Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la poda de formación y la aplicación de ácido giberélico (AG3) en el crecimiento vegetativo del melocotón, variedad Salcajá. La metodología incluyó la aplicación de diferentes concentraciones de AG3 y la realización de podas de vaso abierto en árbol...
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23403 |
id |
RepoIICA23403 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234032025-05-29T09:02:01Z Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá León Díaz, Mario de González Ramírez, Isaú Mateo Gómez Ramírez, Rolando Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Durazno Cadena de valor agrícola Poda Crecimiento de planta Fenología Sustancias de crecimiento vegetal Brotación Tecnología agrícola Guatemala pêche (fruits) phénologie substance de croissance végétale poussée technologie agricole Guatemala peaches phenology plant growth substances sprouting agricultural technology Guatemala pêssego Fenologia regulador de crescimento (plantas) brotação tecnologia agrícola Guatemala Ácido giberelico Variedad Salcajá 4562-00 Consorcios Melocotón Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la poda de formación y la aplicación de ácido giberélico (AG3) en el crecimiento vegetativo del melocotón, variedad Salcajá. La metodología incluyó la aplicación de diferentes concentraciones de AG3 y la realización de podas de vaso abierto en árboles de melocotón. Se monitorearon variables de crecimiento como el número y la longitud de los brotes. Los resultados mostraron que la poda de vaso abierto, combinada con aplicaciones de 200 ppm de AG3, produjo una diferencia significativa en la longitud de los brotes. Se observaron brotes más largos en los árboles podados y tratados con esta concentración. Se concluyó que la combinación de poda de formación y la aplicación de ácido giberélico a una concentración de 200 ppm promueve el crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón variedad Salcajá. 2025-05-28T19:28:46Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23403 es Región Occidente CRIA Cadena de Melocotón CRIA 84 páginas application/pdf application/pdf San Marcos, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Durazno Cadena de valor agrícola Poda Crecimiento de planta Fenología Sustancias de crecimiento vegetal Brotación Tecnología agrícola Guatemala pêche (fruits) phénologie substance de croissance végétale poussée technologie agricole Guatemala peaches phenology plant growth substances sprouting agricultural technology Guatemala pêssego Fenologia regulador de crescimento (plantas) brotação tecnologia agrícola Guatemala Ácido giberelico Variedad Salcajá 4562-00 Consorcios Melocotón Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Durazno Cadena de valor agrícola Poda Crecimiento de planta Fenología Sustancias de crecimiento vegetal Brotación Tecnología agrícola Guatemala pêche (fruits) phénologie substance de croissance végétale poussée technologie agricole Guatemala peaches phenology plant growth substances sprouting agricultural technology Guatemala pêssego Fenologia regulador de crescimento (plantas) brotação tecnologia agrícola Guatemala Ácido giberelico Variedad Salcajá 4562-00 Consorcios Melocotón Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos León Díaz, Mario de González Ramírez, Isaú Mateo Gómez Ramírez, Rolando Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá |
description |
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la poda de formación y la aplicación de ácido giberélico (AG3) en el crecimiento vegetativo del melocotón, variedad Salcajá. La metodología incluyó la aplicación de diferentes concentraciones de AG3 y la realización de podas de vaso abierto en árboles de melocotón. Se monitorearon variables de crecimiento como el número y la longitud de los brotes. Los resultados mostraron que la poda de vaso abierto, combinada con aplicaciones de 200 ppm de AG3, produjo una diferencia significativa en la longitud de los brotes. Se observaron brotes más largos en los árboles podados y tratados con esta concentración. Se concluyó que la combinación de poda de formación y la aplicación de ácido giberélico a una concentración de 200 ppm promueve el crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón variedad Salcajá. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) León Díaz, Mario de González Ramírez, Isaú Mateo Gómez Ramírez, Rolando |
format |
Informe |
author |
León Díaz, Mario de González Ramírez, Isaú Mateo Gómez Ramírez, Rolando |
author_sort |
León Díaz, Mario de |
title |
Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá |
title_short |
Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá |
title_full |
Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá |
title_fullStr |
Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá |
title_full_unstemmed |
Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá |
title_sort |
ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad salcajá |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23403 |
work_keys_str_mv |
AT leondiazmariode acidogiberelicoypodadeformacionpromotoresdelcrecimientovegetativoenelcultivodemelocotonyvariedadsalcaja AT gonzalezramirezisaumateo acidogiberelicoypodadeformacionpromotoresdelcrecimientovegetativoenelcultivodemelocotonyvariedadsalcaja AT gomezramirezrolando acidogiberelicoypodadeformacionpromotoresdelcrecimientovegetativoenelcultivodemelocotonyvariedadsalcaja |
_version_ |
1842259416389255168 |