Identificación de flora apícola y análisis para diferenciación de miel de abeja en Cuilco, Huehuetenango

Este proyecto tuvo como objetivo identificar la flora apícola y diferenciar la miel de abeja en Cuilco, Huehuetenango, Guatemala. La metodología incluyó el análisis melisopalinológico de muestras de miel para identificar los tipos de polen presentes, y el estudio de la flora local para determinar la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Celada Maldonado, Advany Ottoniel, Jovel Méndez, Francisco Javier
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23349
Description
Summary:Este proyecto tuvo como objetivo identificar la flora apícola y diferenciar la miel de abeja en Cuilco, Huehuetenango, Guatemala. La metodología incluyó el análisis melisopalinológico de muestras de miel para identificar los tipos de polen presentes, y el estudio de la flora local para determinar la disponibilidad de recursos nectár-poliníferos. Los resultados permitieron identificar las principales especies vegetales que contribuyen a la producción de miel en la zona, destacando la diversidad floral. Se concluyó que la caracterización de la flora apícola es fundamental para la diferenciación y valorización de la miel, ofreciendo herramientas para su comercialización y el desarrollo de la apicultura local.