Exportación Completada — 

Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango

El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológica y fisicoquímicamente in situ aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango. La metodología incluyó la selección y georreferenciación de 82 árboles, la caracterización morfológica de hojas, flor...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López Monzón, Carlos Ernesto, García Vásquez, Aroldo Roderico, Martínez García, Hugo Giovani
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23424
Description
Summary:El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológica y fisicoquímicamente in situ aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango. La metodología incluyó la selección y georreferenciación de 82 árboles, la caracterización morfológica de hojas, flores, frutos y semillas usando descriptores del CATIE, y el análisis fisicoquímico de frutos para determinar materia seca y contenido de aceite. Los resultados mostraron alta variabilidad genética. Se identificaron 8 genotipos promisorios con pesos de fruto entre 200 y 400 g, contenido de aceite superior al 15% y materia seca mayor al 25%.