Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala

El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arroyo Castillo, Mayda Sucely, Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23282
id RepoIICA23282
record_format dspace
spelling RepoIICA232822025-05-16T19:02:12Z Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala Arroyo Castillo, Mayda Sucely Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Loroco Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Consorcio agriculture collective développement rural Guatemala consortium collective farming rural development Guatemala consortia agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado. 2025-05-16T14:20:48Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23282 es Región Oriente CRIA Cadena de Loroco 66 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Loroco
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
Consorcio
agriculture collective
développement rural
Guatemala
consortium
collective farming
rural development
Guatemala
consortia
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Loroco
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
Consorcio
agriculture collective
développement rural
Guatemala
consortium
collective farming
rural development
Guatemala
consortia
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Arroyo Castillo, Mayda Sucely
Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina
Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala
description El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Arroyo Castillo, Mayda Sucely
Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina
format Informe
author Arroyo Castillo, Mayda Sucely
Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina
author_sort Arroyo Castillo, Mayda Sucely
title Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala
title_short Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala
title_full Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala
title_fullStr Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala
title_full_unstemmed Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala
title_sort aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de flor de loroco (fernaldia pandurata woodson.), en los departamentos de chiquimula y zacapa, guatemala
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23282
work_keys_str_mv AT arroyocastillomaydasucely aceptabilidadyvalornutritivodealternativasdeconsumodeflordelorocofernaldiapanduratawoodsonenlosdepartamentosdechiquimulayzacapaguatemala
AT villagranpaizanaeugeniaalejandrina aceptabilidadyvalornutritivodealternativasdeconsumodeflordelorocofernaldiapanduratawoodsonenlosdepartamentosdechiquimulayzacapaguatemala
_version_ 1842259126110912512