Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.

El estudio tuvo como objetivo manejar la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) en Santa María Cahabón, Alta Verapaz, mediante el control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp. La metodología incluyó la evaluación de diversas cepas de Trichoderma para determinar su efec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandoval Aguírre, Jorge Luis, Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23472
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo manejar la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) en Santa María Cahabón, Alta Verapaz, mediante el control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp. La metodología incluyó la evaluación de diversas cepas de Trichoderma para determinar su efectividad en el control de la marchitez. Los resultados se enfocaron en identificar las cepas más promisorias para el manejo de esta enfermedad, contribuyendo a la sostenibilidad de la producción de chile en la región.