Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula

Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de productos alternativos para controlar el gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en grano almacenado en tres localidades de Chiquimula, Guatemala, y evaluar su impacto en la calidad del grano y la aceptación organoléptica. La metodología cons...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villela Morataya, Servio Darío, Villela Jiménez, Reynelio Donel
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23338
id RepoIICA23338
record_format dspace
spelling RepoIICA233382025-05-22T09:01:13Z Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula Villela Morataya, Servio Darío Villela Jiménez, Reynelio Donel Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Tecnología agrícola Cadena de valor agrícola Control de plagas Plaga de plantas Sitophilus zeamais Plaga de productos almacenados Pequeño agricultor Pérdidas por almacenamiento Costos de producción Control químico Guatemala maïs technologie agricole lutte antiravageur ravageur des plantes Sitophilus zeamais ravageur des denrées entreposées petit agriculteur perte au stockage coût de production lutte chimique Guatemala maize agricultural technology pest control plant pests Sitophilus zeamais stored products pests smallholders storage losses production costs chemical control Guatemala milho tecnologia agrícola combate às pragas praga das plantas Sitophilus zeamais praga dos produtos armazenados pequenos agricultores perda no armazenamento custo de produção luta química Guatemala 4562-00 Gorgojo Consorcios Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de productos alternativos para controlar el gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en grano almacenado en tres localidades de Chiquimula, Guatemala, y evaluar su impacto en la calidad del grano y la aceptación organoléptica. La metodología consistió en un diseño experimental de bloques completos al azar con siete tratamientos, incluyendo cal hidratada, ceniza, eucalipto, neem, fosfuro de aluminio (testigo químico), tierra diatomea y un control absoluto, en silos de metal de 100 libras. Los resultados indicaron que el fosfuro de aluminio (T5) fue el más efectivo en el control del gorgojo durante los primeros cuatro meses. A los cinco y seis meses, el fosfuro de aluminio (T5) y la cal (T1) mostraron los mejores resultados. Se observaron daños por insectos, calor y hongos, siendo estos últimos relacionados con niveles de humedad del grano superiores al 13%. El sondeo organoléptico reveló que el neem (T4) y la tierra diatomea (T6) redujeron la aceptación de sabor y aroma en las tortillas. Finalmente, el fosfuro de aluminio (T5) ofreció la mejor relación beneficio/costo, seguido por la cal (T1). Se concluyó que los productos alternativos no tuvieron el mismo efecto que el fosfuro de aluminio, y la eficacia varió según la localidad. 2025-05-21T22:29:01Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23338 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA 92 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Maíz
Tecnología agrícola
Cadena de valor agrícola
Control de plagas
Plaga de plantas
Sitophilus zeamais
Plaga de productos almacenados
Pequeño agricultor
Pérdidas por almacenamiento
Costos de producción
Control químico
Guatemala
maïs
technologie agricole
lutte antiravageur
ravageur des plantes
Sitophilus zeamais
ravageur des denrées entreposées
petit agriculteur
perte au stockage
coût de production
lutte chimique
Guatemala
maize
agricultural technology
pest control
plant pests
Sitophilus zeamais
stored products pests
smallholders
storage losses
production costs
chemical control
Guatemala
milho
tecnologia agrícola
combate às pragas
praga das plantas
Sitophilus zeamais
praga dos produtos armazenados
pequenos agricultores
perda no armazenamento
custo de produção
luta química
Guatemala
4562-00
Gorgojo
Consorcios
Oriente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Maíz
Tecnología agrícola
Cadena de valor agrícola
Control de plagas
Plaga de plantas
Sitophilus zeamais
Plaga de productos almacenados
Pequeño agricultor
Pérdidas por almacenamiento
Costos de producción
Control químico
Guatemala
maïs
technologie agricole
lutte antiravageur
ravageur des plantes
Sitophilus zeamais
ravageur des denrées entreposées
petit agriculteur
perte au stockage
coût de production
lutte chimique
Guatemala
maize
agricultural technology
pest control
plant pests
Sitophilus zeamais
stored products pests
smallholders
storage losses
production costs
chemical control
Guatemala
milho
tecnologia agrícola
combate às pragas
praga das plantas
Sitophilus zeamais
praga dos produtos armazenados
pequenos agricultores
perda no armazenamento
custo de produção
luta química
Guatemala
4562-00
Gorgojo
Consorcios
Oriente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Villela Morataya, Servio Darío
Villela Jiménez, Reynelio Donel
Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula
description Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de productos alternativos para controlar el gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en grano almacenado en tres localidades de Chiquimula, Guatemala, y evaluar su impacto en la calidad del grano y la aceptación organoléptica. La metodología consistió en un diseño experimental de bloques completos al azar con siete tratamientos, incluyendo cal hidratada, ceniza, eucalipto, neem, fosfuro de aluminio (testigo químico), tierra diatomea y un control absoluto, en silos de metal de 100 libras. Los resultados indicaron que el fosfuro de aluminio (T5) fue el más efectivo en el control del gorgojo durante los primeros cuatro meses. A los cinco y seis meses, el fosfuro de aluminio (T5) y la cal (T1) mostraron los mejores resultados. Se observaron daños por insectos, calor y hongos, siendo estos últimos relacionados con niveles de humedad del grano superiores al 13%. El sondeo organoléptico reveló que el neem (T4) y la tierra diatomea (T6) redujeron la aceptación de sabor y aroma en las tortillas. Finalmente, el fosfuro de aluminio (T5) ofreció la mejor relación beneficio/costo, seguido por la cal (T1). Se concluyó que los productos alternativos no tuvieron el mismo efecto que el fosfuro de aluminio, y la eficacia varió según la localidad.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Villela Morataya, Servio Darío
Villela Jiménez, Reynelio Donel
format Informe
author Villela Morataya, Servio Darío
Villela Jiménez, Reynelio Donel
author_sort Villela Morataya, Servio Darío
title Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula
title_short Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula
title_full Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula
title_fullStr Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula
title_full_unstemmed Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula
title_sort productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (sitophilus zeamais m) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de chiquimula
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23338
work_keys_str_mv AT villelamoratayaserviodario productosalternativosparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismengranosalmacenadosen3localidadesdelmunicipiodechiquimula
AT villelajimenezreyneliodonel productosalternativosparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismengranosalmacenadosen3localidadesdelmunicipiodechiquimula
_version_ 1842257819638693888