Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango - López Monzón, Carlos Ernesto (2025)
El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológica y fisicoquímicamente in situ aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango. La metodología incluyó la selección y georreferenciación de 82 árboles, la caracterización morfológica de hojas, flores, frutos y semillas usando descriptores del CATIE, y el análisis fisicoquímico de frutos para determinar materia seca y contenido de aceite. Los resultados mostraron alta variabilidad genética. Se identificaron 8 genotipos promisorios con pesos de fruto entre 200 y 400 g, contenido de aceite superior al 15% y materia seca mayor al 25%.