Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala

El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de cuatro extractos vegetales (chitrá, ajo, jengibre y ruda) para el manejo de áfidos en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó la aplicación de estos extractos en parcelas experimentales infestadas con pulgones,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Morales Samayoa, Abel Arturo, Suchini Sagastume, David Enrique, Oliva Vargas, José Carlos
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23291
id RepoIICA23291
record_format dspace
spelling RepoIICA232912025-05-21T19:08:47Z Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala Morales Samayoa, Abel Arturo Suchini Sagastume, David Enrique Oliva Vargas, José Carlos Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Loroco Evaluación Agricultura alternativa Nutrición de la planta Desarrollo rural Guatemala évaluation agriculture alternative nutrition des plantes développement rural Guatemala assessment alternative agriculture plant nutrition rural development Guatemala avaliação agricultura alternativa nutrição vegetal desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Asuntos Especiales Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de cuatro extractos vegetales (chitrá, ajo, jengibre y ruda) para el manejo de áfidos en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó la aplicación de estos extractos en parcelas experimentales infestadas con pulgones, comparando los resultados con un testigo sin aplicación. Se utilizó un diseño experimental específico y análisis estadísticos. Los principales resultados indicaron que los extractos de chitrá y ajo mostraron mayor efectividad en la reducción de la población de áfidos, presentándose como alternativas promisorias para un control más ecológico. 2025-05-16T17:23:58Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23291 es Región Oriente CRIA Cadena de Loroco CRIA 46 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Loroco
Evaluación
Agricultura alternativa
Nutrición de la planta
Desarrollo rural
Guatemala
évaluation
agriculture alternative
nutrition des plantes
développement rural
Guatemala
assessment
alternative agriculture
plant nutrition
rural development
Guatemala
avaliação
agricultura alternativa
nutrição vegetal
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Asuntos Especiales
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Loroco
Evaluación
Agricultura alternativa
Nutrición de la planta
Desarrollo rural
Guatemala
évaluation
agriculture alternative
nutrition des plantes
développement rural
Guatemala
assessment
alternative agriculture
plant nutrition
rural development
Guatemala
avaliação
agricultura alternativa
nutrição vegetal
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Asuntos Especiales
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Morales Samayoa, Abel Arturo
Suchini Sagastume, David Enrique
Oliva Vargas, José Carlos
Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala
description El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de cuatro extractos vegetales (chitrá, ajo, jengibre y ruda) para el manejo de áfidos en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó la aplicación de estos extractos en parcelas experimentales infestadas con pulgones, comparando los resultados con un testigo sin aplicación. Se utilizó un diseño experimental específico y análisis estadísticos. Los principales resultados indicaron que los extractos de chitrá y ajo mostraron mayor efectividad en la reducción de la población de áfidos, presentándose como alternativas promisorias para un control más ecológico.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Morales Samayoa, Abel Arturo
Suchini Sagastume, David Enrique
Oliva Vargas, José Carlos
format Informe
author Morales Samayoa, Abel Arturo
Suchini Sagastume, David Enrique
Oliva Vargas, José Carlos
author_sort Morales Samayoa, Abel Arturo
title Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala
title_short Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala
title_full Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala
title_fullStr Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala
title_full_unstemmed Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala
title_sort evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (aphis spp linneo), en el cultivo de loroco (fernaldia pandurata woodson), en los departamentos de zacapa y chiquimula, guatemala
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23291
work_keys_str_mv AT moralessamayoaabelarturo evaluaciondecuatroextractosvegetalesparaelmanejodeafidosaphisspplinneoenelcultivodelorocofernaldiapanduratawoodsonenlosdepartamentosdezacapaychiquimulaguatemala
AT suchinisagastumedavidenrique evaluaciondecuatroextractosvegetalesparaelmanejodeafidosaphisspplinneoenelcultivodelorocofernaldiapanduratawoodsonenlosdepartamentosdezacapaychiquimulaguatemala
AT olivavargasjosecarlos evaluaciondecuatroextractosvegetalesparaelmanejodeafidosaphisspplinneoenelcultivodelorocofernaldiapanduratawoodsonenlosdepartamentosdezacapaychiquimulaguatemala
_version_ 1842256783209398272