Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.

El estudio tuvo como objetivo manejar la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) en Santa María Cahabón, Alta Verapaz, mediante el control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp. La metodología incluyó la evaluación de diversas cepas de Trichoderma para determinar su efec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandoval Aguírre, Jorge Luis, Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23472
id RepoIICA23472
record_format dspace
spelling RepoIICA234722025-06-12T19:00:45Z Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo manejar la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) en Santa María Cahabón, Alta Verapaz, mediante el control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp. La metodología incluyó la evaluación de diversas cepas de Trichoderma para determinar su efectividad en el control de la marchitez. Los resultados se enfocaron en identificar las cepas más promisorias para el manejo de esta enfermedad, contribuyendo a la sostenibilidad de la producción de chile en la región. 2025-06-12T16:22:48Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23472 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 39 páginas application/pdf Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Capsicum annuum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Capsicum annuum
agriculture collective
Guatemala
consortium
Capsicum annuum
collective farming
Guatemala
consortia
Capsicum annuum
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Capsicum annuum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Capsicum annuum
agriculture collective
Guatemala
consortium
Capsicum annuum
collective farming
Guatemala
consortia
Capsicum annuum
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.
description El estudio tuvo como objetivo manejar la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) en Santa María Cahabón, Alta Verapaz, mediante el control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp. La metodología incluyó la evaluación de diversas cepas de Trichoderma para determinar su efectividad en el control de la marchitez. Los resultados se enfocaron en identificar las cepas más promisorias para el manejo de esta enfermedad, contribuyendo a la sostenibilidad de la producción de chile en la región.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
format Informe
author Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
author_sort Sandoval Aguírre, Jorge Luis
title Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.
title_short Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.
title_full Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.
title_fullStr Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.
title_full_unstemmed Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.
title_sort manejo de la marchitez del chile cahabonero (capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de trichoderma spp en santa maría cahabón, alta verapaz.
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23472
work_keys_str_mv AT sandovalaguirrejorgeluis manejodelamarchitezdelchilecahabonerocapsicumspatravesdecontrolbiologicoinoculativodediferentescepasdetrichodermasppensantamariacahabonaltaverapaz
AT rodriguezmenjivarrodolfoantonio manejodelamarchitezdelchilecahabonerocapsicumspatravesdecontrolbiologicoinoculativodediferentescepasdetrichodermasppensantamariacahabonaltaverapaz
_version_ 1842257247801966592