Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala

El informe investiga el efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero, en dos localidades del altiplano de San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue determinar si el ácido salicílico puede mejorar el rendimiento y la calid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales González, Plutarco Emanuel, Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23334
id RepoIICA23334
record_format dspace
spelling RepoIICA233342025-05-21T09:01:11Z Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala Morales González, Plutarco Emanuel Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Guatemala Consorcio agriculture collective agriculture alternative Guatemala consortium collective farming alternative agriculture Guatemala consortia agricultura colectiva agricultura alternativa Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe investiga el efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero, en dos localidades del altiplano de San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue determinar si el ácido salicílico puede mejorar el rendimiento y la calidad de los frutos. La metodología consistió en la aplicación de diferentes concentraciones de ácido salicílico a las plantas de tomate y el monitoreo de variables agronómicas como crecimiento, floración y producción. Los resultados mostraron que las aplicaciones de ácido salicílico tuvieron un impacto positivo en la producción, sugiriendo una estrategia para optimizar el rendimiento del cultivo. 2025-05-20T19:43:38Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23334 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 89 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Agricultura alternativa
Guatemala
Consorcio
agriculture collective
agriculture alternative
Guatemala
consortium
collective farming
alternative agriculture
Guatemala
consortia
agricultura colectiva
agricultura alternativa
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Agricultura alternativa
Guatemala
Consorcio
agriculture collective
agriculture alternative
Guatemala
consortium
collective farming
alternative agriculture
Guatemala
consortia
agricultura colectiva
agricultura alternativa
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Morales González, Plutarco Emanuel
Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto
Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala
description El informe investiga el efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero, en dos localidades del altiplano de San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue determinar si el ácido salicílico puede mejorar el rendimiento y la calidad de los frutos. La metodología consistió en la aplicación de diferentes concentraciones de ácido salicílico a las plantas de tomate y el monitoreo de variables agronómicas como crecimiento, floración y producción. Los resultados mostraron que las aplicaciones de ácido salicílico tuvieron un impacto positivo en la producción, sugiriendo una estrategia para optimizar el rendimiento del cultivo.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Morales González, Plutarco Emanuel
Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto
format Informe
author Morales González, Plutarco Emanuel
Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto
author_sort Morales González, Plutarco Emanuel
title Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala
title_short Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala
title_full Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala
title_fullStr Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala
title_full_unstemmed Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala
title_sort efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (solanum lycopersicum l.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del departamento de san marcos, guatemala
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23334
work_keys_str_mv AT moralesgonzalezplutarcoemanuel efectodelasaplicacionesdeacidosalicilicoenlaproducciondetomatesolanumlycopersicumlbajoinvernaderoendoslocalidadesdelaltiplanodeldepartamentodesanmarcosguatemala
AT gonzaleshernandezestuardoroberto efectodelasaplicacionesdeacidosalicilicoenlaproducciondetomatesolanumlycopersicumlbajoinvernaderoendoslocalidadesdelaltiplanodeldepartamentodesanmarcosguatemala
_version_ 1842258240499351552