Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón

El proyecto tuvo como objetivo generar tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en la multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de agricultores de Santa María Cahabón. La metodología incluyó la evaluació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Teni Cacao, Rudy Estuardo, Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23464
Descripción
Sumario:El proyecto tuvo como objetivo generar tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en la multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de agricultores de Santa María Cahabón. La metodología incluyó la evaluación de diferentes aspectos del chile cahabonero, como su conservación y producción, y una caracterización morfológica detallada. Los resultados de la investigación se orientan a mejorar la productividad de este cultivo.