Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala
El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumido...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23282 |
id |
RepoIICA23282 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232822025-05-16T19:02:12Z Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala Arroyo Castillo, Mayda Sucely Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Loroco Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Consorcio agriculture collective développement rural Guatemala consortium collective farming rural development Guatemala consortia agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado. 2025-05-16T14:20:48Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23282 es Región Oriente CRIA Cadena de Loroco 66 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Loroco Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Consorcio agriculture collective développement rural Guatemala consortium collective farming rural development Guatemala consortia agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Loroco Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Consorcio agriculture collective développement rural Guatemala consortium collective farming rural development Guatemala consortia agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Arroyo Castillo, Mayda Sucely Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala |
description |
El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Arroyo Castillo, Mayda Sucely Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina |
format |
Informe |
author |
Arroyo Castillo, Mayda Sucely Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina |
author_sort |
Arroyo Castillo, Mayda Sucely |
title |
Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala |
title_short |
Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala |
title_full |
Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala |
title_fullStr |
Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de Flor de Loroco (Fernaldia Pandurata Woodson.), en los departamentos de Chiquimula y Zacapa, Guatemala |
title_sort |
aceptabilidad y valor nutritivo de alternativas de consumo de flor de loroco (fernaldia pandurata woodson.), en los departamentos de chiquimula y zacapa, guatemala |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23282 |
work_keys_str_mv |
AT arroyocastillomaydasucely aceptabilidadyvalornutritivodealternativasdeconsumodeflordelorocofernaldiapanduratawoodsonenlosdepartamentosdechiquimulayzacapaguatemala AT villagranpaizanaeugeniaalejandrina aceptabilidadyvalornutritivodealternativasdeconsumodeflordelorocofernaldiapanduratawoodsonenlosdepartamentosdechiquimulayzacapaguatemala |
_version_ |
1842259126110912512 |