Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala
El informe evalúa la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en municipios productores priorizados por el consorcio CRIA en el Oriente de Guatemala. El objetivo fue determinar las características preferidas por los consumidores y el perfi...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23358 |
id |
RepoIICA23358 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233582025-05-22T19:01:20Z Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina Arroyo Castillo, Mayda Sucely Lemus Cruz, Josselyn Paola Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Frijol Phaseolus vulgaris Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Phaseolus vulgaris agriculture collective Guatemala consortium Phaseolus vulgaris collective farming Guatemala consortia Phaseolus vulgaris agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe evalúa la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en municipios productores priorizados por el consorcio CRIA en el Oriente de Guatemala. El objetivo fue determinar las características preferidas por los consumidores y el perfil nutricional de estas variedades. La metodología incluyó encuestas de preferencia y aceptabilidad, así como análisis de laboratorio para determinar el contenido nutricional. Los resultados identificaron variedades de frijol con alta aceptabilidad y buen valor nutricional, lo que permitirá promover su cultivo y consumo en la región. 2025-05-22T14:21:03Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23358 es Región Oriente CRIA Cadena de Frijol CRIA 76 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Frijol Phaseolus vulgaris Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Phaseolus vulgaris agriculture collective Guatemala consortium Phaseolus vulgaris collective farming Guatemala consortia Phaseolus vulgaris agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Frijol Phaseolus vulgaris Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Phaseolus vulgaris agriculture collective Guatemala consortium Phaseolus vulgaris collective farming Guatemala consortia Phaseolus vulgaris agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina Arroyo Castillo, Mayda Sucely Lemus Cruz, Josselyn Paola Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala |
description |
El informe evalúa la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en municipios productores priorizados por el consorcio CRIA en el Oriente de Guatemala. El objetivo fue determinar las características preferidas por los consumidores y el perfil nutricional de estas variedades. La metodología incluyó encuestas de preferencia y aceptabilidad, así como análisis de laboratorio para determinar el contenido nutricional. Los resultados identificaron variedades de frijol con alta aceptabilidad y buen valor nutricional, lo que permitirá promover su cultivo y consumo en la región. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina Arroyo Castillo, Mayda Sucely Lemus Cruz, Josselyn Paola |
format |
Informe |
author |
Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina Arroyo Castillo, Mayda Sucely Lemus Cruz, Josselyn Paola |
author_sort |
Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina |
title |
Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala |
title_short |
Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala |
title_full |
Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala |
title_fullStr |
Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala |
title_sort |
evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (phaseolus vulgaris l.) en los municipios productores y priorizados por el consorcio regional de investigación agropecuaria - cria -. en el oriente de guatemala |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23358 |
work_keys_str_mv |
AT villagranpaizanaeugeniaalejandrina evaluaciondelapreferenciaaceptabilidadyvalornutricionaldecuatrovariedadesdefrijolphaseolusvulgarislenlosmunicipiosproductoresypriorizadosporelconsorcioregionaldeinvestigacionagropecuariacriaenelorientedeguatemala AT arroyocastillomaydasucely evaluaciondelapreferenciaaceptabilidadyvalornutricionaldecuatrovariedadesdefrijolphaseolusvulgarislenlosmunicipiosproductoresypriorizadosporelconsorcioregionaldeinvestigacionagropecuariacriaenelorientedeguatemala AT lemuscruzjosselynpaola evaluaciondelapreferenciaaceptabilidadyvalornutricionaldecuatrovariedadesdefrijolphaseolusvulgarislenlosmunicipiosproductoresypriorizadosporelconsorcioregionaldeinvestigacionagropecuariacriaenelorientedeguatemala |
_version_ |
1842257267873808384 |