Productos alternativos para el control del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en granos almacenados, en 3 localidades del municipio de Chiquimula - Villela Morataya, Servio Darío (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de productos alternativos para controlar el gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais M) en grano almacenado en tres localidades de Chiquimula, Guatemala, y evaluar su impacto en la calidad del grano y la aceptación organoléptica. La metodología consistió en un diseño experimental de bloques completos al azar con siete tratamientos, incluyendo cal hidratada, ceniza, eucalipto, neem, fosfuro de aluminio (testigo químico), tierra diatomea y un control absoluto, en silos de metal de 100 libras. Los resultados indicaron que el fosfuro de aluminio (T5) fue el más efectivo en el control del gorgojo durante los primeros cuatro meses. A los cinco y seis meses, el fosfuro de aluminio (T5) y la cal (T1) mostraron los mejores resultados. Se observaron daños por insectos, calor y hongos, siendo estos últimos relacionados con niveles de humedad del grano superiores al 13%. El sondeo organoléptico reveló que el neem (T4) y la tierra diatomea (T6) redujeron la aceptación de sabor y aroma en las tortillas. Finalmente, el fosfuro de aluminio (T5) ofreció la mejor relación beneficio/costo, seguido por la cal (T1). Se concluyó que los productos alternativos no tuvieron el mismo efecto que el fosfuro de aluminio, y la eficacia varió según la localidad.