Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas

El informe evalúa la aplicación de bokashi con microorganismos de montaña (MM) como alternativa para la nutrición del tomate bajo condiciones protegidas. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta enmienda orgánica en el rendimiento y la calidad del cultivo, buscando una opción sostenib...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López Velásquez, Eduardo Benjamín, Montejo Sierra, Iván Lenin, Vásquez Mazariegos, Cristian Aldair
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23353
id RepoIICA23353
record_format dspace
spelling RepoIICA233532025-05-22T19:02:49Z Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas López Velásquez, Eduardo Benjamín Montejo Sierra, Iván Lenin Vásquez Mazariegos, Cristian Aldair Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Nutrición de la planta Consorcio Guatemala tomate agriculture collective agriculture alternative nutrition des plantes consortium Guatemala tomatoes collective farming alternative agriculture plant nutrition consortia Guatemala tomate agricultura colectiva agricultura alternativa nutrição vegetal consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe evalúa la aplicación de bokashi con microorganismos de montaña (MM) como alternativa para la nutrición del tomate bajo condiciones protegidas. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta enmienda orgánica en el rendimiento y la calidad del cultivo, buscando una opción sostenible para los agricultores. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos en diferentes localidades y la evaluación de variables agronómicas. Los resultados demostraron que el bokashi con MM mejoró la productividad del tomate y redujo la incidencia de enfermedades, validando su uso como una técnica eficaz y ambientalmente amigable. 2025-05-22T13:30:47Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23353 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 87 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Tomate
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Agricultura alternativa
Nutrición de la planta
Consorcio
Guatemala
tomate
agriculture collective
agriculture alternative
nutrition des plantes
consortium
Guatemala
tomatoes
collective farming
alternative agriculture
plant nutrition
consortia
Guatemala
tomate
agricultura colectiva
agricultura alternativa
nutrição vegetal
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Tomate
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Agricultura alternativa
Nutrición de la planta
Consorcio
Guatemala
tomate
agriculture collective
agriculture alternative
nutrition des plantes
consortium
Guatemala
tomatoes
collective farming
alternative agriculture
plant nutrition
consortia
Guatemala
tomate
agricultura colectiva
agricultura alternativa
nutrição vegetal
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
López Velásquez, Eduardo Benjamín
Montejo Sierra, Iván Lenin
Vásquez Mazariegos, Cristian Aldair
Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas
description El informe evalúa la aplicación de bokashi con microorganismos de montaña (MM) como alternativa para la nutrición del tomate bajo condiciones protegidas. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta enmienda orgánica en el rendimiento y la calidad del cultivo, buscando una opción sostenible para los agricultores. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos en diferentes localidades y la evaluación de variables agronómicas. Los resultados demostraron que el bokashi con MM mejoró la productividad del tomate y redujo la incidencia de enfermedades, validando su uso como una técnica eficaz y ambientalmente amigable.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
López Velásquez, Eduardo Benjamín
Montejo Sierra, Iván Lenin
Vásquez Mazariegos, Cristian Aldair
format Informe
author López Velásquez, Eduardo Benjamín
Montejo Sierra, Iván Lenin
Vásquez Mazariegos, Cristian Aldair
author_sort López Velásquez, Eduardo Benjamín
title Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas
title_short Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas
title_full Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas
title_fullStr Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas
title_full_unstemmed Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas
title_sort bokashi con mm: una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23353
work_keys_str_mv AT lopezvelasquezeduardobenjamin bokashiconmmunaalternativaparalanutriciondetomatebajocondicionesprotegidas
AT montejosierraivanlenin bokashiconmmunaalternativaparalanutriciondetomatebajocondicionesprotegidas
AT vasquezmazariegoscristianaldair bokashiconmmunaalternativaparalanutriciondetomatebajocondicionesprotegidas
_version_ 1842259390340530176