Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.
El estudio tuvo como objetivo manejar la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) en Santa María Cahabón, Alta Verapaz, mediante el control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp. La metodología incluyó la evaluación de diversas cepas de Trichoderma para determinar su efec...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23472 |
id |
RepoIICA23472 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234722025-06-12T19:00:45Z Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo manejar la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) en Santa María Cahabón, Alta Verapaz, mediante el control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp. La metodología incluyó la evaluación de diversas cepas de Trichoderma para determinar su efectividad en el control de la marchitez. Los resultados se enfocaron en identificar las cepas más promisorias para el manejo de esta enfermedad, contribuyendo a la sostenibilidad de la producción de chile en la región. 2025-06-12T16:22:48Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23472 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 39 páginas application/pdf Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. |
description |
El estudio tuvo como objetivo manejar la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) en Santa María Cahabón, Alta Verapaz, mediante el control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp. La metodología incluyó la evaluación de diversas cepas de Trichoderma para determinar su efectividad en el control de la marchitez. Los resultados se enfocaron en identificar las cepas más promisorias para el manejo de esta enfermedad, contribuyendo a la sostenibilidad de la producción de chile en la región. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio |
format |
Informe |
author |
Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio |
author_sort |
Sandoval Aguírre, Jorge Luis |
title |
Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. |
title_short |
Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. |
title_full |
Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. |
title_fullStr |
Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. |
title_full_unstemmed |
Manejo de la marchitez del chile cahabonero (Capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de Trichoderma spp en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. |
title_sort |
manejo de la marchitez del chile cahabonero (capsicum sp.) a través de control biológico inoculativo de diferentes cepas de trichoderma spp en santa maría cahabón, alta verapaz. |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23472 |
work_keys_str_mv |
AT sandovalaguirrejorgeluis manejodelamarchitezdelchilecahabonerocapsicumspatravesdecontrolbiologicoinoculativodediferentescepasdetrichodermasppensantamariacahabonaltaverapaz AT rodriguezmenjivarrodolfoantonio manejodelamarchitezdelchilecahabonerocapsicumspatravesdecontrolbiologicoinoculativodediferentescepasdetrichodermasppensantamariacahabonaltaverapaz |
_version_ |
1842257247801966592 |