El cacao en la región norte de Guatemala
Disponibles versión en español y versión en español con subtítulos en inglés
Other Authors: | |
---|---|
Format: | Video |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23441 |
id |
RepoIICA23441 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234412025-06-19T21:37:50Z El cacao en la región norte de Guatemala Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Asociación de Desarrollo Integral Ox Eek’ Santa María Cahabón (ADIOESMAC) Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios de la Reserva Biosfera. Sierra de las Minas, Polochic (AJ-ASIPASM) Asociación de Productores Orgánicos para el desarrollo Integral de Polochic (APODIP) Asociación Selva Norte (ASOSELNOR) Asociación de Desarrollo Integral Maya Chivite (ADEMAYACH) Asociación de Desarrollo Integral Regional El Peyón Lachuá (KATBALPOM) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Theobroma cacao Historia Cadena de valor agrícola Maya Cultivo Procesamiento Desarrollo rural Pequeño agricultor Pueblos Indígenas Guatemala Theobroma cacao histoire développement rural petit agriculteur Peuples Autochtones Guatemala Theobroma cacao history rural development smallholders Indigenous Peoples Guatemala Theobroma cacao história desenvolvimento rural pequenos agricultores povos indígenas Guatemala 4562-00 Chocolate Norte -- Guatemala Documental Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Disponibles versión en español y versión en español con subtítulos en inglés El elevado consumo de cacao en Guatemala, herencia de las tradiciones maya en la región, ha puesto en evidencia un déficit en la producción local. Los productores de Alta Verapaz, en la región norte del país, han implementado prácticas y técnicas de composición florística y procesamiento que han impactado el desarrollo de las comunidades rurales y la conservación de la biodiversidad. Por otro lado, la importancia del cultivo ha generado interés en el desarrollo de investigaciones bajo el programa CRIA, buscando generar valor a productores de comunidades de la Región Norte. 2025-06-06T02:14:40Z 2025-05-16 Video https://hdl.handle.net/11324/23441 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA https://vimeo.com/iica/review/1085128151/99abcce816 https://vimeo.com/iica/review/1085128033/2f06938594 13 minutos 16 segundos image/jpeg Alta Verapaz, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Theobroma cacao Historia Cadena de valor agrícola Maya Cultivo Procesamiento Desarrollo rural Pequeño agricultor Pueblos Indígenas Guatemala Theobroma cacao histoire développement rural petit agriculteur Peuples Autochtones Guatemala Theobroma cacao history rural development smallholders Indigenous Peoples Guatemala Theobroma cacao história desenvolvimento rural pequenos agricultores povos indígenas Guatemala 4562-00 Chocolate Norte -- Guatemala Documental Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Theobroma cacao Historia Cadena de valor agrícola Maya Cultivo Procesamiento Desarrollo rural Pequeño agricultor Pueblos Indígenas Guatemala Theobroma cacao histoire développement rural petit agriculteur Peuples Autochtones Guatemala Theobroma cacao history rural development smallholders Indigenous Peoples Guatemala Theobroma cacao história desenvolvimento rural pequenos agricultores povos indígenas Guatemala 4562-00 Chocolate Norte -- Guatemala Documental Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El cacao en la región norte de Guatemala |
description |
Disponibles versión en español y versión en español con subtítulos en inglés |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
format |
Video |
title |
El cacao en la región norte de Guatemala |
title_short |
El cacao en la región norte de Guatemala |
title_full |
El cacao en la región norte de Guatemala |
title_fullStr |
El cacao en la región norte de Guatemala |
title_full_unstemmed |
El cacao en la región norte de Guatemala |
title_sort |
el cacao en la región norte de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23441 |
_version_ |
1842257819975286784 |