Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
Contiene: Manejo agronómico del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas. - Comercialización de tomate fresco y procesado - Equipamiento tecnológico de invernaderos - Procesamiento de tomate: Elaboración de salsa de tomate y chirmol - Capacitación Integral para la Prod...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Seriada |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23493 |
id |
RepoIICA23493 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234932025-08-08T16:10:52Z Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Movimiento Tzuk Kim-pop Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Tomate Cadena de valor agrícola Solanum lycopersicum Pequeño agricultor Invernadero Salsa de tomate Contenido de agua en el suelo Conductividad eléctrica pH del suelo Temperatura Humedad relativa Capacitación agricola Comercialización agrícola Medida fitosanitaria Costos de producción Riego Aplicación de abono Rendimiento de cultivos Poda Adopción de la innovacion Tecnología agrícola Equipo Buenas prácticas de fabricación Guatemala Consorcio tomate Solanum lycopersicum petit agriculteur serre ketchup teneur en eau du sol Conductivité électrique pH du sol température humidité relative formation agricole commercialisation agricole mesure phytosanitaire coût de production fertilisation rendement des cultures adoption de l'innovation technologie agricole Guatemala consortium tomatoes Solanum lycopersicum smallholders greenhouses ketchups soil water content electrical conductivity soil pH temperature relative humidity agricultural training agricultural marketing phytosanitary measures production costs fertilizer application crop yield innovation adoption agricultural technology Guatemala consortia tomate Solanum lycopersicum pequenos agricultores estufa ketchup teor de água no solo condutividade eléctrica pH do solo temperatura humidade relativa formação agrícola marketing agrícola medida fitossanitária custo de produção aplicação de fertilizante rendimento de cultura adopção de inovação tecnologia agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Chirmol Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Contiene: Manejo agronómico del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas. - Comercialización de tomate fresco y procesado - Equipamiento tecnológico de invernaderos - Procesamiento de tomate: Elaboración de salsa de tomate y chirmol - Capacitación Integral para la Producción de Tomate en Invernaderos: Un Enfoque para Mejorar la Cadena de Valor en el Altiplano Occidental de Guatemala El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capacitación en fincas de productores, la transferencia de tecnología para la elaboración de subproductos del tomate y la implementación de seminarios sobre variedades, manejo integrado de plagas (MIP) y buenas prácticas agrícolas. Se realizaron ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados incluyen la capacitación de productores, la mejora en las prácticas de cultivo y la diversificación de productos derivados del tomate. Se concluye que el proyecto fortaleció las capacidades locales y promovió la sostenibilidad en la cadena de valor del tomate, beneficiando a las comunidades agrícolas participantes. 2025-06-17T02:36:55Z 2025 Boletín https://hdl.handle.net/11324/23493 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 34 páginas application/pdf application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Tomate Cadena de valor agrícola Solanum lycopersicum Pequeño agricultor Invernadero Salsa de tomate Contenido de agua en el suelo Conductividad eléctrica pH del suelo Temperatura Humedad relativa Capacitación agricola Comercialización agrícola Medida fitosanitaria Costos de producción Riego Aplicación de abono Rendimiento de cultivos Poda Adopción de la innovacion Tecnología agrícola Equipo Buenas prácticas de fabricación Guatemala Consorcio tomate Solanum lycopersicum petit agriculteur serre ketchup teneur en eau du sol Conductivité électrique pH du sol température humidité relative formation agricole commercialisation agricole mesure phytosanitaire coût de production fertilisation rendement des cultures adoption de l'innovation technologie agricole Guatemala consortium tomatoes Solanum lycopersicum smallholders greenhouses ketchups soil water content electrical conductivity soil pH temperature relative humidity agricultural training agricultural marketing phytosanitary measures production costs fertilizer application crop yield innovation adoption agricultural technology Guatemala consortia tomate Solanum lycopersicum pequenos agricultores estufa ketchup teor de água no solo condutividade eléctrica pH do solo temperatura humidade relativa formação agrícola marketing agrícola medida fitossanitária custo de produção aplicação de fertilizante rendimento de cultura adopção de inovação tecnologia agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Chirmol Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Tomate Cadena de valor agrícola Solanum lycopersicum Pequeño agricultor Invernadero Salsa de tomate Contenido de agua en el suelo Conductividad eléctrica pH del suelo Temperatura Humedad relativa Capacitación agricola Comercialización agrícola Medida fitosanitaria Costos de producción Riego Aplicación de abono Rendimiento de cultivos Poda Adopción de la innovacion Tecnología agrícola Equipo Buenas prácticas de fabricación Guatemala Consorcio tomate Solanum lycopersicum petit agriculteur serre ketchup teneur en eau du sol Conductivité électrique pH du sol température humidité relative formation agricole commercialisation agricole mesure phytosanitaire coût de production fertilisation rendement des cultures adoption de l'innovation technologie agricole Guatemala consortium tomatoes Solanum lycopersicum smallholders greenhouses ketchups soil water content electrical conductivity soil pH temperature relative humidity agricultural training agricultural marketing phytosanitary measures production costs fertilizer application crop yield innovation adoption agricultural technology Guatemala consortia tomate Solanum lycopersicum pequenos agricultores estufa ketchup teor de água no solo condutividade eléctrica pH do solo temperatura humidade relativa formação agrícola marketing agrícola medida fitossanitária custo de produção aplicação de fertilizante rendimento de cultura adopção de inovação tecnologia agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Chirmol Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
description |
Contiene: Manejo agronómico del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas. - Comercialización de tomate fresco y procesado - Equipamiento tecnológico de invernaderos - Procesamiento de tomate: Elaboración de salsa de tomate y chirmol - Capacitación Integral para la Producción de Tomate en Invernaderos: Un Enfoque para Mejorar la Cadena de Valor en el Altiplano
Occidental de Guatemala |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo |
format |
Seriada |
author |
Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo |
author_sort |
Sánchez Midence, Luis Arturo |
title |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_short |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_full |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_fullStr |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_full_unstemmed |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_sort |
producción de tomate (solanum lycopersicum l.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón xecaracoj (quetzaltenango) y de la región huista (huehuetenango), guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23493 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezmidenceluisarturo producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala AT alfaromeridaronalantonio producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala AT pablomejialourdesangelica producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala AT alvarezgodinezheberesau producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala AT vasquezgomezedgardoalfredo producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala |
_version_ |
1842256982518530048 |