Evaluación del potencial de rendimiento de cinco variedades de maíz (Zea mays L.) en tres localidades de la región Chortí - Morales Calderón, Bryan José (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de rendimiento de cinco variedades de maíz (Zea mays L.) en tres localidades de la región Chortí de Chiquimula, Guatemala: Camotán, Jocotán y San Juan Ermita. La metodología consistió en establecer parcelas de investigación con un diseño experimental de bloques completos al azar, evaluando variables como rendimiento de grano, altura de planta, altura de mazorca, y floración masculina y femenina. Los resultados mostraron que las variedades de maíz evaluadas tuvieron un rendimiento promedio de 4.54 a 5.26 t/ha, con diferencias significativas entre ellas y las localidades. La variedad ICTA B-10 se destacó como la de mayor potencial. Se concluyó que existen variedades de maíz con buen potencial de rendimiento y que es fundamental considerar la adaptación local para la selección de variedades.