Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango

El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológica y fisicoquímicamente in situ aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango. La metodología incluyó la selección y georreferenciación de 82 árboles, la caracterización morfológica de hojas, flor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Monzón, Carlos Ernesto, García Vásquez, Aroldo Roderico, Martínez García, Hugo Giovani
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23424
id RepoIICA23424
record_format dspace
spelling RepoIICA234242025-06-12T12:57:05Z Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango López Monzón, Carlos Ernesto García Vásquez, Aroldo Roderico Martínez García, Hugo Giovani Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Aguacate Persea americana Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Morfología vegetal Consorcio Guatemala avocat Persea americana agriculture collective morphologie végétale consortium Guatemala avocados Persea americana collective farming plant morphology consortia Guatemala abacate Persea americana agricultura colectiva Morfologia vegetal consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológica y fisicoquímicamente in situ aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango. La metodología incluyó la selección y georreferenciación de 82 árboles, la caracterización morfológica de hojas, flores, frutos y semillas usando descriptores del CATIE, y el análisis fisicoquímico de frutos para determinar materia seca y contenido de aceite. Los resultados mostraron alta variabilidad genética. Se identificaron 8 genotipos promisorios con pesos de fruto entre 200 y 400 g, contenido de aceite superior al 15% y materia seca mayor al 25%. 2025-06-05T00:02:03Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23424 es Región Occidente CRIA Cadena de Aguacate CRIA 80 páginas application/pdf Huehuetenango, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Aguacate
Persea americana
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Morfología vegetal
Consorcio
Guatemala
avocat
Persea americana
agriculture collective
morphologie végétale
consortium
Guatemala
avocados
Persea americana
collective farming
plant morphology
consortia
Guatemala
abacate
Persea americana
agricultura colectiva
Morfologia vegetal
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Aguacate
Persea americana
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Morfología vegetal
Consorcio
Guatemala
avocat
Persea americana
agriculture collective
morphologie végétale
consortium
Guatemala
avocados
Persea americana
collective farming
plant morphology
consortia
Guatemala
abacate
Persea americana
agricultura colectiva
Morfologia vegetal
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
López Monzón, Carlos Ernesto
García Vásquez, Aroldo Roderico
Martínez García, Hugo Giovani
Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango
description El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológica y fisicoquímicamente in situ aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango. La metodología incluyó la selección y georreferenciación de 82 árboles, la caracterización morfológica de hojas, flores, frutos y semillas usando descriptores del CATIE, y el análisis fisicoquímico de frutos para determinar materia seca y contenido de aceite. Los resultados mostraron alta variabilidad genética. Se identificaron 8 genotipos promisorios con pesos de fruto entre 200 y 400 g, contenido de aceite superior al 15% y materia seca mayor al 25%.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
López Monzón, Carlos Ernesto
García Vásquez, Aroldo Roderico
Martínez García, Hugo Giovani
format Informe
author López Monzón, Carlos Ernesto
García Vásquez, Aroldo Roderico
Martínez García, Hugo Giovani
author_sort López Monzón, Carlos Ernesto
title Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango
title_short Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango
title_full Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango
title_fullStr Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango
title_full_unstemmed Caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (Persea americana Mill) en dos localidades de la región Huista, Huehuetenango
title_sort caracterización in situ morfológica y fisico-química de aguacates nativos (persea americana mill) en dos localidades de la región huista, huehuetenango
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23424
work_keys_str_mv AT lopezmonzoncarlosernesto caracterizacioninsitumorfologicayfisicoquimicadeaguacatesnativosperseaamericanamillendoslocalidadesdelaregionhuistahuehuetenango
AT garciavasquezaroldoroderico caracterizacioninsitumorfologicayfisicoquimicadeaguacatesnativosperseaamericanamillendoslocalidadesdelaregionhuistahuehuetenango
AT martinezgarciahugogiovani caracterizacioninsitumorfologicayfisicoquimicadeaguacatesnativosperseaamericanamillendoslocalidadesdelaregionhuistahuehuetenango
_version_ 1842258358838493184