Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas
El informe evalúa la aplicación de bokashi con microorganismos de montaña (MM) como alternativa para la nutrición del tomate bajo condiciones protegidas. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta enmienda orgánica en el rendimiento y la calidad del cultivo, buscando una opción sostenib...
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2025
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RepoIICA23353 |
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RepoIICA233532025-05-22T19:02:49Z Bokashi con MM: Una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones protegidas López Velásquez, Eduardo Benjamín Montejo Sierra, Iván Lenin Vásquez Mazariegos, Cristian Aldair Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Nutrición de la planta Consorcio Guatemala tomate agriculture collective agriculture alternative nutrition des plantes consortium Guatemala tomatoes collective farming alternative agriculture plant nutrition consortia Guatemala tomate agricultura colectiva agricultura alternativa nutrição vegetal consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe evalúa la aplicación de bokashi con microorganismos de montaña (MM) como alternativa para la nutrición del tomate bajo condiciones protegidas. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta enmienda orgánica en el rendimiento y la calidad del cultivo, buscando una opción sostenible para los agricultores. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos en diferentes localidades y la evaluación de variables agronómicas. Los resultados demostraron que el bokashi con MM mejoró la productividad del tomate y redujo la incidencia de enfermedades, validando su uso como una técnica eficaz y ambientalmente amigable. 2025-05-22T13:30:47Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23353 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 87 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala |
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El informe evalúa la aplicación de bokashi con microorganismos de montaña (MM) como alternativa para la nutrición del tomate bajo condiciones protegidas. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta enmienda orgánica en el rendimiento y la calidad del cultivo, buscando una opción sostenible para los agricultores. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos en diferentes localidades y la evaluación de variables agronómicas. Los resultados demostraron que el bokashi con MM mejoró la productividad del tomate y redujo la incidencia de enfermedades, validando su uso como una técnica eficaz y ambientalmente amigable. |
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