Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala

El informe evalúa la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en municipios productores priorizados por el consorcio CRIA en el Oriente de Guatemala. El objetivo fue determinar las características preferidas por los consumidores y el perfi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina, Arroyo Castillo, Mayda Sucely, Lemus Cruz, Josselyn Paola
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23358
id RepoIICA23358
record_format dspace
spelling RepoIICA233582025-05-22T19:01:20Z Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina Arroyo Castillo, Mayda Sucely Lemus Cruz, Josselyn Paola Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Frijol Phaseolus vulgaris Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Phaseolus vulgaris agriculture collective Guatemala consortium Phaseolus vulgaris collective farming Guatemala consortia Phaseolus vulgaris agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe evalúa la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en municipios productores priorizados por el consorcio CRIA en el Oriente de Guatemala. El objetivo fue determinar las características preferidas por los consumidores y el perfil nutricional de estas variedades. La metodología incluyó encuestas de preferencia y aceptabilidad, así como análisis de laboratorio para determinar el contenido nutricional. Los resultados identificaron variedades de frijol con alta aceptabilidad y buen valor nutricional, lo que permitirá promover su cultivo y consumo en la región. 2025-05-22T14:21:03Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23358 es Región Oriente CRIA Cadena de Frijol CRIA 76 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Frijol
Phaseolus vulgaris
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Phaseolus vulgaris
agriculture collective
Guatemala
consortium
Phaseolus vulgaris
collective farming
Guatemala
consortia
Phaseolus vulgaris
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Frijol
Phaseolus vulgaris
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Phaseolus vulgaris
agriculture collective
Guatemala
consortium
Phaseolus vulgaris
collective farming
Guatemala
consortia
Phaseolus vulgaris
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina
Arroyo Castillo, Mayda Sucely
Lemus Cruz, Josselyn Paola
Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala
description El informe evalúa la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en municipios productores priorizados por el consorcio CRIA en el Oriente de Guatemala. El objetivo fue determinar las características preferidas por los consumidores y el perfil nutricional de estas variedades. La metodología incluyó encuestas de preferencia y aceptabilidad, así como análisis de laboratorio para determinar el contenido nutricional. Los resultados identificaron variedades de frijol con alta aceptabilidad y buen valor nutricional, lo que permitirá promover su cultivo y consumo en la región.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina
Arroyo Castillo, Mayda Sucely
Lemus Cruz, Josselyn Paola
format Informe
author Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina
Arroyo Castillo, Mayda Sucely
Lemus Cruz, Josselyn Paola
author_sort Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina
title Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala
title_short Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala
title_full Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala
title_fullStr Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala
title_full_unstemmed Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala
title_sort evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (phaseolus vulgaris l.) en los municipios productores y priorizados por el consorcio regional de investigación agropecuaria - cria -. en el oriente de guatemala
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23358
work_keys_str_mv AT villagranpaizanaeugeniaalejandrina evaluaciondelapreferenciaaceptabilidadyvalornutricionaldecuatrovariedadesdefrijolphaseolusvulgarislenlosmunicipiosproductoresypriorizadosporelconsorcioregionaldeinvestigacionagropecuariacriaenelorientedeguatemala
AT arroyocastillomaydasucely evaluaciondelapreferenciaaceptabilidadyvalornutricionaldecuatrovariedadesdefrijolphaseolusvulgarislenlosmunicipiosproductoresypriorizadosporelconsorcioregionaldeinvestigacionagropecuariacriaenelorientedeguatemala
AT lemuscruzjosselynpaola evaluaciondelapreferenciaaceptabilidadyvalornutricionaldecuatrovariedadesdefrijolphaseolusvulgarislenlosmunicipiosproductoresypriorizadosporelconsorcioregionaldeinvestigacionagropecuariacriaenelorientedeguatemala
_version_ 1842257267873808384