Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la poda de formación y la aplicación de ácido giberélico (AG3) en el crecimiento vegetativo del melocotón, variedad Salcajá. La metodología incluyó la aplicación de diferentes concentraciones de AG3 y la realización de podas de vaso abierto en árbol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: León Díaz, Mario de, González Ramírez, Isaú Mateo, Gómez Ramírez, Rolando
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23403
id RepoIICA23403
record_format dspace
spelling RepoIICA234032025-05-29T09:02:01Z Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá León Díaz, Mario de González Ramírez, Isaú Mateo Gómez Ramírez, Rolando Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Durazno Cadena de valor agrícola Poda Crecimiento de planta Fenología Sustancias de crecimiento vegetal Brotación Tecnología agrícola Guatemala pêche (fruits) phénologie substance de croissance végétale poussée technologie agricole Guatemala peaches phenology plant growth substances sprouting agricultural technology Guatemala pêssego Fenologia regulador de crescimento (plantas) brotação tecnologia agrícola Guatemala Ácido giberelico Variedad Salcajá 4562-00 Consorcios Melocotón Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la poda de formación y la aplicación de ácido giberélico (AG3) en el crecimiento vegetativo del melocotón, variedad Salcajá. La metodología incluyó la aplicación de diferentes concentraciones de AG3 y la realización de podas de vaso abierto en árboles de melocotón. Se monitorearon variables de crecimiento como el número y la longitud de los brotes. Los resultados mostraron que la poda de vaso abierto, combinada con aplicaciones de 200 ppm de AG3, produjo una diferencia significativa en la longitud de los brotes. Se observaron brotes más largos en los árboles podados y tratados con esta concentración. Se concluyó que la combinación de poda de formación y la aplicación de ácido giberélico a una concentración de 200 ppm promueve el crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón variedad Salcajá. 2025-05-28T19:28:46Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23403 es Región Occidente CRIA Cadena de Melocotón CRIA 84 páginas application/pdf application/pdf San Marcos, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Durazno
Cadena de valor agrícola
Poda
Crecimiento de planta
Fenología
Sustancias de crecimiento vegetal
Brotación
Tecnología agrícola
Guatemala
pêche (fruits)
phénologie
substance de croissance végétale
poussée
technologie agricole
Guatemala
peaches
phenology
plant growth substances
sprouting
agricultural technology
Guatemala
pêssego
Fenologia
regulador de crescimento (plantas)
brotação
tecnologia agrícola
Guatemala
Ácido giberelico
Variedad Salcajá
4562-00
Consorcios
Melocotón
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Durazno
Cadena de valor agrícola
Poda
Crecimiento de planta
Fenología
Sustancias de crecimiento vegetal
Brotación
Tecnología agrícola
Guatemala
pêche (fruits)
phénologie
substance de croissance végétale
poussée
technologie agricole
Guatemala
peaches
phenology
plant growth substances
sprouting
agricultural technology
Guatemala
pêssego
Fenologia
regulador de crescimento (plantas)
brotação
tecnologia agrícola
Guatemala
Ácido giberelico
Variedad Salcajá
4562-00
Consorcios
Melocotón
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
León Díaz, Mario de
González Ramírez, Isaú Mateo
Gómez Ramírez, Rolando
Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá
description El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la poda de formación y la aplicación de ácido giberélico (AG3) en el crecimiento vegetativo del melocotón, variedad Salcajá. La metodología incluyó la aplicación de diferentes concentraciones de AG3 y la realización de podas de vaso abierto en árboles de melocotón. Se monitorearon variables de crecimiento como el número y la longitud de los brotes. Los resultados mostraron que la poda de vaso abierto, combinada con aplicaciones de 200 ppm de AG3, produjo una diferencia significativa en la longitud de los brotes. Se observaron brotes más largos en los árboles podados y tratados con esta concentración. Se concluyó que la combinación de poda de formación y la aplicación de ácido giberélico a una concentración de 200 ppm promueve el crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón variedad Salcajá.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
León Díaz, Mario de
González Ramírez, Isaú Mateo
Gómez Ramírez, Rolando
format Informe
author León Díaz, Mario de
González Ramírez, Isaú Mateo
Gómez Ramírez, Rolando
author_sort León Díaz, Mario de
title Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá
title_short Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá
title_full Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá
title_fullStr Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá
title_full_unstemmed Ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad Salcajá
title_sort ácido giberélico y poda de formación: promotores del crecimiento vegetativo en el cultivo de melocotón y variedad salcajá
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23403
work_keys_str_mv AT leondiazmariode acidogiberelicoypodadeformacionpromotoresdelcrecimientovegetativoenelcultivodemelocotonyvariedadsalcaja
AT gonzalezramirezisaumateo acidogiberelicoypodadeformacionpromotoresdelcrecimientovegetativoenelcultivodemelocotonyvariedadsalcaja
AT gomezramirezrolando acidogiberelicoypodadeformacionpromotoresdelcrecimientovegetativoenelcultivodemelocotonyvariedadsalcaja
_version_ 1842259416389255168