Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala

Contiene: Manejo agronómico del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas. - Comercialización de tomate fresco y procesado - Equipamiento tecnológico de invernaderos - Procesamiento de tomate: Elaboración de salsa de tomate y chirmol - Capacitación Integral para la Prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez Midence, Luis Arturo, Alfaro Mérida, Ronal Antonio, Pablo Mejía, Lourdes Angélica, Álvarez Godínez, Heber Esaú, Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Seriada
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23493
id RepoIICA23493
record_format dspace
spelling RepoIICA234932025-08-08T16:10:52Z Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Movimiento Tzuk Kim-pop Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Tomate Cadena de valor agrícola Solanum lycopersicum Pequeño agricultor Invernadero Salsa de tomate Contenido de agua en el suelo Conductividad eléctrica pH del suelo Temperatura Humedad relativa Capacitación agricola Comercialización agrícola Medida fitosanitaria Costos de producción Riego Aplicación de abono Rendimiento de cultivos Poda Adopción de la innovacion Tecnología agrícola Equipo Buenas prácticas de fabricación Guatemala Consorcio tomate Solanum lycopersicum petit agriculteur serre ketchup teneur en eau du sol Conductivité électrique pH du sol température humidité relative formation agricole commercialisation agricole mesure phytosanitaire coût de production fertilisation rendement des cultures adoption de l'innovation technologie agricole Guatemala consortium tomatoes Solanum lycopersicum smallholders greenhouses ketchups soil water content electrical conductivity soil pH temperature relative humidity agricultural training agricultural marketing phytosanitary measures production costs fertilizer application crop yield innovation adoption agricultural technology Guatemala consortia tomate Solanum lycopersicum pequenos agricultores estufa ketchup teor de água no solo condutividade eléctrica pH do solo temperatura humidade relativa formação agrícola marketing agrícola medida fitossanitária custo de produção aplicação de fertilizante rendimento de cultura adopção de inovação tecnologia agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Chirmol Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Contiene: Manejo agronómico del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas. - Comercialización de tomate fresco y procesado - Equipamiento tecnológico de invernaderos - Procesamiento de tomate: Elaboración de salsa de tomate y chirmol - Capacitación Integral para la Producción de Tomate en Invernaderos: Un Enfoque para Mejorar la Cadena de Valor en el Altiplano Occidental de Guatemala El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capacitación en fincas de productores, la transferencia de tecnología para la elaboración de subproductos del tomate y la implementación de seminarios sobre variedades, manejo integrado de plagas (MIP) y buenas prácticas agrícolas. Se realizaron ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados incluyen la capacitación de productores, la mejora en las prácticas de cultivo y la diversificación de productos derivados del tomate. Se concluye que el proyecto fortaleció las capacidades locales y promovió la sostenibilidad en la cadena de valor del tomate, beneficiando a las comunidades agrícolas participantes. 2025-06-17T02:36:55Z 2025 Boletín https://hdl.handle.net/11324/23493 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 34 páginas application/pdf application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Tomate
Cadena de valor agrícola
Solanum lycopersicum
Pequeño agricultor
Invernadero
Salsa de tomate
Contenido de agua en el suelo
Conductividad eléctrica
pH del suelo
Temperatura
Humedad relativa
Capacitación agricola
Comercialización agrícola
Medida fitosanitaria
Costos de producción
Riego
Aplicación de abono
Rendimiento de cultivos
Poda
Adopción de la innovacion
Tecnología agrícola
Equipo
Buenas prácticas de fabricación
Guatemala
Consorcio
tomate
Solanum lycopersicum
petit agriculteur
serre
ketchup
teneur en eau du sol
Conductivité électrique
pH du sol
température
humidité relative
formation agricole
commercialisation agricole
mesure phytosanitaire
coût de production
fertilisation
rendement des cultures
adoption de l'innovation
technologie agricole
Guatemala
consortium
tomatoes
Solanum lycopersicum
smallholders
greenhouses
ketchups
soil water content
electrical conductivity
soil pH
temperature
relative humidity
agricultural training
agricultural marketing
phytosanitary measures
production costs
fertilizer application
crop yield
innovation adoption
agricultural technology
Guatemala
consortia
tomate
Solanum lycopersicum
pequenos agricultores
estufa
ketchup
teor de água no solo
condutividade eléctrica
pH do solo
temperatura
humidade relativa
formação agrícola
marketing agrícola
medida fitossanitária
custo de produção
aplicação de fertilizante
rendimento de cultura
adopção de inovação
tecnologia agrícola
Guatemala
consórcio
4562-00
Chirmol
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Tomate
Cadena de valor agrícola
Solanum lycopersicum
Pequeño agricultor
Invernadero
Salsa de tomate
Contenido de agua en el suelo
Conductividad eléctrica
pH del suelo
Temperatura
Humedad relativa
Capacitación agricola
Comercialización agrícola
Medida fitosanitaria
Costos de producción
Riego
Aplicación de abono
Rendimiento de cultivos
Poda
Adopción de la innovacion
Tecnología agrícola
Equipo
Buenas prácticas de fabricación
Guatemala
Consorcio
tomate
Solanum lycopersicum
petit agriculteur
serre
ketchup
teneur en eau du sol
Conductivité électrique
pH du sol
température
humidité relative
formation agricole
commercialisation agricole
mesure phytosanitaire
coût de production
fertilisation
rendement des cultures
adoption de l'innovation
technologie agricole
Guatemala
consortium
tomatoes
Solanum lycopersicum
smallholders
greenhouses
ketchups
soil water content
electrical conductivity
soil pH
temperature
relative humidity
agricultural training
agricultural marketing
phytosanitary measures
production costs
fertilizer application
crop yield
innovation adoption
agricultural technology
Guatemala
consortia
tomate
Solanum lycopersicum
pequenos agricultores
estufa
ketchup
teor de água no solo
condutividade eléctrica
pH do solo
temperatura
humidade relativa
formação agrícola
marketing agrícola
medida fitossanitária
custo de produção
aplicação de fertilizante
rendimento de cultura
adopção de inovação
tecnologia agrícola
Guatemala
consórcio
4562-00
Chirmol
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Pablo Mejía, Lourdes Angélica
Álvarez Godínez, Heber Esaú
Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
description Contiene: Manejo agronómico del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas. - Comercialización de tomate fresco y procesado - Equipamiento tecnológico de invernaderos - Procesamiento de tomate: Elaboración de salsa de tomate y chirmol - Capacitación Integral para la Producción de Tomate en Invernaderos: Un Enfoque para Mejorar la Cadena de Valor en el Altiplano Occidental de Guatemala
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Pablo Mejía, Lourdes Angélica
Álvarez Godínez, Heber Esaú
Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
format Seriada
author Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Pablo Mejía, Lourdes Angélica
Álvarez Godínez, Heber Esaú
Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
author_sort Sánchez Midence, Luis Arturo
title Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_short Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_full Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_fullStr Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_full_unstemmed Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_sort producción de tomate (solanum lycopersicum l.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón xecaracoj (quetzaltenango) y de la región huista (huehuetenango), guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23493
work_keys_str_mv AT sanchezmidenceluisarturo producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
AT alfaromeridaronalantonio producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
AT pablomejialourdesangelica producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
AT alvarezgodinezheberesau producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
AT vasquezgomezedgardoalfredo producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
_version_ 1842256982518530048