Efecto de cinco formulaciones biológicas y orgánicas para el control de ácaro rojo (Tetranychus urticae) en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson) en los departamentos de Zacapa y Chiquimula

El objetivo principal fue evaluar cinco formulaciones biológicas y orgánicas para controlar el ácaro rojo (Tetranychus urticae) en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología incluyó el uso de un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos (cinco productos y un testigo)...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Oliva Monroy, Zahyda Magaly, Perdomo Zúñiga, María Fernanda
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23281
Descripción
Sumario:El objetivo principal fue evaluar cinco formulaciones biológicas y orgánicas para controlar el ácaro rojo (Tetranychus urticae) en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología incluyó el uso de un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos (cinco productos y un testigo) en dos localidades. Se evaluaron la eficacia de los productos, incidencia, número de ácaros, daño, rendimiento y rentabilidad. Los resultados mostraron que los extractos de Higuerillo, Crisantemo y Naranja redujeron las poblaciones de ácaros en un 50% en Chispan, mientras que en Los Vados el extracto de Naranja logró un 66% de reducción. El extracto de Crisantemo tuvo el mejor rendimiento en Chispan (100.09 kg/ha) y el de Naranja en Los Vados (756.98 kg/ha).