Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón
El proyecto tuvo como objetivo generar tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en la multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de agricultores de Santa María Cahabón. La metodología incluyó la evaluació...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23464 |
id |
RepoIICA23464 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234642025-06-12T19:00:45Z Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón Teni Cacao, Rudy Estuardo Sandoval Aguírre, Jorge Luis Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Conservación de recursos genéticos Consorcio Guatemala Capsicum agriculture collective conservation des ressources génétiques consortium Guatemala Capsicum collective farming genetic resources conservation consortia Guatemala Capsicum agricultura colectiva conservação de recursos genéticos consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto tuvo como objetivo generar tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en la multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de agricultores de Santa María Cahabón. La metodología incluyó la evaluación de diferentes aspectos del chile cahabonero, como su conservación y producción, y una caracterización morfológica detallada. Los resultados de la investigación se orientan a mejorar la productividad de este cultivo. 2025-06-12T14:13:58Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23464 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 25 páginas application/pdf Baja Verapaz, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Conservación de recursos genéticos Consorcio Guatemala Capsicum agriculture collective conservation des ressources génétiques consortium Guatemala Capsicum collective farming genetic resources conservation consortia Guatemala Capsicum agricultura colectiva conservação de recursos genéticos consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Conservación de recursos genéticos Consorcio Guatemala Capsicum agriculture collective conservation des ressources génétiques consortium Guatemala Capsicum collective farming genetic resources conservation consortia Guatemala Capsicum agricultura colectiva conservação de recursos genéticos consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Teni Cacao, Rudy Estuardo Sandoval Aguírre, Jorge Luis Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón |
description |
El proyecto tuvo como objetivo generar tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en la multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de agricultores de Santa María Cahabón. La metodología incluyó la evaluación de diferentes aspectos del chile cahabonero, como su conservación y producción, y una caracterización morfológica detallada. Los resultados de la investigación se orientan a mejorar la productividad de este cultivo. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Teni Cacao, Rudy Estuardo Sandoval Aguírre, Jorge Luis |
format |
Informe |
author |
Teni Cacao, Rudy Estuardo Sandoval Aguírre, Jorge Luis |
author_sort |
Teni Cacao, Rudy Estuardo |
title |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón |
title_short |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón |
title_full |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón |
title_fullStr |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón |
title_full_unstemmed |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase I: Multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile Cahabonero de agricultores de Santa María Cahabón |
title_sort |
generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de alta verapaz; fase i: multiplicación, conservación y caracterización de germoplasma de chile cahabonero de agricultores de santa maría cahabón |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23464 |
work_keys_str_mv |
AT tenicacaorudyestuardo generaciondetecnologiaparamejorarlaproductividaddelchilecahabonerocapsicumsppenareasproductorasdeldepartamentodealtaverapazfaseimultiplicacionconservacionycaracterizaciondegermoplasmadechilecahabonerodeagricultoresdesantamariacahabon AT sandovalaguirrejorgeluis generaciondetecnologiaparamejorarlaproductividaddelchilecahabonerocapsicumsppenareasproductorasdeldepartamentodealtaverapazfaseimultiplicacionconservacionycaracterizaciondegermoplasmadechilecahabonerodeagricultoresdesantamariacahabon |
_version_ |
1842257247649923072 |