Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón

El proyecto tuvo como objetivo generar tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en la multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de agricultores de Santa María Cahabón. La metodología incluyó la evaluació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Teni Cacao, Rudy Estuardo, Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23464
id RepoIICA23464
record_format dspace
spelling RepoIICA234642025-06-12T19:00:45Z Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón Teni Cacao, Rudy Estuardo Sandoval Aguírre, Jorge Luis Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Conservación de recursos genéticos Consorcio Guatemala Capsicum agriculture collective conservation des ressources génétiques consortium Guatemala Capsicum collective farming genetic resources conservation consortia Guatemala Capsicum agricultura colectiva conservação de recursos genéticos consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto tuvo como objetivo generar tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en la multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de agricultores de Santa María Cahabón. La metodología incluyó la evaluación de diferentes aspectos del chile cahabonero, como su conservación y producción, y una caracterización morfológica detallada. Los resultados de la investigación se orientan a mejorar la productividad de este cultivo. 2025-06-12T14:13:58Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23464 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 25 páginas application/pdf Baja Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Capsicum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Conservación de recursos genéticos
Consorcio
Guatemala
Capsicum
agriculture collective
conservation des ressources génétiques
consortium
Guatemala
Capsicum
collective farming
genetic resources conservation
consortia
Guatemala
Capsicum
agricultura colectiva
conservação de recursos genéticos
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Capsicum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Conservación de recursos genéticos
Consorcio
Guatemala
Capsicum
agriculture collective
conservation des ressources génétiques
consortium
Guatemala
Capsicum
collective farming
genetic resources conservation
consortia
Guatemala
Capsicum
agricultura colectiva
conservação de recursos genéticos
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Teni Cacao, Rudy Estuardo
Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón
description El proyecto tuvo como objetivo generar tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en la multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de agricultores de Santa María Cahabón. La metodología incluyó la evaluación de diferentes aspectos del chile cahabonero, como su conservación y producción, y una caracterización morfológica detallada. Los resultados de la investigación se orientan a mejorar la productividad de este cultivo.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Teni Cacao, Rudy Estuardo
Sandoval Aguírre, Jorge Luis
format Informe
author Teni Cacao, Rudy Estuardo
Sandoval Aguírre, Jorge Luis
author_sort Teni Cacao, Rudy Estuardo
title Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón
title_short Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón
title_full Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón
title_fullStr Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón
title_full_unstemmed Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón
title_sort generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de alta verapaz; fase i: multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile cahabonero de agricultores de santa maría cahabón
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23464
work_keys_str_mv AT tenicacaorudyestuardo generaciondetecnologiaparamejorarlaproductividaddelchilecahabonerocapsicumsppenareasproductorasdeldepartamentodealtaverapazfaseimultiplicacionconservacionycaracterizaciondegermoplasmadechilecahabonerodeagricultoresdesantamariacahabon
AT sandovalaguirrejorgeluis generaciondetecnologiaparamejorarlaproductividaddelchilecahabonerocapsicumsppenareasproductorasdeldepartamentodealtaverapazfaseimultiplicacionconservacionycaracterizaciondegermoplasmadechilecahabonerodeagricultoresdesantamariacahabon
_version_ 1842257247649923072