Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala

El documento se enfoca en la caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al Oriente de Guatemala. El objetivo fue identificar genotipos con características agronómicas superiores y valor agregado para los productores. La metodo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Miranda, Angela, Figueroa, José, Tobar, Gabriela, Suchini, Aura, Aguilar, Erick
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23390
id RepoIICA23390
record_format dspace
spelling RepoIICA233902025-05-28T19:01:14Z Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala Miranda, Angela Figueroa, José Tobar, Gabriela Suchini, Aura Aguilar, Erick Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Frijol Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Caracterización molecular Caracterización Morfología vegetal Guatemala Consorcio agriculture collective caractérisation morphologie végétale Guatemala consortium collective farming characterization plant morphology Guatemala consortia agricultura colectiva caracterização Morfologia vegetal Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El documento se enfoca en la caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al Oriente de Guatemala. El objetivo fue identificar genotipos con características agronómicas superiores y valor agregado para los productores. La metodología implicó la evaluación de los genotipos en campo, análisis de laboratorio para determinar sus propiedades moleculares, industriales y culinarias, así como pruebas de aceptabilidad. Los resultados permitieron identificar genotipos prometedores con potencial para mejorar la productividad y la calidad del frijol en la región. 2025-05-28T15:08:53Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23390 es Región Oriente CRIA Cadena de Frijol CRIA 52 páginas application/pdf Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Frijol
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Caracterización molecular
Caracterización
Morfología vegetal
Guatemala
Consorcio
agriculture collective
caractérisation
morphologie végétale
Guatemala
consortium
collective farming
characterization
plant morphology
Guatemala
consortia
agricultura colectiva
caracterização
Morfologia vegetal
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Frijol
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Caracterización molecular
Caracterización
Morfología vegetal
Guatemala
Consorcio
agriculture collective
caractérisation
morphologie végétale
Guatemala
consortium
collective farming
characterization
plant morphology
Guatemala
consortia
agricultura colectiva
caracterização
Morfologia vegetal
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Miranda, Angela
Figueroa, José
Tobar, Gabriela
Suchini, Aura
Aguilar, Erick
Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala
description El documento se enfoca en la caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al Oriente de Guatemala. El objetivo fue identificar genotipos con características agronómicas superiores y valor agregado para los productores. La metodología implicó la evaluación de los genotipos en campo, análisis de laboratorio para determinar sus propiedades moleculares, industriales y culinarias, así como pruebas de aceptabilidad. Los resultados permitieron identificar genotipos prometedores con potencial para mejorar la productividad y la calidad del frijol en la región.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Miranda, Angela
Figueroa, José
Tobar, Gabriela
Suchini, Aura
Aguilar, Erick
format Informe
author Miranda, Angela
Figueroa, José
Tobar, Gabriela
Suchini, Aura
Aguilar, Erick
author_sort Miranda, Angela
title Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala
title_short Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala
title_full Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala
title_fullStr Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala
title_full_unstemmed Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala
title_sort caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de guatemala
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23390
work_keys_str_mv AT mirandaangela caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala
AT figueroajose caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala
AT tobargabriela caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala
AT suchiniaura caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala
AT aguilarerick caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala
_version_ 1842258094434811904