Evaluación del potencial de rendimiento de cinco variedades de maíz (Zea mays L.) en tres localidades de la región Chortí

Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de rendimiento de cinco variedades de maíz (Zea mays L.) en tres localidades de la región Chortí de Chiquimula, Guatemala: Camotán, Jocotán y San Juan Ermita. La metodología consistió en establecer parcelas de investigación con un diseño experimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales Calderón, Bryan José, Villela Morataya, Servio Darío, Reyes, César Francisco
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23342
Descripción
Sumario:Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de rendimiento de cinco variedades de maíz (Zea mays L.) en tres localidades de la región Chortí de Chiquimula, Guatemala: Camotán, Jocotán y San Juan Ermita. La metodología consistió en establecer parcelas de investigación con un diseño experimental de bloques completos al azar, evaluando variables como rendimiento de grano, altura de planta, altura de mazorca, y floración masculina y femenina. Los resultados mostraron que las variedades de maíz evaluadas tuvieron un rendimiento promedio de 4.54 a 5.26 t/ha, con diferencias significativas entre ellas y las localidades. La variedad ICTA B-10 se destacó como la de mayor potencial. Se concluyó que existen variedades de maíz con buen potencial de rendimiento y que es fundamental considerar la adaptación local para la selección de variedades.