricultores.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
García Cifuentes, Otoniel
León Cifuentes, William Erick de
González Barreno, Milton Oliverio
García, Dulce María
Méndez, Cleidy
Juárez Cabrera, Eliseo Martín
format Manual
author García Cifuentes, Otoniel
León Cifuentes, William Erick de
González Barreno, Milton Oliverio
García, Dulce María
Méndez, Cleidy
Juárez Cabrera, Eliseo Martín
author_sort García Cifuentes, Otoniel
title Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza
title_short Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza
title_full Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza
title_fullStr Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza
title_full_unstemmed Manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza
title_sort manual práctico de elaboración y uso del fermentado de gallinaza
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23506
work_keys_str_mv AT garciacifuentesotoniel manualpracticodeelaboracionyusodelfermentadodegallinaza
AT leoncifuenteswilliamerickde manualpracticodeelaboracionyusodelfermentadodegallinaza
AT gonzalezbarrenomiltonoliverio manualpracticodeelaboracionyusodelfermentadodegallinaza
AT garciadulcemaria manualpracticodeelaboracionyusodelfermentadodegallinaza
AT mendezcleidy manualpracticodeelaboracionyusodelfermentadodegallinaza
AT juarezcabreraeliseomartin manualpracticodeelaboracionyusodelfermentadodegallinaza
_version_ 1842258615129341952